Aquaristics.ru
Главная Контакты Карта сайта Поиск по сайту
Главная Оборудование Рыбки Растения Дизайн Водоемы Природа
Главная » Искусственные водоемы » Корма для рыб » Хранение рыбной муки
 
Подразделы категории

Все статьи Общая информация Виды водоемов Вода и воздух Насосы Фильтрация воды Аэрация Прочие устройства Корма для рыб

 
Поделитесь с друзьями

Твитнуть

 
Похожие статьи

Технологические операции при изготовлении рыбной муки
Водоемы » Корма для рыб

Способы изготовления рыбной муки
Водоемы » Корма для рыб

Кормовая ценность рыбной муки
Водоемы » Корма для рыб

Питательные свойства рыбной муки различной технологии изготовления в кормлении рыб
Водоемы » Корма для рыб

Технология изготовления рыбной муки с использованием способа прямой сушки (Пр-С)
Водоемы » Корма для рыб

Прессово-сушильная технология производства рыбной муки (ПС-Т)
Водоемы » Корма для рыб

Комбинированный прессово-сушильный способ изготовления рыбной муки с добавками НПАВ
Водоемы » Корма для рыб

Модификация прессово-сушильной технологии производства рыбной муки с использованием комплексообразователей
Водоемы » Корма для рыб

Центрифужно-сушильная технология изготовления рыбной муки в модификации ВНИРО
Водоемы » Корма для рыб

Экстракционная технология производства рыбной муки (Э-Т)
Водоемы » Корма для рыб

Влияние экструзии на питательные свойства рыбной муки
Водоемы » Корма для рыб

Кормовое сырье животного происхождения. Рыбная мука
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма: мясокостная мука
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма: кровяная мука
Водоемы » Корма для рыб


 
Поддержка сайта

Купить перегрузочные тамбуры в Наро-Фоминске с доставкой и установкой.


Хранение рыбной муки

Дата: Апрель 2017 года
            0


После изготовления перед транспортировкой, как правило, отечественная рыбная мука накапливается на судах, которые находятся на больших расстояниях от потребителя. Период между изготовлением и доставкой муки к производителям кормов может достигать 6-8 мес. Поэтому для сохранения питательных свойств рыбной муки, особенно содержащей 10% и более жира, в нее добавляют антиокислители (ионол, сантохин, дилудин, анфелан, агидол, кормолан и др.). Они предотвращают или тормозят процессы окислительной порчи липидов и их введение рекомендуется независимо от способа изготовления муки.

В настоящее время наиболее употребительны масляные и порошкообразные формы препаратов. Недостатки порошкообразного агидола (являющегося ионолом) — вероятность неравномерного распределения в массе продукта и плохое проникновение в липидные компоненты муки. Среди новых препаратов заслуживает внимания "Кормолан - А1". Это тот же ионол, но заключенный в виде 25%-ного препарата в микромицеллы. Перед другими формами ионола он обладает важными преимуществами: смешивается с водой в любых соотношениях и в виде водного раствора равномерно распределяется в массе муки, легко проникает в липидные компоненты, более эффективно, чем ионол и агидол, тормозит свободнорадикальное окисление липидов, технологичен при производстве в жестких режимах экструзии.

Антиокислители [Инструкция..., 1994] в зависимости от стадии обработки сырья и технологи изготовления рыбной муки добавляют в следующих количествах:

- перед варкой в среднем 0,03-0,05% к массе сырья;
- в жом перед сушкой - 0,04% к его массе ионола и сантохина, 0,008-0,02% — анфелана;
- в готовую муку - от 0,02 до 0,1% к ее массе.

Остаточная доля ионола в готовой продукции не должна превышать 0,1% [Инструкция..., 1994].
В случае введения двух видов антиоксидантов количество каждого уменьшается вдвое. В случае жирного сырья предпочтение отдается комплексу ионола с сантохином.

Ионол вводят в количестве 0,03% перед варкой сырья, сантохин добавляют в жом перед сушкой в количестве 0,02%. Наиболее эффективным стабилизатором считаются смеси: дилудин+сантохин, дилудин + ионол в количестве 0,3% массы сырца.

Эффект антиокислителей основан на их взаимодействии со свободными радикалами жирных кислот, гидроперекисей и других продуктов распада, образующих новые радикалы. Сами антиокислители при этом окисляются. В. Дацун [2001] предлагает следующую схему реакции между молекулой антиокислителя InH и свободным радикалом RO2°:

InH + RO2°—> RO2H + In°

Радикал In° мало активен и не способен участвовать в процессе окисления липидов.

Применение антиокислителей необходимо и для предупреждения самосогревания и самовозгорания рыбной муки, которое происходит в результате выделения тепла при окислении липидов. Скорость самосогревания зависит от состава липидов. Она тем выше, чем больше в них содержится высоконенасыщенных жирных кислот, наиболее важных в питании рыб. Процесс самосогревания муки сопровождается поглощением кислорода и увеличением концентрации окиси и двуокиси углерода.

Условия внешней среды при накоплении, транспортировке и хранении рыбной муки могут способствовать ее обсеменению микроорганизмами. Сразу после выработки мука обычно содержит более 650 тыс. микробиальных клеток/1 г. При низком содержании жира — их меньше (около 250-300 тыс.). Преобладают кокковые формы и палочки, встречаются плесневые грибы (Aspergillus, Penicillus, Mucor и др.). Повторное обсеменение муки происходит при хранении, особенно при повышенной влажности (14-16%). Наибольшее накопление микрофлоры обычно наблюдают на 30-е сутки хранения, когда отмечается максимальный уровень накопления продуктов деградация белков и липидов. В дальнейшем процесс идет медленнее из-за недостатка воды и воздуха и повышения концентрации продуктов распада, что угнетает развитие микрофлоры. К 90-м суткам микробиальная обсемененность резко снижается, почти исчезают плесневые грибы. Стабилизация муки сантохином подавляет развитие ряда жирорасщепляющих бактерий p. Pseudomonas [Дацун, 2001]. Считается, что рыбная мука после 6 месяцев хранения при плюсовой температуре из-за прогоркания жировой фракции и развития микрофлоры может приобретать токсические свойства. В то же время патогенная микрофлора, приводящая к заболеваниям и токсикозам, в рыбной муке выявляется в меньшей степени, чем в мясокостной [Чернышов, Панин, 2000]. Существуют литературные данные и результаты наших наблюдений, согласно которым стабилизированная рыбная мука может сохранять высокую пищевую ценность более 6 мес. (табл. 53).

Табл.53. Незаменимые аминокислоты естественной пищи 
Табл.53. Незаменимые аминокислоты естественной пищи »
Табл. 53 Продолжение 
Табл. 53 Продолжение »
Табл.53 Окончание 
Табл.53 Окончание »

Источник: «Кормление рыб в пресноводной аквакультуре», М. А. Щербинина, Е. А. Гамыгин, 2006

ПРОГОЛОСУЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЗА ЭТУ СТАТЬЮ
+11
ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Способы изготовления рыбной муки
Водоемы » Корма для рыб

Технологические операции при изготовлении рыбной муки
Водоемы » Корма для рыб

Кормовое сырье животного происхождения. Рыбная мука
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма: мицелий высших грибов
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма: пекарские и пивные дрожжи
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма: метанольные дрожжи (меприн)
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма: биотрин
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма: белотин
Водоемы » Корма для рыб

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Кормовая ценность рыбной муки
Водоемы » Корма для рыб

Питательные свойства рыбной муки различной технологии изготовления в кормлении рыб
Водоемы » Корма для рыб

Технология изготовления рыбной муки с использованием способа прямой сушки (Пр-С)
Водоемы » Корма для рыб

Прессово-сушильная технология производства рыбной муки (ПС-Т)
Водоемы » Корма для рыб

Комбинированный прессово-сушильный способ изготовления рыбной муки с добавками НПАВ
Водоемы » Корма для рыб

Модификация прессово-сушильной технологии производства рыбной муки с использованием комплексообразователей
Водоемы » Корма для рыб

Центрифужно-сушильная технология изготовления рыбной муки в модификации ВНИРО
Водоемы » Корма для рыб

Экстракционная технология производства рыбной муки (Э-Т)
Водоемы » Корма для рыб




ССЫЛКА НА СТАТЬЮ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТАХ
HTMLBB CodeText


Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев


Сколько будет 48 + 50 =

       



Aquaristics.ru © 2016 • Письмо админу • Карта сайта • Поиск

Оборудование:  Общая информация · Аквариумы · Вода для аквариума · Освещение · Фильтрация · Аэрация · Обогрев · Грунт и декорации
Рыбки:  Общая информация · Содержание и уход · Виды рыб · Корма для рыб · Болезни и лечение · Морские животные
Растения:  Общая информация · Виды растений · Уход за растениями · Посадка растений · Болезни растений
Дизайн:  Планировка · Растительность
Водоемы:  Общая информация · Виды водоемов · Вода и воздух · Насосы · Фильтрация воды · Аэрация · Прочие устройства · Корма для рыб
Природа:  Морские водоросли · Коралловые рифы