Aquaristics.ru
Главная Контакты Карта сайта Поиск по сайту
Главная Оборудование Рыбки Растения Дизайн Водоемы Природа
Главная » Искусственные водоемы » Корма для рыб » Модификация прессово-сушильной технологии производства рыбной муки с использованием комплексообразователей
 
Подразделы категории

Все статьи Общая информация Виды водоемов Вода и воздух Насосы Фильтрация воды Аэрация Прочие устройства Корма для рыб

 
Похожие статьи

Прессово-сушильная технология производства рыбной муки (ПС-Т)
Водоемы » Корма для рыб

Экстракционная технология производства рыбной муки (Э-Т)
Водоемы » Корма для рыб

Питательные свойства рыбной муки различной технологии изготовления в кормлении рыб
Водоемы » Корма для рыб

Технология изготовления рыбной муки с использованием способа прямой сушки (Пр-С)
Водоемы » Корма для рыб

Комбинированный прессово-сушильный способ изготовления рыбной муки с добавками НПАВ
Водоемы » Корма для рыб

Технологические операции при изготовлении рыбной муки
Водоемы » Корма для рыб

Способы изготовления рыбной муки
Водоемы » Корма для рыб

Хранение рыбной муки
Водоемы » Корма для рыб

Кормовая ценность рыбной муки
Водоемы » Корма для рыб

Центрифужно-сушильная технология изготовления рыбной муки в модификации ВНИРО
Водоемы » Корма для рыб



Модификация прессово-сушильной технологии производства рыбной муки с использованием комплексообразователей

Дата: Апрель 2017 года
            0


Модификация ПС-Т, предназначенная непосредственно для переработки черноморской хамсы, имеющей повышенную жирность, проводилась в АзчерНИРО с 1985 г. Она предусматривала решение следующих задач:

- увеличение выхода продукции (по отношению к исходному сырью) за счет введения 0,5% натрий-карбоксиметилцеллюлозы (Na КМЦ), образующей комплексы с белками подпрессового бульона;

- уменьшение содержания жира в муке путем введения в развариваемую массу НПАВ ОС-20 в количестве 0,3-0,4%;

- предотвращение окисления липидов в процессе производства и хранения рыбной муки за счет введения в сырье на стадии его разваривания диспергированного в воде антиокислителя ионола (0,017-0,025%), после стабилизации его НПАВ ОС-20.

При испытаниях на карпе, выполненных во ВНИИПРХ, контролем служила рыбная мука, изготовленная по ПС технологии, стабилизированная ионолом, который в количестве 0,02% вводили в жом в сухом виде.

Совместное введение комплексообразователя, поверхностно-активного вещества и антиокислителя привело к увеличению в муке относительного содержания сырого протеина (с 72 до 75%) и снижению уровня липидов (с 12 до 9%). В липидах преобладали физиологически полезные фосфолипиды, а в составе их полиненасыщенных жирных кислот — ценнейшая докозагексаеновая кислота (22:6п-3) Интересно отметить, что ее количество составляло 17% от общей суммы жирных кислот (см. табл. 55).

Через 10 мес. хранения кислотное число изменилось с 9,6 до 26,3. Вне зависимости от этого пищеварительная система карпов продолжала положительно реагировать на муку, изготовленную по новой технологии. Переваримость белков и липидов осталась высокой (84-86%), а углеводов и минералов за исключением фосфора — недостаточной. В то же время в обмене веществ произошли нежелательные изменения. Обнаружено некоторое обезвоживание прироста при усиленном накоплении пластического материала. Само по себе это явление при хорошем росте рыб считается благоприятным. Однако при испытании модифицированной технологии отмеченное снижение оводненности тканей сопровождалось торможением роста рыб, что может свидетельствовать о быстром старении клеток в результате присутствия в муке токсических агентов. Это обстоятельство не позволило нам охарактеризовать новую технологию производства рыбной муки из черноморской хамсы как полностью завершенную и имеющую существенные преимущества перед стандартной прессово-сушильной технологией.


Источник: «Кормление рыб в пресноводной аквакультуре», М. А. Щербинина, Е. А. Гамыгин, 2006

ПРОГОЛОСУЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЗА ЭТУ СТАТЬЮ
+46

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Комбинированный прессово-сушильный способ изготовления рыбной муки с добавками НПАВ
Водоемы » Корма для рыб

Прессово-сушильная технология производства рыбной муки (ПС-Т)
Водоемы » Корма для рыб

Технология изготовления рыбной муки с использованием способа прямой сушки (Пр-С)
Водоемы » Корма для рыб

Питательные свойства рыбной муки различной технологии изготовления в кормлении рыб
Водоемы » Корма для рыб

Кормовая ценность рыбной муки
Водоемы » Корма для рыб

Хранение рыбной муки
Водоемы » Корма для рыб

Способы изготовления рыбной муки
Водоемы » Корма для рыб

Технологические операции при изготовлении рыбной муки
Водоемы » Корма для рыб

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Центрифужно-сушильная технология изготовления рыбной муки в модификации ВНИРО
Водоемы » Корма для рыб

Экстракционная технология производства рыбной муки (Э-Т)
Водоемы » Корма для рыб

Влияние экструзии на питательные свойства рыбной муки
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма: мясокостная мука
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма: кровяная мука
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма: перьевая мука
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма: крилевая мука
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма: кальмаровая мука
Водоемы » Корма для рыб




ССЫЛКА НА СТАТЬЮ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТАХ
HTMLBB CodeText


Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев


Сколько будет 15 + 19 =

       



Aquaristics.ru © 2016 • Письмо админу • Карта сайта • Поиск

Оборудование:  Общая информация · Аквариумы · Вода для аквариума · Освещение · Фильтрация · Аэрация · Обогрев · Грунт и декорации
Рыбки:  Общая информация · Содержание и уход · Виды рыб · Корма для рыб · Болезни и лечение · Морские животные
Растения:  Общая информация · Виды растений · Уход за растениями · Посадка растений · Болезни растений
Дизайн:  Планировка · Растительность
Водоемы:  Общая информация · Виды водоемов · Вода и воздух · Насосы · Фильтрация воды · Аэрация · Прочие устройства · Корма для рыб
Природа:  Морские водоросли · Коралловые рифы