Aquaristics.ru
Главная Контакты Карта сайта Поиск по сайту
Главная Оборудование Рыбки Растения Дизайн Водоемы Природа
Главная » Искусственные водоемы » Корма для рыб » Рыбные комбикорма: мясокостная мука
 
Подразделы категории

Все статьи Общая информация Виды водоемов Вода и воздух Насосы Фильтрация воды Аэрация Прочие устройства Корма для рыб

 
Поделитесь с друзьями

Твитнуть

 
Похожие статьи

Рыбные комбикорма: кровяная мука
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма: перьевая мука
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма: крилевая мука
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма: кальмаровая мука
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма из отходов переработки масличных культур
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма из отходов переработки подсолнуха
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма: соевые жмыхи и шроты
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма: рапсовые жмыхи и шроты
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма: горчичные жмыхи и шроты
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма: льняные жмыхи и шроты
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма: хлопчатниковые жмыхи и шроты
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма: клещевинные жмыхи и шроты
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма: арахисовые жмыхи и шроты
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма: конопляный жмых
Водоемы » Корма для рыб


 
Поддержка сайта



Рыбные комбикорма: мясокостная мука

Дата: Апрель 2017 года
            0


При изготовлении комбикормов этот вид муки является наиболее доступным и часто употребляемым сырьем животного происхождения. В процессе ее производства используют непищевое и малоценное в пищевом отношении сырье (внутренние органы, крупные кости, эмбрионы, сухожилия и т.д.). Это сырье получают при переработке всех видов убойного скота и в процессе производства пищевых и технических продуктов на мясокомбинатах. Его разваривают, сушат, измельчают и просеивают. Используют также трупы животных, которые перерабатывают на специально оборудованных для этой цели заводах. Для предотвращения окисления жира вводят антиоксиданты. Обычно мясокостная мука делится на три сорта. Нормы содержания питательных веществ по сортам даны в табл. 58.

В доброкачественной муке кислотное число жира должно быть не более 25 мг КОН/г, перекисное число - не более 0,5% йода (42 ммоль/кг).

Мясокостная мука является хорошим источником витаминов группы В (особенно рибофлавина, холина, никотиновой кислоты и В12). Она — хороший концентрат макро- и микроэлементов (табл. 59). В муке содержится ряд полезных биологически активных веществ (аденозин-трифосфат, креатин, свободная глютаминовая кислота и глютамин мышечной ткани). Кроме того, в ней присутствуют стимулирующие рост и регулирующие обменные процессы вещества (желчные кислоты, соматотропный гормон, кортикостероидные гормоны, тироксин), которые попадают в муку вместе с эндокринными и половыми железами, мозгом, пищеварительными и паренхиматозными органами [Чернышов, Панин, 2000]. В сырье для производства мясокостной муки часто попадают желудки и кишечники жвачных, что может приводить к увеличению в ней уровня сырой клетчатки до 7-9%.

К отрицательным свойствам мясокостной муки, помимо нестабильности состава, относится качество исходных компонентов, обусловленное, в частности, использованием испорченных продуктов. В этих случаях в процессе хранения происходит быстрое развитие токсинообразующей и патогенной микрофлоры: кишечной (Е. coli) и синегнойной (Pseudomonas aerugenosa) палочек, Clostridia, Listeria, стафиллококков, сальмонелл, бактерий рода Proteus. Может встречаться и палочка ботулизма (сем. Bacillaceae).

Среди кормовых средств мясокостная мука имеет наибольшую бактериальную обсемененность; обнаруженный максимум — 6,2 млн. микробных клеток в 1 г [Чернышов, Панин, 2000]).

Табл.60. Переваримость сырья животного происхождения 
Табл.60. Переваримость сырья животного происхождения »
Другой причиной низкого качества муки может быть использование при ее производстве завышенного количества костей. В результате содержание золы может повышаться до 30% и более [Чернышов, Панин, 2000]. К отрицательным свойствам относится и присутствие низкомолекулярных белков (до 8-12% сухого вещества) — протаминов. Их неполноценность заключается в отсутствии незаменимых ароматических аминокислот (триптофана, фенилаланина), а также тирозина и серусодержащих аминокислот. Биологическую ценность белка снижает, кроме того, присутствие значительных количеств плохо переваримых фибриллярных белков (коллагена, кератина, элластина), свойственных ряду тканей (соединительной, покровных и защитных). Помимо специфичности их состава, выражающейся в преобладании определенных заменимых аминокислот, они устойчивы к действию протеолитических ферментов, что изначально предполагает пониженную переваримость и питательную ценность белкового комплекса мясокостной муки.

Это положение подтверждают наши эксперименты по оценке питательности мясокостной муки в кормлении карпов [Щербина, Гамыгин, Салькова, 1996].

При содержании карпов на монодиете из мясокостной муки (2-го сорта), выработанной способом сухого прессования, переваримость сырого протеина (содержание 43%) составила всего 64% (табл. 60). Доступность незаменимых аминокислот была еще ниже — в среднем 58% (диапазоны 50-64%. Расчеты скоров аминокислот показали, что белок мясокостной муки способен удовлетворить потребность рыб только наполовину (скоры первых лимитирующих аминокислот фенилаланина и изолейцина соответственно 49 и 51%).

Липиды (содержание 15%) имели состав жирных кислот, характерный для теплокровных животных: 40% насыщенных, 44% мононенасыщенных и 16% полиненасьиценных (при отсутствии в составе последних пента- и гексаеновых. Их общая переваримость была существенно выше, чем сырого протеина, — 78%. Углеводы оказались наименее доступной частью органики — 44%. Поступление минеральных элементов (13% сухого вещества) сопровождалось экскрецией в пищеварительный тракт эндогенных минералов в количестве 25% полученных с кормом. Переваримость муки, в целом, была 49%, энергии — 63% (см. табл. 60).

Ростовой эффект при питании карпов мясокостной мукой оказался неадекватным как общему содержанию сырого протеина, так и скорам лимитирующих аминокислот. Затраты муки на 1 кг прироста рыб оказались неоправданно большими (8 кг сухого вещества и 3,5 кг сырого протеина). Все это свидетельствует не только о низкой питательности белков и дисбалансированности минеральной части, что нередко встречается одновременно, но и о сохранении в муке, подвергнутой сухому прессованию, термоустойчивых антипитательных агентов.

Гидробаротермическая обработка муки привела к разрушению липидов (на 20%) и трудно ферментируемого комплекса углеводов (на 40%). Это сопровождалось повышением относительного содержания минералов с 14 до 17% и снижением энергетической обеспеченности с 2,11 до 1,97 МДж/100 г. Питательные вещества стали более доступными для карпов (см. табл. 60). Общая переваримость возросла на 20% в основном за счет резкого увеличения переваримости сырого протеина (на 19%), углеводов (на 29%) и перехода значительной части минералов в доступную форму. В благоприятную сторону изменилась доступность аминокислот. В целом по 17 незаменимым и заменимым аминокислотам она возросла с 60 до 80%, приблизившись к доступности высокопитательных белков.

Показатели доступности для лимитирующих кислот возросли с 51-55% до 80-81% и степень удовлетворения потребностей рыб даже в этих случаях возросла до 70-83%.

После экструзии мясокостная мука как источник пищи стала для карпов более привлекательной и ее продукционный эффект резко возрос. Прирост рыб, питавшихся экструдированной мукой был большим, чем в варианте с гранулированной мукой, в 1,6 раза. Одновременно отмечено снижение затрат корма на прирост 1 кг массы до 70%. Столь высокий эффект экструзии во многом связан с изменениями физико-химических свойств мясокостной муки, в частности с модификацией белковых и углеводистых компонентов, уничтожением микрофлоры, а также с разрушением антипитательных факторов и токсинов.

Сведения о питательности гранулированной мясокостной муки для форели неоднозначны. Ее переваримость варьирует в очень широких пределах — 33-94%. Это связано не только с качественным составом муки, но и с технологией ее изготовления, о чем наглядно свидетельствуют данные табл. 60. По сравнению с карпами у форели доступность сырого протеина и особенно аминокислот мясокостной муки, подвергнутой сухому прессованию, выше. Это обусловлено наличием желудка, в котором пища подвергается обработке соляной кислотой, и пилорических придатков, где идут активные процессы переваривания белка и резорбции аминокислот [Щербина, 1984]. Экструзия мясокостной муки также способствует повышению ее питательности для форели.


Источник: «Кормление рыб в пресноводной аквакультуре», М. А. Щербинина, Е. А. Гамыгин, 2006

ПРОГОЛОСУЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЗА ЭТУ СТАТЬЮ
+35
ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Влияние экструзии на питательные свойства рыбной муки
Водоемы » Корма для рыб

Экстракционная технология производства рыбной муки (Э-Т)
Водоемы » Корма для рыб

Центрифужно-сушильная технология изготовления рыбной муки в модификации ВНИРО
Водоемы » Корма для рыб

Модификация прессово-сушильной технологии производства рыбной муки с использованием комплексообразователей
Водоемы » Корма для рыб

Комбинированный прессово-сушильный способ изготовления рыбной муки с добавками НПАВ
Водоемы » Корма для рыб

Прессово-сушильная технология производства рыбной муки (ПС-Т)
Водоемы » Корма для рыб

Технология изготовления рыбной муки с использованием способа прямой сушки (Пр-С)
Водоемы » Корма для рыб

Питательные свойства рыбной муки различной технологии изготовления в кормлении рыб
Водоемы » Корма для рыб

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Рыбные комбикорма: кровяная мука
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма: перьевая мука
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма: крилевая мука
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма: кальмаровая мука
Водоемы » Корма для рыб

Сухое молоко, обрат и сыворотка в питании для рыб
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма: яичный порошок
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма: прадикон
Водоемы » Корма для рыб

Питательные свойства естественной пищи: планктонные организмы
Водоемы » Корма для рыб




ССЫЛКА НА СТАТЬЮ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТАХ
HTMLBB CodeText


Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев


Сколько будет 37 + 42 =

       



Aquaristics.ru © 2016 • Письмо админу • Карта сайта • Поиск

Оборудование:  Общая информация · Аквариумы · Вода для аквариума · Освещение · Фильтрация · Аэрация · Обогрев · Грунт и декорации
Рыбки:  Общая информация · Содержание и уход · Виды рыб · Корма для рыб · Болезни и лечение · Морские животные
Растения:  Общая информация · Виды растений · Уход за растениями · Посадка растений · Болезни растений
Дизайн:  Планировка · Растительность
Водоемы:  Общая информация · Виды водоемов · Вода и воздух · Насосы · Фильтрация воды · Аэрация · Прочие устройства · Корма для рыб
Природа:  Морские водоросли · Коралловые рифы