Aquaristics.ru
Главная Контакты Карта сайта Поиск по сайту
Главная Оборудование Рыбки Растения Дизайн Водоемы Природа
Главная » Искусственные водоемы » Корма для рыб » Углеводородные дрожжи (паприн, БВК) в питании для рыб
 
Подразделы категории

Все статьи Общая информация Виды водоемов Вода и воздух Насосы Фильтрация воды Аэрация Прочие устройства Корма для рыб

 
Поделитесь с друзьями

Твитнуть

 
Похожие статьи

Гидролизные дрожжи (гиприн) в питании для рыб
Водоемы » Корма для рыб

Этанольные дрожжи (эприн) в питании для рыб
Водоемы » Корма для рыб

Микробная биомасса (гаприн) в питании для рыб
Водоемы » Корма для рыб

Сухое молоко, обрат и сыворотка в питании для рыб
Водоемы » Корма для рыб

Белок и незаменимые аминокислоты в питании для рыб
Водоемы » Корма для рыб

Жир и незаменимые жирные кислоты в питании для рыб
Водоемы » Корма для рыб

Углеводы в питании для рыб
Водоемы » Корма для рыб

Минеральные вещества в питании для рыб
Водоемы » Корма для рыб

Витамины в питании для рыб
Водоемы » Корма для рыб

Энергия в питании для рыб
Водоемы » Корма для рыб

Питание рифовых рыб
Природа » Коралловые рифы

Доступность минеральных веществ для питания рыб
Водоемы » Корма для рыб

Доступность для питания рыб кальция и магния
Водоемы » Корма для рыб

Доступность фосфора для питания рыб
Водоемы » Корма для рыб


 
Поддержка сайта



Углеводородные дрожжи (паприн, БВК) в питании для рыб

Дата: Апрель 2017 года
            0


Субстрат для производства этого вида дрожжей — как правило, жидкие очищенные парафины нормального строения (н-парафины или алканы). Наилучшим сырьем являются низкомолекулярные парафины с числом углеродных атомов 11-14. Их выделяют в жидком виде из соответствующих фракций нефти на нефтеперерабатывающих заводах и затем подвергают очистке. Значительно худший эффект дает использование высокомолекулярных парафинов [Калунянц и др., 1980]. Важное достоинство н-парафинов как субстрата культивирования состоит в том, что с единицы их массы можно получить в 2 раза больше продукции дрожжей, чем с того же количества углеводного сырья.

На н-парафинах способны размножаться и синтезировать белок не только дрожжи, но и бактерии. Однако в промышленном производстве лучшими продуцентами оказались дрожжи родов Candida и Torulopsis .

Согласно обзору К. Калунянца с соавторами [1980], технология производства алкановых дрожжей аналогична процессу на углеводном сырье и включает те же стадии: приготовление питательной среды, выращивание посевного материала и товарных дрожжей, их выделение, промывка и сушка. При непрерывном процессе культивирования после выделения дрожжей питательная среда состоит из 80-85% культуральной жидкости и 15-20% воды. Концентрация н-парафинов поддерживается на уровне 1,5-2,0%. В качестве источника азота дополнительно вводится аммиачная вода (20-25% аммиака) и поддерживаются необходимые концентрации сульфата аммония и микроэлементов (FeCl3, MnS04, CuS04, KI, Na2MoO4).

Температура среды, при которой происходит максимальное накапливание биомассы Rhodotorula составляет 30-32°С, для рода Candida — 28-34°С, в частности, для C.guilliermondii — 28-30°С, С. tropicalis — 28-34°С. Оптимум pH среды — 5-6. Однако для предотвращения развития патогенных бактерий промышленное культивирование ведут в более кислой среде.

По химическому составу, в частности белка, эти дрожжи сходны с естественной пищей молоди рыб (зоопланктоном и бентосом). Согласно литературным источникам, различные партии алкановых дрожжей в расчете на абсолютно сухое вещество содержат 44-63% сырого протеина, в том числе 6-8% нуклеиновых кислот, 5-8% жира, от 10 до 39% углеводов, 6-9% золы с богатым набором микроэлементов и витаминов, особенно В2, В3, В4, В5. Помимо этого, в их составе может содержаться до 2,5% остаточных н-парафинов, представляющих собой субстрат культивирования. Последнее обстоятельство ранее вызывало опасения животноводов и медиков, и о физиологическом действии остаточных н-парафинов велись длительные дискуссии. Однако, согласно данным, приведенным в обзоре И. Остроумовой [1991], в применяемых дозах они являются биогенными элементами и не оказывают токсического влияния. Известна их позитивная роль в регуляции перекисного окисления липидов, стабилизации клеточных мембран и повышении их антиоксидантной активности. Было выяснено, что в малых количествах н-парафины присутствуют в тканях животных и пищевых продуктах.

Паприн богат незаменимыми аминокислотами (см. табл. 50). В сумме они составляют 43-48% от белка. Особенностью жирнокислотного состава является более низкий, чем у ширина, уровень полиеновых кислот (44 против 55%), причем в их составе преобладает гексадекатриеновая кислота (16:3 п-4), редко встречающаяся в других видах кормового сырья. Содержание незаменимой для рыб линоленовой кислоты всего 3,5%, линолевой — 11%, арахидоновая кис-лота-отсутствует. Кроме того, имеются жирные кислоты с нечетным числом углеродных атомов, физиологическая роль которых в метаболизме животных обсуждалась выше. Как было показано в обзоре И. Остроумовой [1991], опасения по поводу их вредного действия для организма рыб в невысоких концентрациях не обоснованны.

Результаты медико-биологической оценки паприна как кормового средства показали отсутствие токсического, канцерогенного, коканцерогенного, лейкозогенного, мутагенного, тератогенного, эмбриотоксического и гонадотоксического действия [Тутельян,1989].

Многолетние исследования ГосНИОРХ позволили разработать рыбоводнофизиологическое обоснование для применения в кормлении рыб паприна и его ферменголизата в качестве основных источников низкомолекулярных растворимых пептидов и белков. Впервые были созданы высокоэффективные стартовые комбикорма для личинок и ранней молоди карпа [Остроумова и др., 1979, 1980]. В составе стартового корма, получившего название "Эквизо" (эквивалент зоопланктона), подавляющую часть занимают паприн и его ферментолизат.

"Эквизо" с успехом использовался и для кормления личинок растительноядных рыб, канального сома, осетровых, тиляпии. Комбикорма для личинок и молоди сиговых (ЛС-81 и МС-84), имевшие в своем составе паприн, охотно потребляли рыбы с различным типом питания (планктофаги, бентофаги, хищники, в том числе пелядь, муксун, чир, сиги, нельма). При выращивании посадочного материала и товарного карпа в тепловодном рыбоводстве в рецептуры шифров 12-80, 16-80, 16-82 паприн вводили в количестве 10-20%, в рецептуры для форели — 10% [Князева, 1991; Остроумова, 2001 и др.].

Питательные свойства паприна в кормлении основных объектов аквакультуры были изучены коллективами ВНИИПРХ, К'ГИРПиХ и АзНИИРХ. Установлено, что при содержании на монодиете карповые, лососевые и осетровые рыбы способны извлекать из этих дрожжей около 90% сырого протеина. Доступность незаменимых аминокислот у карпа колебалась в диапазоне 80-97%, у форели — 77-87% (см. табл. 50). Лимитирующей кислотой является метионин.

У форели, согласно скорам, он покрывает 42% потребности, у карпа — 67%. Количество остальных незаменимых аминокислот либо приближается к величине потребности, либо превышает ее.
Значительно хуже, чем сырой протеин, перевариваются липиды паприна — на 52-78%, что обусловлено особенностями их состава. Его углеводы хорошо доступны для карпа (65-82%), для форели — очень плохо (12%), несколько лучше — для осетровых (около 40%). Из зольных элементов паприна рыбы получают только третью часть. Однако карп может извлекать из паприна 60-85% фосфора. По остальным видам рыб подобные сведения не обнаружены.

По результатам рыбоводных и физиологических исследований во ВНИИПРХе была создана серия высокоэффективных полнорационных комбикормов для молоди и товарного карпа, выращиваемого в прудах (рецепты ВБС-РЖ-81, или К-116, СБС-РЖ, ПКС-86, МБЯ), которые имеют в своем составе 8-4% паприна, а рецепт ВБС-РЖ-85, не содержащий рыбной муки, — 16%. В КрасНИИРХе на основе паприна разработана эффективная рецептура К-ЗМ для выращивания товарных карпов в садках тепловодных хозяйств.

В специальной серии экспериментов была показана зависимость питательной ценности паприна от технологии его изготовления. В частности, установлено, что сушка дрожжевой массы на распылительных установках дает значительно более качественный продукт, чем при прямом нагревании [Дума, 1987а].

Ферментолизат БВК представляет собой продукт гидролиза алкановых дрожжей под действием комплекса ферментных препаратов. В этом комплексе основное место занимает протосубтилин Г-Зх. При определенной экспозиции, помимо разрушения клеточных оболочек дрожжей, значительная часть белка расщепляется до пептидов и переходит в водорастворимое состояние; резко возрастает количество низко- и высокомолекулярных пептидов и аминокислот. Эти промежуточные продукты распада белка являются основой стартовых комбикормов для личинок рыб с коротким циклом развития и слабо сформированной пищеварительной системой.

По И.Д. Ильиной [1986], оптимальное соотношение белковых фракций в стартовых кормах для личинок карпа имеет следующий вид: водорастворимая фракция составляет 36-50% от общего количества белка. В этой фракции свободные аминокислоты должны составлять 3-6%, низкомолекулярные пептиды (ММ 150-700 Да) — 44-47%; высокомолекулярные пептиды (около 700 Да) — 53-56%. Оптимальное соотношение низко- и высокомолекулярных фракций 1:1. У личинок карпа эти фрагменты белка достаточно легко усваиваются еще неразвитой на начальных этапах постэмбриогенеза пищеварительной системой и способствуют нормальному формированию и функционированию поджелудочной железы. В дальнейшем, при достижении личинками карпа массы 60 мг, потребность в этих фракциях снижается и количество ферменголизата в комбикормах сокращают, например с 35% в "Эквизо-1" до 15% в "Эквизо-2". После достижения молодью массы 1 г острая необходимость в ферментолизате отпадает [Остроумова и др., 1980].


Источник: «Кормление рыб в пресноводной аквакультуре», М. А. Щербинина, Е. А. Гамыгин, 2006

ПРОГОЛОСУЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЗА ЭТУ СТАТЬЮ
+1
ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Гидролизные дрожжи (гиприн) в питании для рыб
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные корма из продуктов микробиологического синтеза
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма: конопляный жмых
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма: арахисовые жмыхи и шроты
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма: клещевинные жмыхи и шроты
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма: хлопчатниковые жмыхи и шроты
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма: льняные жмыхи и шроты
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма: горчичные жмыхи и шроты
Водоемы » Корма для рыб

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Этанольные дрожжи (эприн) в питании для рыб
Водоемы » Корма для рыб

Микробная биомасса (гаприн) в питании для рыб
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма: кливеролакт
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма: белотин
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма: биотрин
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма: метанольные дрожжи (меприн)
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма: пекарские и пивные дрожжи
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма: мицелий высших грибов
Водоемы » Корма для рыб




ССЫЛКА НА СТАТЬЮ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТАХ
HTMLBB CodeText


Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев


Сколько будет 26 + 46 =

       



Aquaristics.ru © 2016 • Письмо админу • Карта сайта • Поиск

Оборудование:  Общая информация · Аквариумы · Вода для аквариума · Освещение · Фильтрация · Аэрация · Обогрев · Грунт и декорации
Рыбки:  Общая информация · Содержание и уход · Виды рыб · Корма для рыб · Болезни и лечение · Морские животные
Растения:  Общая информация · Виды растений · Уход за растениями · Посадка растений · Болезни растений
Дизайн:  Планировка · Растительность
Водоемы:  Общая информация · Виды водоемов · Вода и воздух · Насосы · Фильтрация воды · Аэрация · Прочие устройства · Корма для рыб
Природа:  Морские водоросли · Коралловые рифы