Aquaristics.ru
Главная Контакты Карта сайта Поиск по сайту
Главная Оборудование Рыбки Растения Дизайн Водоемы Природа
Главная » Искусственные водоемы » Корма для рыб » Влияние экструзии на питательные свойства рыбной муки
 
Подразделы категории

Все статьи Общая информация Виды водоемов Вода и воздух Насосы Фильтрация воды Аэрация Прочие устройства Корма для рыб

 
Похожие статьи

Питательные свойства рыбной муки различной технологии изготовления в кормлении рыб
Водоемы » Корма для рыб

Способы изготовления рыбной муки
Водоемы » Корма для рыб

Хранение рыбной муки
Водоемы » Корма для рыб

Кормовая ценность рыбной муки
Водоемы » Корма для рыб

Экстракционная технология производства рыбной муки (Э-Т)
Водоемы » Корма для рыб

Питательные свойства естественной пищи: планктонные организмы
Водоемы » Корма для рыб

Питательные свойства основных видов кормового сырья для рыб
Водоемы » Корма для рыб

Технологические операции при изготовлении рыбной муки
Водоемы » Корма для рыб

Технология изготовления рыбной муки с использованием способа прямой сушки (Пр-С)
Водоемы » Корма для рыб

Прессово-сушильная технология производства рыбной муки (ПС-Т)
Водоемы » Корма для рыб

Комбинированный прессово-сушильный способ изготовления рыбной муки с добавками НПАВ
Водоемы » Корма для рыб

Модификация прессово-сушильной технологии производства рыбной муки с использованием комплексообразователей
Водоемы » Корма для рыб

Центрифужно-сушильная технология изготовления рыбной муки в модификации ВНИРО
Водоемы » Корма для рыб

Грунт и питательные вещества для аквариумных растений
Растения » Уход за растениями



Влияние экструзии на питательные свойства рыбной муки

Дата: Апрель 2017 года
            0


Исследования по изучению влияния экструзии на питательные свойства рыбной муки выполнялись во ВНИИПРХ [Щербина, Гамыгин, Салькова, 1996; 2000]. Рыбная мука была изготовлена из отходов производства филе белых рыб по прессово-сушильной технологии и далее одна партия была подвергнута гранулированию и использовалась в качестве контроля, другая — экструзии. Оценку питательности обоих образцов муки проводили на карпах, предварительно акклимированных к условиям экспериментов. Рыб выращивали на монодиете в течение 30 сут.

По химическому составу, рыбная мука после гранулирования содержала 45,5% сырого протеина, 6,2% жира, 17,6% легкогидролизуемых и 12,4% трудногидролизуемых углеводов, 15,4% золы и 2,9% фосфора. В пищеварительном тракте карпов она перерабатывалась относительно хорошо (см. табл. 56). Переваримость органических веществ находились в диапазоне 75-83%. Зольные элементы были слабо доступны (8%), фосфор — несколько лучше (20%).

Табл.56. Переваримость естественной пищи рыб и рыбной муки 
Табл.56. Переваримость естественной пищи рыб и рыбной муки »
После гидро-баро-термической обработки (экструзии) произошли определенные изменения как в химическом составе муки, так и в ее удобоваримости для рыб. Общее количество углеводов резко снизилось за счет разрушения легкогидролизуемой фракции (с 17,6 до 12,8%). Сократилась не только их переваримость (с 98 до 77%), но и всех углеводов в целом (с 83 до 67%). Неблагоприятные изменения претерпела и липидная часть. При некотором уменьшении общего содержания липидов (с 6,2 до 5,8%) их переваримость снизилась на 19%. Это произошло за счет разрушения энергоемкой пальмитиновой кислоты при одновременном уменьшении ее доступности. Подверглась разложению и незаменимая для карпов арахидоновая кислота. Существенно (на 19%) уменьшилась доступность незаменимых линолевой и линоленовой кислот.

Табл.56. Окончание 
Табл.56. Окончание »
За счет разрушения и убыли углеводов, а также липидов относительное содержание сырого протеина возросло с 45,5 до 50,3%. Гидро-баро-термическая обработка муки усилила денатурацию белков и способствовала некоторому повышению их переваримости (с 75 до 77%). Существенных изменений в доступности аминокислот не отмечено. Показатели доступности зольных элементов остались столь же плохими. Фосфор перешел в форму, которая полностью не усваивается рыбами. При этом начался противоположный процесс — выделение обменных фракций фосфора из организма в кишечник и удаление их с экскрементами. В результате всех изменений переваримость рыбной муки, в целом, снизилась с 68 до 63%.

По результатам ростовых экспериментов продуктивные качества рыбной мужи после экструзии резко ухудшились: скорость роста карпов сократилась на 19% при увеличении затрат рыбной мужи на единицу прироста массы карпов на 30%.

Таким образом, экструзия рыбной муки ПС-Т привела к ухудшению ее питательных свойств. Наряду с обнаруженными изменениями в химическом составе и снижением доступности ее питательных веществ для рыб, по всей вероятности, это обусловлено укорачиванием цепи и сокращением количества двойных связей (десатурацией) полиеновых жирных кислот, разрушением витаминов и других факторов животной пищи. Напрашивается вывод о нежелательности экструдирования комбикормов для рыб с высоким содержанием рыбной муки. Это подтверждается и результатами наших сравнительных экспериментов по испытанию на карпах гранулированных и экструдированных комбикормов даже с относительно низким содержанием (9-16%) рыбной муки.

В заключение раздела, посвященного характеристике питательных свойств рыбной муки в зависимости от технологии ее изготовления, мы имеем основание говорить, что наилучший биологический и физиологический эффект независимо от вида рыб получен при использовании в кормлении рыб муки ПС-Т из свежего сырья с применением антиокислителей, а также по комплексной прессовосушильной технологии с добавками НПАВ - ОС-20, и антиокислителей. Экструдирование рыбной муки приводит к ухудшению ее кормовой ценности.
Источник: «Кормление рыб в пресноводной аквакультуре», М. А. Щербинина, Е. А. Гамыгин, 2006

ПРОГОЛОСУЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЗА ЭТУ СТАТЬЮ
+1

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Экстракционная технология производства рыбной муки (Э-Т)
Водоемы » Корма для рыб

Центрифужно-сушильная технология изготовления рыбной муки в модификации ВНИРО
Водоемы » Корма для рыб

Модификация прессово-сушильной технологии производства рыбной муки с использованием комплексообразователей
Водоемы » Корма для рыб

Комбинированный прессово-сушильный способ изготовления рыбной муки с добавками НПАВ
Водоемы » Корма для рыб

Прессово-сушильная технология производства рыбной муки (ПС-Т)
Водоемы » Корма для рыб

Технология изготовления рыбной муки с использованием способа прямой сушки (Пр-С)
Водоемы » Корма для рыб

Питательные свойства рыбной муки различной технологии изготовления в кормлении рыб
Водоемы » Корма для рыб

Кормовая ценность рыбной муки
Водоемы » Корма для рыб

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Рыбные комбикорма: мясокостная мука
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма: кровяная мука
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма: перьевая мука
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма: крилевая мука
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма: кальмаровая мука
Водоемы » Корма для рыб

Сухое молоко, обрат и сыворотка в питании для рыб
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма: яичный порошок
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма: прадикон
Водоемы » Корма для рыб




ССЫЛКА НА СТАТЬЮ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТАХ
HTMLBB CodeText


Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев


Сколько будет 40 + 26 =

       



Aquaristics.ru © 2016 • Письмо админу • Карта сайта • Поиск

Оборудование:  Общая информация · Аквариумы · Вода для аквариума · Освещение · Фильтрация · Аэрация · Обогрев · Грунт и декорации
Рыбки:  Общая информация · Содержание и уход · Виды рыб · Корма для рыб · Болезни и лечение · Морские животные
Растения:  Общая информация · Виды растений · Уход за растениями · Посадка растений · Болезни растений
Дизайн:  Планировка · Растительность
Водоемы:  Общая информация · Виды водоемов · Вода и воздух · Насосы · Фильтрация воды · Аэрация · Прочие устройства · Корма для рыб
Природа:  Морские водоросли · Коралловые рифы