Половой зрелости рыбы достигают в возрасте 6-8 месяцев. Разведение несложно. Можно ограничиться нерестилищем размером 15x15x25 см. Общие правила подготовки такие же, как у описанных выше видов. Нерест протекает примерно так же. Но температура воды при нересте медовых гурами должна быть несколько ниже — в пределах 26-27°С. Как я замечал, они охотно нерестятся и при более высокой температуре воды, но мальки бывают вялыми, ослабленными, не так охотно поедают предлагаемые корма, их рост и развитие затягиваются.
У самцов медовых гурами нет таких плавников, как у петушков, но зато в нерестовый период их грудка приобретает почти черную окраску. У некоторых экземпляров, особенно у старых, эта окраска остается и потом, но такой интенсивной, как при нересте, она никогда не бывает.
Количество мальков у молодых экземпляров невелико — обычно не более 100 штук. Самку надо удалить из нерестилища сразу же после нереста, а самца — после выклева личинок из икры.
Мальки растут быстро, охотно поедая живые корма.
Гнездо самец строит из плавающих растений, но может обойтись и без них, сооружая его из пены под каким-нибудь плавающим на поверхности воды листом.