Aquaristics.ru
Главная Контакты Карта сайта Поиск по сайту
Главная Оборудование Рыбки Растения Дизайн Водоемы Природа
  • Главная
  • Рыбки
  • Виды рыбок
  • Цифотиляпия фронтоза
 
Подразделы категории

Все статьи Общая информация Содержание и уход Виды рыбок Корма для рыб Болезни и лечение Морские животные

 
Поделитесь с друзьями



Цифотиляпия фронтоза

Дата: Май 2017 года
            0


Цифотиляпия фронтоза 
Цифотиляпия фронтоза »
Редчайшая красавица-цихлида озера Танганьика — C.frontosa — привлекает внимание многих аквариумистов. Нежной белизны тело пересекают шесть бархатно-черных полос, все плавники голубые. Самцы с большим жировым наростом на лбу, косицы грудных плавников достигают хвоста; самки меньше и изящней.

Держатся рыбы очень величественно, плавают медленно, подолгу оставаясь на одном месте.

C.frontosa известна у нас в стране около девяти лет. За это время аквариумисты познакомились и научились разводить не один десяток цихлид озера Малави и Танганьика, но развести эту цихлиду мало кому удается.

Впервые я приобрел три экземпляра C.frontosa в 1983 г. Вскоре рыбы погибли от жесточайшего ихтиофтириоза, занесенного в аквариум С живым кормом. Однако желание иметь этих редких рыб в своей коллекции африканских цихлид не покидало меня, и летом 1985 г. после долгих поисков мне удалось приобрести в Москве девять подростков.

Рыбы были очень разные — от явного лидера до затянутого сколиозного экземпляра. Я отобрал пять особей и поместил их в 200-литровый гигиенический аквариум.

В аквариуме осуществлялась мощная фильтрация воды донным фильтром с наполнителем из активированного угля. Вода обычная водопроводная,

имеющая следующие гидрохимические показатели: pH 7,1-7,4, жесткость 17°. Температура поддерживалась на уровне 26°С.

На следующий день после перевозки рыбы получили мотыля, крупную дафнию, коретру, которых они с аппетитом поедали. Из пяти экземпляров два были длиной от 8 до 9 см, остальные — от 12 до 14 см. Каково же было мое удивление, когда через 10 дней мои новоселы онерестились. Две рыбы поменьше оказались самками, остальные самцами. Под микроскопом было видно, что процент оплодотворения икры очень мал, и все же я поместил ее в инкубатор для малавнйских цихлид. Наблюдения показали, что развития икры не происходит, поэтому пришлось ее выбросить.


Итак, оставалось констатировать, что рыбы половозрелы и их минимальный возраст полто ра года.
Через два месяца погиб один самец, его убил лидер стаи. Вероятно, это объясняется тем, что C.frontosa — рыба крупная и в природе самцы контролируют значительно большую территорию, чем мы можем предоставить им в аквариуме. Опасаясь потерять второго самца, я рассадил рыб по разным 200-литровым аквариумам.

Оба аквариума были оборудованы мощными донными фильтрами производительностью не менее 250 л/ч. Освещение слабое, сконцентрированное у передней стенки, куда рыбы приплывают за кормом. Задняя и боковые стенки аквариума затянуты черной пленкой — так рыбы чувствуют себя спокойнее.

Несколько больших камней с ноздреватой поверхностью служат укрытиями для самок. В каждом аквариуме, кроме C.frontosa, живут по парс крупных анциструсов, поедающих остатки корма и поддерживающих чистоту на стенках и камнях. Кормление рыб двухразовое (крупный мотыль, дафния, измельченное говяжье сердце, хлеб), с одним голодным днем в неделю. Еженедельно заменяю часть воды (15 % от общего количества).

В этих условиях рыбы заметно подросли: самцы — до 18-20 см, самки — до 14-15 см. Но как получить потомство? Самки регулярно нерестились, самцы оплодотворяли икру. В микроскоп я наблюдал за ее развитием, но в конце концов она неизменно погибала. Я переделывал инкубаторы, обрабатывал икру специальными растворами, менял составы воды в инкубационном отсеке, но безрезультатно.

Рассматривая погибшие икринки, я заметил, что их оболочка оченьтонка и не может защитить яйцо от травматизации при соприкосновении с плоскостью инкубатора или другими икринками. После нескольких неудачных попыток я понял, что не могу создать условий, в которых проходит инкубация икры в природе. Я предположил, что на разных стадиях инкубации у самки во рту выделяются ферменты, которые сначала укрепляют оболочку икринки, так как вероятность травматизации ее очень велика, а на стадии перехода бластомера в личинку вырабатываются ферменты, растворяющие эту оболочку и защищающие эту личинку от воздействия инфузорий.


И вот настал очередной нерест. Самец, опустив хвостовой плавник, буквально показывал то место, где должна быть отложена икра.

Самка, отложив икринку, забирает ее в рот, подплывает к самцу и набирает сперму. Оплодотворение икры происходит во рту. Для нереста используется вся площадь аквариума, в отличие от малавийских цихлид, которые нерестятся на одном месте. Я не стал отбирать икру у самки сразу после нереста, решив проверить свое предположение.

В последующие два дня самец охранял свою подругу, державшуюся возле укрытия, пытаясь отгонять даже тех, кто подходил к аквариуму. Но на 4-й день он стал агрессивно преследовать самку, и его пришлось отсадить. Самка осталась в аквариуме одна. Инкубируя икру, она периодически делала жевательные движения, но на 12-й день стала вести себя беспокойно. На 13-й день самка стала плавать по всему аквариуму, внимательно рассматривал дно, как мне показаюсь, в поисках корма. Беспокоясь за жизнь потомства, я забрал личинок у самки.

Всего самка вынашивала 44 личинки, но нормально сформировались (особи с крупной головой, с глазами и плавниками) только 38.

Личинки были помещены в обычный инкубатор для малавийских цихлид, установленный в отдельном инкубационном отсеке; вода имела соленость 2% (50% морской соли и 50 % поваренной), pH 7,35, жесткость 18°, температура воды 27°С.

В инкубаторе личинки находились еще 20 дней, затем они были выпущены в отсадник. Молодь была довольно крупной (13-15 мм), и я сразу начал кормить ее средним циклопом. Росли мальки быстро, и к концу первого месяца кормления достигли 20-25 мм, к концу второго — 30-35 мм.

Через два месяца отнерестилась вторая пара рыб. Икру я оставил вынашивать самке, а самца сразу отсадил. Как и в предыдущем случае, личинок я забрал на 13-й день. Из 18 личинок 17 были нормальными. К концу 35-х суток они превратились в хорошо развитых мальков, вырастить которых не составляло особого труда.

C.frontosa представляет монотипический род, в котором существуют вариации в окраске (у меня есть мальки с семью вертикальными полосами). Вероятно, могут быть и другие аномалии. Было бы очень хорошо, если бы аквариумисты, содержащие этих интересных рыб, поделились своими наблюдениями.

Хочу выразить благодарность А. Кочетову и работникам секции ихтиологии Московского зоопарка, которые своими консультациями помогли получить потомство C.frontosa.
Источник: «Разведение аквариумных рыб», В. Г. Мымрин, А. В. Лукинских

ПРОГОЛОСУЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЗА ЭТУ СТАТЬЮ
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Несколько слов о размножении бразильского геофагуса (Geophagus brasiliensis)
Рыбки » Виды рыбок

Трофеусы
Рыбки » Виды рыбок

Псевдотрофеус Ломбардо
Рыбки » Виды рыбок

Из опыта разведения африканских цихлид
Рыбки » Содержание и уход

Акары (Aquidens)
Рыбки » Виды рыбок

Апистограмма агассизи (A.agassizi)
Рыбки » Виды рыбок

Апистограммы
Рыбки » Виды рыбок

Разведение дискусов за рубежом
Рыбки » Виды рыбок

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Уара (Uaru amphiacanthoides)
Рыбки » Виды рыбок

Жемчужный гурами (Tricogaster leeri)
Рыбки » Виды рыбок

Медовый гурами (Colisa chuna)
Рыбки » Виды рыбок

Гурами голубой (T.trichopterus sumatranus)
Рыбки » Виды рыбок

Гурами мраморный (T.trichopterus «cosbi»)
Рыбки » Виды рыбок

Золотой гурами
Рыбки » Виды рыбок

Лунный гурами (Trichogaster microlepis)
Рыбки » Виды рыбок

Целующийся гурами (Helostoma temminckii)
Рыбки » Виды рыбок




ССЫЛКА НА СТАТЬЮ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТАХ
HTMLBB CodeText


Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев


Сколько будет 43 + 49 =

       



Aquaristics.ru © 2016 • Письмо админу • Карта сайта • Поиск • Мобильная версия

Оборудование:  Общая информация · Аквариумы · Вода для аквариума · Освещение · Фильтрация · Аэрация · Обогрев · Грунт и декорации
Рыбки:  Общая информация · Содержание и уход · Виды рыбок · Корма для рыб · Болезни и лечение · Морские животные
Растения:  Общая информация · Виды растений · Уход за растениями · Посадка растений · Болезни растений
Дизайн:  Планировка · Растительность
Водоемы:  Общая информация · Виды водоемов · Вода и воздух · Насосы · Фильтрация воды · Аэрация · Прочие устройства · Корма для рыб
Природа:  Морские водоросли · Коралловые рифы