Aquaristics.ru
Главная Контакты Карта сайта Поиск по сайту
Главная Оборудование Рыбки Растения Дизайн Водоемы Природа
  • Главная
  • Рыбки
  • Содержание и уход
  • Из опыта разведения африканских цихлид
 
Подразделы категории

Все статьи Общая информация Содержание и уход Виды рыбок Корма для рыб Болезни и лечение Морские животные

 
Поделитесь с друзьями


 
Похожие статьи

Основы разведения аквариумных рыбок
Рыбки » Содержание и уход

В чем секрет разведения аквариумных рыб?
Рыбки » Содержание и уход

Основные ошибки аквариумного разведения рыб
Рыбки » Содержание и уход

Аквариумные рыбы, их содержание и разведение
Рыбки » Содержание и уход

Аквариумные рыбки семейства цихлиды
Рыбки » Виды рыбок

Разведение рыб в морском аквариуме
Рыбки » Содержание и уход

Разведение дискусов за рубежом
Рыбки » Виды рыбок

О разведении кормов в домашних условиях
Рыбки » Корма для рыб

О разведении лорикарии (Dasylor caria filamentora)
Рыбки » Виды рыбок



Из опыта разведения африканских цихлид

Дата: Май 2017 года
            0


Несколько слов о терминологии. Для широкого круга аквариумистов латинские названия Julidochromis omatus и Lampologus Brichardi довольно громоздки, а начинающим любителям они вовсе неприемлимы. Поэтому так прочно вошло в обиход название «принцесса Бурунди» для L.Brichardi, отражающее неповторимую прелесть этой рыбки. А для J.ornatus, по-видимому, можно согласиться с названием, данным М.Д. Мехлиным в книге «Занимательный аквариум» — «золотой попугай», тем более, что оно уже как-то укоренилось.

Эти замечательные виды африканских цихлид появились у нас несколько лет назад, но до сих пор они остаются редкими и дорогими. Это. по-видимому, связано с малой плодовитостью и нерациональными способами разведения этих рыб.

Я содержу и развожу этих рыб в воде жесткостью 18-21°, pH 7,6-8,1. Температура большой роли не играет, изменение ее от 24 до 30° не приводит к заметным изменениям в поведении рыб и количества мальков в помете. Оптимальной следует считать температуру 25-26°.

При содержании Jul.ornatus большинство любителей сталкивается с трудностью выращивания производителей. Когда начинают отделяться пары, нередки случаи гибели более слабых экземпляров Поэтому лучше отсадить пару в другой аквариум. Вполне достаточно емкости 25-30 л. Раз в неделю надо подменивать часть воды свежей. В возрасте 7-8 месяцев рыбы начинают нереститься. Увидеть нерест мне довелось случайно. Я встал в 5 часов утра (уже было светло) и заметил, что рыбы очень возбуждены. Самка периодически заплывала в горшок, трясла головой, выгибалась перед самцом. У нее был заметен маленький яйцеклад. Самец слегка бил ее по спине. Через два часа я заглянул в горшок: там была икра — довольно мелкая, грязно-зеленого цвета. Через четверо суток после нереста выклевались личинки. Родители переносят их в верхнюю часть горшка (я ставлю горшок кверху дном с отверстием сбоку). Вот здесь и наступает самый ответственный момент.

Необходимо убрать горшок с личинками, пока они не превратились в мальков и не поплыли. Пока производители «не знают» , что такое плавающие мальки, они не дерутся между собой при изъятии потомства. Был случай, когда я не уследил, и мальки поплыли. Я их убрал и чуть не лишился самки. Производители еще долго «помнили» мой проступок.


Горшок с личинками нужно перенести в отдельную банку (5-7 л) и установить аэрацию. Когда мальки поплывут, их лучше всего кормить рачками только что выведшейся артемии. Этот корм очень питателен, его легко получить в домашних условиях в любое время года. Еще одна деталь. Не убирайте горшок, он будет для мальков «домом».

При разведении L.brichardi есть несколько моментов, на которых я хочу остановиться. Держать производителей лучше отдельно, можно парой или в соотношении: один самец и несколько самок. После нереста необходимо сразу же убрать горшок с икрой, не ожидая, пока выклюнутся личинки. Икра у L.brichardi светло-малинового цвета. Выкармливать мальков удобнее артемиеи, но через 7-10 дней корм необходимо сменить. Мальки L.brichardi в отличие от Jul.ornatus ведут себя как типичные представители цихлид. Они не ползают по горшку, а плавают стайкой в толще воды.

Несколько слов о плодовитости и половых различиях у этих рыб. От пары Jul.ornatus я получил максимум 40 мальков. При описанных выше условиях рыбы нерестятся дважды в месяц. В помете L.brichardi бывает до 200 мальков, но нерестятся они реже. Как у L.brichardi, так и у Jul.ornatus самцы значительно крупнее самок. Кроме того, у самцов L.brichardi косицы на плавниках гораздо длиннее. Но, по-моему, оптимальным критерием при определении пола у большинства цихлид является поведение. По «характеру» можно безошибочно определить самцов.

Если любитель впервые сталкивается с этими замечательными рыбами и не ставит своей целью получить как можно больше мальков, то я очень советую дать рыбам полную свободу действий, и тогда вас ожидает захватывающее зрелище.

Однажды при разведении «принцесс» у меня произошел интересный случай. В аквариуме, перегороженном стеклом, сидели две пары. У одной из них поплыли мальки, и так как разделительное стекло неплотно прилегало к стенкам аквариума, то 13 мальков перебрались в другую половину. И тогда пара, у которой не было мальков, принялась бережно ухаживать за приемышами. Подобный случай я наблюдал и при разведении Jul.ornatus. А вот когда я попробовал провести подобный эксперимент со скаляриями, то мальки, которых я попытался «подбросить» паре, были моментально съедены, хотя эта пара всегда хорошо ухаживала за своими мальками. Более того, я попытался пустить мальков к паре скалярий, которые в это время ухаживали за своими мальками. Результат был аналогичен: родители сразу же съедали «подкидышей», не трогая при этом своих мальков.

В заключение хочу выразить искреннюю благодарность А.И. Ножнову, который первый размножил этих замечательных рыб.
Источник: «Разведение аквариумных рыб», В. Г. Мымрин, А. В. Лукинских

ПРОГОЛОСУЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЗА ЭТУ СТАТЬЮ
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Акары (Aquidens)
Рыбки » Виды рыбок

Апистограмма агассизи (A.agassizi)
Рыбки » Виды рыбок

Апистограммы
Рыбки » Виды рыбок

Разведение дискусов за рубежом
Рыбки » Виды рыбок

Нерест голубых дискусов
Рыбки » Виды рыбок

Голубые дискусы (Symhysodon aequifasciata haraldi)
Рыбки » Виды рыбок

Астронотуса (Astronotus ocellatus)
Рыбки » Виды рыбок

Цихлазома чернополосая (С.nigrobasciatum)
Рыбки » Виды рыбок

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Псевдотрофеус Ломбардо
Рыбки » Виды рыбок

Трофеусы
Рыбки » Виды рыбок

Несколько слов о размножении бразильского геофагуса (Geophagus brasiliensis)
Рыбки » Виды рыбок

Цифотиляпия фронтоза
Рыбки » Виды рыбок

Уара (Uaru amphiacanthoides)
Рыбки » Виды рыбок

Жемчужный гурами (Tricogaster leeri)
Рыбки » Виды рыбок

Медовый гурами (Colisa chuna)
Рыбки » Виды рыбок

Гурами голубой (T.trichopterus sumatranus)
Рыбки » Виды рыбок




ССЫЛКА НА СТАТЬЮ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТАХ
HTMLBB CodeText


Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев


Сколько будет 37 + 33 =

       



Aquaristics.ru © 2016 • Письмо админу • Карта сайта • Поиск • Мобильная версия

Оборудование:  Общая информация · Аквариумы · Вода для аквариума · Освещение · Фильтрация · Аэрация · Обогрев · Грунт и декорации
Рыбки:  Общая информация · Содержание и уход · Виды рыбок · Корма для рыб · Болезни и лечение · Морские животные
Растения:  Общая информация · Виды растений · Уход за растениями · Посадка растений · Болезни растений
Дизайн:  Планировка · Растительность
Водоемы:  Общая информация · Виды водоемов · Вода и воздух · Насосы · Фильтрация воды · Аэрация · Прочие устройства · Корма для рыб
Природа:  Морские водоросли · Коралловые рифы