Aquaristics.ru
Главная Контакты Карта сайта Поиск по сайту
Главная Оборудование Рыбки Растения Дизайн Водоемы Природа
  • Главная
  • Рыбки
  • Виды рыбок
  • О разведении лорикарии (Dasylor caria filamentora)
 
Подразделы категории

Все статьи Общая информация Содержание и уход Виды рыбок Корма для рыб Болезни и лечение Морские животные

 
Поделитесь с друзьями


 
Похожие статьи

О разведении кормов в домашних условиях
Рыбки » Корма для рыб

Аквариумные рыбы, их содержание и разведение
Рыбки » Содержание и уход

Основные ошибки аквариумного разведения рыб
Рыбки » Содержание и уход

Из опыта разведения африканских цихлид
Рыбки » Содержание и уход

Разведение рыб в морском аквариуме
Рыбки » Содержание и уход

Разведение дискусов за рубежом
Рыбки » Виды рыбок

Основы разведения аквариумных рыбок
Рыбки » Содержание и уход

В чем секрет разведения аквариумных рыб?
Рыбки » Содержание и уход



О разведении лорикарии (Dasylor caria filamentora)

Дата: Май 2017 года
            0


Локария (Dasyr caria filamentora) 
Локария (Dasyr caria filamentora) »
Меня всегда интересовали донные рыбы. Поэтому я был очень рад, когда получил в 1969 г. от Шандора Жилинского (Венгрия) три пары лорикарий. Эти малоподвижные рыбы, обитающие в верховьях Амазонки, имеют на нижней стороне головы присоску, которая позволяет им удерживаться в токе воды без затрат мускульной энергии. Они предпочитают температуру 22-23°, хотя безболезненно переносят колебания температуры воды на 5-6° в обе стороны. Взрослые особи достигают длины 12 см. Их тело покрыто не чешуей, а костными пластинками, тем не менее они предпочитают мягкий грунт, но в песок не зарываются. Лорикарии — сумеречные рыбы: днем они отлеживаются в зарослях растений, а вечером начинают активно передвигаться по аквариуму в поисках корма. Они часто присасываются к стеклам и крупным листам растений и, переползая или перескакивая с места на место, очищают с поверхностей молодые водоросли; охотно поедают салат, но аквариумные растения не повреждают. Кроме растительной пищи, лорикарии едят мотыля, трубочника, энхитрей, дафний и циклопов. Весь корм они берут со дна или вылавливают в углах между стеклами аквариума и дном. Окраска этих рыб скромная: на сером или коричневом фоне тела разбросаны черные пятна неправильной формы, брюшко — светлое.

Когда моим рыбкам исполнилось около двух лет, самки стали неуклюжими из-за вздувшегося брюшка, а самцы стали искать место для нереста и устраивать драки. К этому времени у самцов на морде и на грудных плавниках явно различались щетинки, а первый луч грудного плавника окрасился в оранжевый цвет.

Рыбки были явно готовы к нересту, но использовать листья в качестве субстрата не хотели. Тогда я положил в аквариум трубки из бесцветного стекла диаметром 20 и 25 мм и длиной 120-150 мм, присыпал в средней части грунтом (можно обложить камнями или керамическими плитками) так, чтобы внутрь трубки не попадал электрический свет, а оба конца оставил свободными.


Обычно спокойные и даже флегматичные рыбки, не обращающие внимания друг на друга и на остальное население аквариума, вдруг стали неузнаваемы: самцы затевали между собой бои, которые могли длиться до полутора часов кряду. Во время боя самцы располагались параллельно друг другу, подпрыгивали и резкими движениями в бок пытались нанести уколы утолщенными лучами грудных плавников. Они часто сплетались разорванными в бахрому грудными плавниками, причем одна из рыб могла оказаться вверх животом, и в изнеможении затихали, но через мгновенье снова продолжали бой.

Самцы заняли облюбованные трубки и принялись их тщательно очищать. Следует заметить, что все это происходило в общем аквариуме объемом 500 л, где, кроме лорикарий, находилось 25-30 других рыб. Жесткость воды была 12°, реакция — нейтральная, температура — 23-24°. У входа в трубки расположились самки в ожидании, когда самцы закончат свою работу. Нерест происходил в основном в светлое время суток и продолжался несколько часов. Самка входила в трубку со стороны хвоста самца и проталкивалась к его анальному отверстию. Она энергично толкала самца в живот и, по-видимому, забирала в рот молоки. Почти одновременно она выпускала 3-4 икринки в карман, образованный брюшными плавниками. Потом она сдвигалась назад, приклеивала икру к стенкам трубки, снова сдвигалась назад и накрывала каждую икринку ртом. Очевидно, в этот момент происходило оплодотворение. Потом все повторялось. Икра была крупная, диаметром около 2 мм, желтого цвета, и количество ее колебалось в разных пометах от 30 до 150 икринок (чаще 70-80).

По окончании нереста самка уходила из трубки, и дальнейшая судьба потомства ее не интересовала. Самец же в течение 8-11 дней не покидал трубки, непрестанно гнал плавниками свежую воду, брал поочередно икринки в рот, выбрасывал наружу побелевшие икринки, отважно отгонял приблизившихся к отверстию трубки рыб. Все эти дни он не принимал пищу.

На третьи сутки я зажал ладонями отверстия трубки и перенес ее вместе с икрой, водой и самцом в приготовленную заранее стеклянную прямоугольную банку емкостью 10 л. Температуру поддерживал на уровне 25-26°, дал слабую продувку, затенил от прямых световых лучей. Вода была умягчена до 5-6° путем смешивания водопроводной и дистиллированной воды. На 6-7-й день икра стала коричневой, явно просматривались эмбрионы. На 8-й день я обнаружил первого малька размером около 8 мм, который висел на стекле. К концу дня появилось еще несколько мальков. На следующий день выклюнулось около 85% мальков. У всех был большой желточный пузырь. Последние мальки вышли на 10-11-й день, но они были настолько ослаблены борьбой с оболочкой икринки, что погибли в ближайшее же время. На этом роль самца в заботе о потомстве кончилась, и я отсадил его на отдых (он не ел все эти дни).


Из-за суровой зимы я не смогорганизовать регулярное кормление пылью, и из первого помета мне удалось вывести лишь 11 рыб. В дальнейшем я получил от них много удачных пометов.

На 4-5-и день после выхода из икры у личинок истощается желточный пузырь, и в этот момент им следует дать в аквариум очень много пыли, причем она должна быть буквально под носом у каждого малька. Просто удивительно, как они инертны в первые дни жизни. Надо заставить малька проглотить первый корм, только после этого у него появится вкус к жизни, он станет подвижным, будет быстро расти.

В первое время лучше оставлять на ночь слабый свет в аквариуме, пыль давать несколько раз в день, одновременно надо усилить продувку и удалять трубкой погибшую пыль.

Переход на более крупного циклопа прост и не вызывает осложнений, но на трубочник можно переходить не раньше, чем через месяц после того; как мальки начнут брать корм. К концу третьего месяца мальки достигают 5 см, теперь им надо постепенно вводить в рацион салат. Обязательно не реже одного раза в неделю надо менять воду (от ⅓ до ½ объема) на свежую отстоянную, теперь уже без добавки дистиллята.

Следующая метка у самки наступает через 20-28 дней при условии, что в этот промежуток времени ее хорошо кормят мотылем, циклопом и обязательно салатом. Период размножения состоит из 3-4 меток и приходится на середину нашей зимы. Летом не все рыбы нерестятся. На втором поколении искусственными приемами (удаление из аквариума трубок, исключение из рациона салата и кормление не досыта) мне удалось сдвинуть у моих рыб период нереста на сентябрь-ноябрь, когда я легко могу добыть и мелкого циклопа, и коретру, и др.

Позволю себе сделать несколько рекомендаций аквариумистам, которые захотят развести лорикарий.

Производителей на метку можно не отсаживать в отдельный аквариум, во всяком случае я не наблюдал более продуктивной или быстрой метки у лорикарий, находящихся в отдельном аквариуме по сравнению с общим:
  • производителей не реже двух раз в месяц надо кормить салатом; оптимальная температура для нереста — 23°;
  • не давайте двум самкам участвовать в нересте с одним самцом: они раздавят и деформируют икру в трубке небольшого диаметра;
  • трубка с икрой и самцом должна быть перенесена в умягченную воду через 1-3 дня после нереста;
  • при температуре 24° выход первых мальков происходит на 8-й день; при 26° — на 7-й день, соответственно раньше выклюнутся и последние мальки, но отход при этом всегда выше;
  • обильно кормите мальков пылью на 5-7дни после выхода из икры, одновременно принимайте меры против загрязнения воды, заставьте малька проглотить первые пылинки — он выживет;
  • не переводите мальков на трубочник раньше, чем через месяц после начала кормления. Потом, в возрасте 3-4 месяцев, мальки, рано переведенные на трубочник, начнут гибнуть по «неизвестным» причинам. Пока это возможно, кормите их циклопом:
  • салат начинайте давать малькам не раньше, чем через 1,5 месяца после выклева и давайте его осторожно, так как они слишком охотно его поедают и, не соразмерив своих возможностей, гибнут от обжорства.

Я не замечал, чтобы самец оказывал предпочтение определенной самке. Дважды случалось так, что с коричневым самцом метала коричневая самка, в последнем случае в помете оказывалось приблизительно 45% коричневых мальков, в то время как при участии в нересте серых родителей или смешанной пары доля коричневых мальков не превышала 15%.

Еще одно наблюдение. Несколько пометов я выкармливал красными пылью и циклопом. У трехмесячных рыбок этих пометов общий фон тела стал желтовато-оранжевым, и этот цвет сохранялся еще долгое время после перевода рыбок на кормление трубочником.
Источник: «Разведение аквариумных рыб», В. Г. Мымрин, А. В. Лукинских

ПРОГОЛОСУЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЗА ЭТУ СТАТЬЮ
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Анциструс (Ancistrus dolichoptevus)
Рыбки » Виды рыбок

Карликовые сомики (C.hastatus)
Рыбки » Виды рыбок

Как нерестится золотистый сомик (C.schultzi)
Рыбки » Виды рыбок

Полосатохвостая дианема (D.vrosotriata)
Рыбки » Виды рыбок

Длинноусая (бронзовая) дианема (Dianema Longibavbus)
Рыбки » Виды рыбок

Бежевый хоплостернум (H.Littovale)
Рыбки » Виды рыбок

Обыкновенный или пятнистый хоплостернум (Hoplosternum thoracatum)
Рыбки » Виды рыбок

Черноштриховый сомик (C.melanistius)
Рыбки » Виды рыбок

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Синодонтисы
Рыбки » Виды рыбок

Сомики торакатумы (H.thoracatum)
Рыбки » Виды рыбок

Скалярия (Ptevophyiluv scalare)
Рыбки » Виды рыбок

Попугаи подводных джунглей
Рыбки » Виды рыбок

Род цихлазома (Cichlasoma)
Рыбки » Виды рыбок

Цихлазома биоцелатум (С. biocellatum)
Рыбки » Виды рыбок

Мезонаута (С.festivum)
Рыбки » Виды рыбок

Цихлазома Меека (С.meeki)
Рыбки » Виды рыбок




ССЫЛКА НА СТАТЬЮ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТАХ
HTMLBB CodeText


Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев


Сколько будет 46 + 12 =

       



Aquaristics.ru © 2016 • Письмо админу • Карта сайта • Поиск • Мобильная версия

Оборудование:  Общая информация · Аквариумы · Вода для аквариума · Освещение · Фильтрация · Аэрация · Обогрев · Грунт и декорации
Рыбки:  Общая информация · Содержание и уход · Виды рыбок · Корма для рыб · Болезни и лечение · Морские животные
Растения:  Общая информация · Виды растений · Уход за растениями · Посадка растений · Болезни растений
Дизайн:  Планировка · Растительность
Водоемы:  Общая информация · Виды водоемов · Вода и воздух · Насосы · Фильтрация воды · Аэрация · Прочие устройства · Корма для рыб
Природа:  Морские водоросли · Коралловые рифы