Когда моим рыбкам исполнилось около двух лет, самки стали неуклюжими из-за вздувшегося брюшка, а самцы стали искать место для нереста и устраивать драки. К этому времени у самцов на морде и на грудных плавниках явно различались щетинки, а первый луч грудного плавника окрасился в оранжевый цвет.
Рыбки были явно готовы к нересту, но использовать листья в качестве субстрата не хотели. Тогда я положил в аквариум трубки из бесцветного стекла диаметром 20 и 25 мм и длиной 120-150 мм, присыпал в средней части грунтом (можно обложить камнями или керамическими плитками) так, чтобы внутрь трубки не попадал электрический свет, а оба конца оставил свободными.
Обычно спокойные и даже флегматичные рыбки, не обращающие внимания друг на друга и на остальное население аквариума, вдруг стали неузнаваемы: самцы затевали между собой бои, которые могли длиться до полутора часов кряду. Во время боя самцы располагались параллельно друг другу, подпрыгивали и резкими движениями в бок пытались нанести уколы утолщенными лучами грудных плавников. Они часто сплетались разорванными в бахрому грудными плавниками, причем одна из рыб могла оказаться вверх животом, и в изнеможении затихали, но через мгновенье снова продолжали бой.
Самцы заняли облюбованные трубки и принялись их тщательно очищать. Следует заметить, что все это происходило в общем аквариуме объемом 500 л, где, кроме лорикарий, находилось 25-30 других рыб. Жесткость воды была 12°, реакция — нейтральная, температура — 23-24°. У входа в трубки расположились самки в ожидании, когда самцы закончат свою работу. Нерест происходил в основном в светлое время суток и продолжался несколько часов. Самка входила в трубку со стороны хвоста самца и проталкивалась к его анальному отверстию. Она энергично толкала самца в живот и, по-видимому, забирала в рот молоки. Почти одновременно она выпускала 3-4 икринки в карман, образованный брюшными плавниками. Потом она сдвигалась назад, приклеивала икру к стенкам трубки, снова сдвигалась назад и накрывала каждую икринку ртом. Очевидно, в этот момент происходило оплодотворение. Потом все повторялось. Икра была крупная, диаметром около 2 мм, желтого цвета, и количество ее колебалось в разных пометах от 30 до 150 икринок (чаще 70-80).
По окончании нереста самка уходила из трубки, и дальнейшая судьба потомства ее не интересовала. Самец же в течение 8-11 дней не покидал трубки, непрестанно гнал плавниками свежую воду, брал поочередно икринки в рот, выбрасывал наружу побелевшие икринки, отважно отгонял приблизившихся к отверстию трубки рыб. Все эти дни он не принимал пищу.
На третьи сутки я зажал ладонями отверстия трубки и перенес ее вместе с икрой, водой и самцом в приготовленную заранее стеклянную прямоугольную банку емкостью 10 л. Температуру поддерживал на уровне 25-26°, дал слабую продувку, затенил от прямых световых лучей. Вода была умягчена до 5-6° путем смешивания водопроводной и дистиллированной воды. На 6-7-й день икра стала коричневой, явно просматривались эмбрионы. На 8-й день я обнаружил первого малька размером около 8 мм, который висел на стекле. К концу дня появилось еще несколько мальков. На следующий день выклюнулось около 85% мальков. У всех был большой желточный пузырь. Последние мальки вышли на 10-11-й день, но они были настолько ослаблены борьбой с оболочкой икринки, что погибли в ближайшее же время. На этом роль самца в заботе о потомстве кончилась, и я отсадил его на отдых (он не ел все эти дни).
Из-за суровой зимы я не смогорганизовать регулярное кормление пылью, и из первого помета мне удалось вывести лишь 11 рыб. В дальнейшем я получил от них много удачных пометов.
На 4-5-и день после выхода из икры у личинок истощается желточный пузырь, и в этот момент им следует дать в аквариум очень много пыли, причем она должна быть буквально под носом у каждого малька. Просто удивительно, как они инертны в первые дни жизни. Надо заставить малька проглотить первый корм, только после этого у него появится вкус к жизни, он станет подвижным, будет быстро расти.
В первое время лучше оставлять на ночь слабый свет в аквариуме, пыль давать несколько раз в день, одновременно надо усилить продувку и удалять трубкой погибшую пыль.
Переход на более крупного циклопа прост и не вызывает осложнений, но на трубочник можно переходить не раньше, чем через месяц после того; как мальки начнут брать корм. К концу третьего месяца мальки достигают 5 см, теперь им надо постепенно вводить в рацион салат. Обязательно не реже одного раза в неделю надо менять воду (от ⅓ до ½ объема) на свежую отстоянную, теперь уже без добавки дистиллята.
Следующая метка у самки наступает через 20-28 дней при условии, что в этот промежуток времени ее хорошо кормят мотылем, циклопом и обязательно салатом. Период размножения состоит из 3-4 меток и приходится на середину нашей зимы. Летом не все рыбы нерестятся. На втором поколении искусственными приемами (удаление из аквариума трубок, исключение из рациона салата и кормление не досыта) мне удалось сдвинуть у моих рыб период нереста на сентябрь-ноябрь, когда я легко могу добыть и мелкого циклопа, и коретру, и др.
Позволю себе сделать несколько рекомендаций аквариумистам, которые захотят развести лорикарий.
Производителей на метку можно не отсаживать в отдельный аквариум, во всяком случае я не наблюдал более продуктивной или быстрой метки у лорикарий, находящихся в отдельном аквариуме по сравнению с общим:
- производителей не реже двух раз в месяц надо кормить салатом; оптимальная температура для нереста — 23°;
- не давайте двум самкам участвовать в нересте с одним самцом: они раздавят и деформируют икру в трубке небольшого диаметра;
- трубка с икрой и самцом должна быть перенесена в умягченную воду через 1-3 дня после нереста;
- при температуре 24° выход первых мальков происходит на 8-й день; при 26° — на 7-й день, соответственно раньше выклюнутся и последние мальки, но отход при этом всегда выше;
- обильно кормите мальков пылью на 5-7дни после выхода из икры, одновременно принимайте меры против загрязнения воды, заставьте малька проглотить первые пылинки — он выживет;
- не переводите мальков на трубочник раньше, чем через месяц после начала кормления. Потом, в возрасте 3-4 месяцев, мальки, рано переведенные на трубочник, начнут гибнуть по «неизвестным» причинам. Пока это возможно, кормите их циклопом:
- салат начинайте давать малькам не раньше, чем через 1,5 месяца после выклева и давайте его осторожно, так как они слишком охотно его поедают и, не соразмерив своих возможностей, гибнут от обжорства.
Я не замечал, чтобы самец оказывал предпочтение определенной самке. Дважды случалось так, что с коричневым самцом метала коричневая самка, в последнем случае в помете оказывалось приблизительно 45% коричневых мальков, в то время как при участии в нересте серых родителей или смешанной пары доля коричневых мальков не превышала 15%.
Еще одно наблюдение. Несколько пометов я выкармливал красными пылью и циклопом. У трехмесячных рыбок этих пометов общий фон тела стал желтовато-оранжевым, и этот цвет сохранялся еще долгое время после перевода рыбок на кормление трубочником.