Класс: Florideophyceae
Порядок: Gigartinales Schmitz
Семейство: Gigartinaceae Н. Grouan et P. Grouan
Слоевище кустистое, разветвленное, хрящеватое, уплощенное, длиной 10-20 см, иногда до 40 см, насыщенно фиолетово-карминного цвета или выцветающее до зеленовато-желтого цвета. Ветвление дихотомическое, пальчатое и перистое. Ветви от линейных до широко клиновидных, с небольшими пролификациями по краям или по всей поверхности. Пролификации имеют вид зубцов или плоских веточек язычковидной или клиновидной формы. Прикрепляется подошвой. Полиморфный вид.
Растет на литорали, в литоральных ваннах, в сублиторали на глубинах 1-16 м, на каменистом и скалистом фунтах, у полузащищенных и открытых прибою участков побережья. Самостоятельных зарослей не образует, встречается среди бурых и красных водорослей, морских трав. Эпифитирует на ризоидах ламинариевых водорослей. Потенциально промысловый вид.
В зал. Петра Великого вегетирует в течение всего года, у северного побережья Приморья — с апреля по август. Органы размножения в южных районах побережья присутствуют в течение года, в северных — только в июле и августе. Цистокарпы и тетраспорангии образуются в верхней части слоевища и в пролификациях, слегка выступают на поверхности. Сперматангии формируют небольшие сорусы в верхней части слоевища. Цикл развития изоморфный.
Биомасса до 10,5 кг/м2.
Распространение на российском Дальнем Востоке:
Японское море: материковое побережье, западное побережье о. Сахалин;
Охотское море: южное и восточное побережья о. Сахалин, материковое побережье, Шантарские острова;
Курильские острова: Малая Курильская гряда, Большая Курильская гряда (о-ва Кунашир, Итуруп).
Ареал вида: низкобореальный приазиатский.
Применение: может служить сырьем для производства биологически активных, пищевых и кормовых добавок, технических препаратов. Источник каррагинана.