Отдел: Rhodophyta (Красные водоросли)
Класс: Florideophyceae
Порядок: Ceramiales Oltm.
Семейство: Rhodomelaceae Areschog
Слоевище кустистое, грубо- или тонконитевидное, длиной 5-20 см, темно-красного, иногда красно-коричневого цвета. Ветвление поочередное, ветви отходят под острым углом. Основные ветви и ветви первого и второго порядков оголенные или с короткими крючковидными веточками, сплетающими слоевище в дернину. Конечные ветви оттопыренные с многочисленными сближенными, изогнутыми у вершины шипиками. Прикрепляется ризоидами. Характерный признак вида — сифональное членистое строение. Членик образуют центральный и 4 периферических сифона.
Растет на литорали и в сублиторали до глубины 6 м, может встречаться до 20 м, на скалистом, илисто-песчаном с камнями и ракушкой фунтах, у полузащищенных и открытых прибою участков побережья. Весной и в первой половине лета может быть доминантом сублиторальных сообществ водорослей на глубинах 5-6 м. Эпифитирует на водорослях, прикрепляется к раковинам моллюсков.
У берегов Приморья вегетирует с февраля по сентябрь. Спорофит и гаметофит в стерильном состоянии не имеют веточек с шипиками. Цистокарпы появляются с апреля по июнь, тетраспорангии — с конца мая до первой половины июня на шиповидных веточках. В природных популяциях спорофит преобладает над гаметофитом. В период летнего профева вод веточки-шипики отпадают, главные ветви оголяются, слоевище постепенно разрушается. Цикл развития изоморфный.
Биомасса до 0,5 кг/м2, максимальная — 4,5 кг/м2.
Распространение на российском Дальнем Востоке: Японское море: зал. Петра Великого, материковое побережье, западное побережье о. Сахалин; Охотское море: южное и восточное побережья о. Сахалин; Курильские острова: Малая Курильская гряда, Большая Курильская гряда (о-ва Кунашир, Итуруп); Берингово море: Командорские острова; юго-восточное побережье Камчатки.
Ареал вида: широкобореальный тихоокеанский.
Опыт применения отсутствует.