Морские водоросли — постоянный элемент пищевого рациона жителей Японии, Китая, Кореи, островов Тихого океана и составляют до 10 % от всего объема потребляемых ими продуктов. Среди съедобных морских водорослей наибольшее значение имеют зеленые Monostroma, Caulerpa, Enteromorpha, Ulva; бурые Laminaria, Undaria, Alaria. Eisenia, Ecklonia: красные Porphyra, Palmaria, Gracilaria, Gelidium, Eucheuma. Водоросли используются при приготовлении супов, блюд из рыбы, морепродуктов, мяса, овошей, а также как составная часть различных соусов и приправ. Из них готовятся напитки, похожие на чай. Водоросли консервируют, делают желе, сладкие блюда, обваривают в сахаре.
В западных странах популярность продуктов из морских водорослей в значительной степени выросла за последние 20 лет, хотя некоторые багрянки (Gigartina, Chondrus, Palmaria, Porphyra) потреблялись жителями морских побережий не одно столетие. В России используются некоторые виды ламинариевых водорослей, известные под названием «морская капуста», и бурая морская водоросль цистозира, имеющая название «морской виноград».
Использование водорослей в медицине и различных отраслях народного хозяйства. Морские водоросли нашли широкое применение в народной медицине приморских стран как глистогонные и анестезирующие средства, для изготовления мазей, а также лечения ран, кашля, зоба, гипертонии, венерических заболеваний, рака и ряда других болезней.
В медицине водоросли используются при лечении туберкулеза, артритов, некоторых инфекционных, вирусных и кардиологических заболеваний, болезней органов кровообращения (Tseng, Chang, 1983; Nisizawa, 2002). Экстракты водорослей многих видов содержат вещества с антибиотической активностью по отношению к грибам, бактериям, вирусам (холин, бромин и др.). В водорослях найдены вещества — антагонисты холестерина, снижающие интенсивность его накопления в организме, регулирующие таким образом кровяное давление, вызываемое атеросклерозом (Nisizawa, 2002). Представители ламинариевых, саргассовых, аляриевых обладают противоопухолевой активностью (Stein, Borden, 1984).
Морские водоросли содержат углеводы, а многие виды бурых водорослей — большое количество альгиновой кислоты и ее растворимых солей — альгинатов (до 45 % от сухой массы). Альгинаты широко применяют в промышленности, медицине и фармакологии, при производстве материалов для хирургии, стоматологии и др. Благодаря способности связывать и выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды, их используют как сорбенты и радиопротекторы (Чэпмен, 1953). В России разработан ряд биологически активных добавок (БАЛ) и пищевых продуктов лечебнопрофилактического назначения, в состав которых входят альгинаты и другие биологически активные компоненты (Аминина, 2001; Подкорытова, 2001 Аминина, Клочкова, 2002;). Хорошо известны лечебно-профилактический препарат «Ламиналь», а также биологически активные добавки «Витальгин» (потребляемый при йододефицитных состояниях), «Альгилоза» (энтеросорбент, антиоксидант), «Кламин», «Канальгат» и др.
В пищевой промышленности альгинаты используются как стабилизаторы и эмульгаторы при производстве мясных, молочных, кондитерских изделий. Введение альгинатов в состав продукта позволяет улучшить его качество и придать ему статус лечебно-профилактического. Таким образом были разработаны технологии производства рыбных консервов «Суфле лососевое», соуса «Диетический», сухих смесей для приготовления кремов, коктейлей, мороженого.
В текстильной и бумажной промышленности альгинаты улучшают качество и дают стойкую окраску тканям и бумаге, являются цветовой основой для красителей. Широко используются альгинаты в косметике и парфюмерии.
В сельском хозяйстве водоросли используются для изготовления пасты и жидких экстрактов, кормовых добавок для животных, удобрений для растений. В некоторых европейских странах для изготовления водорослевых паст фермеры используют сухие штормовые выбросы морских водорослей. В растениеводстве и цветоводстве широко применяются жидкие экстракты морских бурых водорослей, такие как «Maxicrop», «SM-З» (производство Англии), «Kelpak-бб» (производство Южной Африки), «Algifert» (производство Норвегии), «Seagro» (производство Новой Зеландии) и др. Водорослевые пасты и жидкие экстракты содержат микроэлементы, растительные гормоны, аминокислоты (глицин-бетаин и др.), регулируют процессы роста, созревания, вызывают у растений и животных устойчивость к внешним воздействиям (Guiry, Blunden, 1991; Guiry, Hession, 1996).
Суммарное производство альгиновой кислоты в мире составляет около 40 тыс. т. Основные страны производители Шотландия, Норвегия, Китай, США (http://www.seaweed.ie/defaulttuesday.html).
Красные водоросли ценятся благодаря содержанию фикоколлоидов: агара, каррагинана, фурцелларана, одонталана и др. Агар применяют в пишевой промышленности, медицине, микробиологии. Качественный агар получают из гелидиума, анфельции, грацилярии, птерокладии.
В России производство агара впервые было освоено на Дальнем Востоке из красной водоросли Ahnfeltia tobuchiensis. Мировое производство агара составляет 10 тыс. т. Другой желируюший продукт — каррагинан — используется в основном в пишевой промышленности (70-80% производимого в мире каррагинана) при производстве молочных, мясных и рыбных продуктов, безалкогольных напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Каррагинан также применяют в медицине, фармакологии, биотехнологии. Его суммарное производство составляет 28 тыс. т (Michell, Guiry, 1983).
Корковые водоросли, содержащие соли кальция и магния, нашли применение в сельском хозяйстве в качестве минеральной подкормки, а также фильтрующего элемента водяных фильтров. Их ежегодная суммарная добыча составляет 600 тыс. т (Blunden et al., 1975).
В последнее время находят все более широкое применение пектиновые вещества морских трав: в медицине, лечебно-профилактическом питании, биотехнологии, пищевой промышленности. Их используют в качестве загустителей, стабилизаторов, гелеобразователей, сорбентов ионов тяжелых металлов и радионуклидов. Пектин морских трав — зостерин. обладающий биологической активностью, нашел применение в пищевой промышленности, фармакологии. На Дальнем Востоке пользуются популярностью безалкогольные бальзамы серии «Гербамарин» (общеукрепляющий, кардиологический, печеночный), одним из компонентов которых является биологически активная добавка зостерин.
Мировая продукция водорослей в последние годы значительно увеличилась и составляет около 7 млн т (см. таблицу). Наиболее используемыми являются бурые водоросли (5,2 млн т), за ними следуют красные (1,73 млн т) и зеленые (0,5 млн т).