Относительное содержание углеводов в корме недостаточно информативно, так как в силу своего происхождения (животные, растительные, микробиальные) они различаются по структуре, химическому составу и степени переваримости у рыб. Содержащиеся в растительном сырье трудногидролизуемые углеводы, к которым относятся некрахмалистые полисахариды (клетчатка, пентозаны, гемицеллюлозы, лигнин, пектиновые вещества), а также преобладающий в зерновом сырье (β-крахмал, доступны для рыб на 30-35%, возможно и менее. Легкогидролизуемые углеводы (моно-, ди-, олигосахариды), а также гликоген извлекаются из кишечника на 70—90% и более, но они присутствуют в обычных комбикормах в малых количествах. При наличии в корме значительных количеств сырого крахмала и некрахмалистых полисахаридов следует обращать внимание, применялась ли гидробаротермическая обработка отдельных видов сырья или комбикорма в целом (экструзия, экспандирование), после которой значительно повышается их переваримость. В связи с изложенным оценка углеводистой части должна вестись по количеству доступной для рыб энергии. Для этого на основе табличных данных находят количество переваримых углеводов в каждом виде сырья, суммируют его и умножают на коэффициент 4,2 для выражения в ккал, или на 17,6 — для выражения в килоджоулях (кДж).