Валовая энергия. Представляет собой сумму потенциальной энергии всех питательных веществ. Определяется двумя способами: сжиганием корма в калориметрической бомбе, содержащей кислород под давлением 25-30 атм, или расчетным методом путем суммирования средних показателей теплоты сгорания трех содержащих энергию компонентов. При этом применяются следующие энергетические эквиваленты, ккал/(кДж/г): для углеводов — 4,2 (17,57), липидов — 9,5, (39,75), протеина — 5,7 (23,85).
Переваримая энергия. Сумма потенциальной энергии переваренных веществ. Рассчитывается после определения переваримости органических веществ посредством умножения на калорические коэффициенты или определяется прямым способом путем сжигания кормов и соответствующего количества экскрементов в калориметрических бомбах.
Обменная, или физиологически полезная, энергия (другие синонимы — физиологическая калорийность, обменная энергия, метаболизируемая энергия). Определяется расчетным способом путем умножения переваренного белка на энергетический эквивалент, предполагающий выделение жидких и газообразных продуктов его распада с образованием аммонийных соединений, который (из-за отсутствия точных определений) принимается за 4,4 ккал (18,41 кДж/г белка), а также умножением количества переваренного жира на 9,5 ккал/г (39,75 кДж/г), переваренных углеводов — на 4,2 ккал/г (17,57 кДж/г).
Энерго-протеиновое отношение — количество валовой или переваримой энергии корма, приходящейся на единицу валового или переваримого белка. Показатель обычно получают путем деления количества энергии, содержащейся в 100 г корма, на процентное содержание в нем белка. Выражают в виде отношения числа килокалорий или килоджоулей на 1 г протеина в валовых или переваримых показателях.
Отношение протеин-энергия. Это количество переваримого белка (мг), приходящегося на единицу переваримой энергии (1 ккал или 1 кДж). Рассчитывают путем деления количества мг белка в 100 г на калорийность 100 г корма.
Соотношение энергии азотсодержащих и безазотистых веществ. Выражается в энергии валовых и переваримых веществ. Содержит информацию о различиях в количестве энергии, которую организм получает, с одной стороны, за счет белков, с другой — за счет углеводов и жиров. Выражается в виде отношения суммарной доли энергии жиров и углеводов, приходящейся на 1 ед. энергии белка.
Доля энергии белка и липидов в общей валовой и переваримой энергии. Рассчитывается как процентное отношение энергии белка или липидов к общей энергии корма.
Среди перечисленных показателей, характеризующих потенциальную энергию пищи, в настоящее время наиболее информативными признаются: величина переваримой и обменной энергии, доля в ней белка и липидов, а также отношение протеин-энергия, выражаемое в количестве переваримого белка (мг) на 1 кДж переваримой энергии.