Сырьевые источники комбикормов представлены продуктами растительного, животного, микробиального и минерального происхождения. Они должны содержать питательные вещества в усвояемой форме и в обычно применяемых количествах не оказывать вредного действия на развитие, рост и состояние здоровья рыб. Кроме того, достоинства кормового сырья определяют такие его свойства, как привлекательность, влияющая на аппетит рыб и скорость потребления комбикорма, доброкачественность, то есть отсутствие порчи и поражения микроорганизмами (грибами, вирусами, бактериями, а также продуктами их жизнедеятельности).
Представленные характеристики более чем 50 видов кормового сырья являются обобщением результатов собственных исследований за 1960-2004 гг., данных производственных испытаний продукционных свойств комбикормов с различным сочетанием компонентов, а также литературных материалов. Они основаны на сведениях о химическом составе продуктов, переваримости их питательных веществ (белков, жиров, углеводов, минеральных элементов) и энергии, доступности незаменимых аминокислот и степени удовлетворения ими потребностей рыб. Кроме того, учитывалось влияние сырья на интенсивность роста рыб, а его специфических особенностей — на обмен веществ.
Как правило, эксперименты выполняли на карпе и форели — основных объектах пресноводной аквакультуры. Эти виды резко различаются по экологии, типу питания и пищеварения. Карп относится к рыбам, предпочитающим теплую воду (оптимум 25-28°С); излюбленный температурный диапазон форели от 12 до 16°С. Карп — мирная всеядная рыба, питается непрерывно; у хищной форели характер питания порционный, она заглатывает крупные куски пищи и долго их переваривает. Форель имеет желудок, ее пищеварение идет в последовательно сменяющейся кислой и щелочной среде, тогда как у безжелудочного карпа, обладающего кишечным типом пищеварения, оно осуществляется в нейтрально-щелочной среде.
Установленное нами ранее [Щербина, 1969-1971а, 1973-1973а, 1975, 1980, 1983-1984] сходство реакций карпа и форели — столь различных по экологии и физиологии рыб, на специфические свойства комбикормов и их отдельных компонентов, позволяет предполагать аналогичную реакцию и других объектов рыборазведения, тем более что подобное сходство обнаружено также между рыбами и сельскохозяйственными животными [Чернышов, Панин, 2000].