Aquaristics.ru
Главная Контакты Карта сайта Поиск по сайту
Главная Оборудование Рыбки Растения Дизайн Водоемы Природа
  • Главная
  • Водоемы
  • Корма для рыб
  • Корма для рыб: ячмень (зерно)
 
Подразделы категории

Все статьи Общая информация Виды водоемов Вода и воздух Насосы Фильтрация воды Аэрация Прочие устройства Корма для рыб

 
Поделитесь с друзьями


 
Похожие статьи

Корма для рыб: зерно бобовых культур
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные корма из продуктов микробиологического синтеза
Водоемы » Корма для рыб

Оценка переваримости корма рыбами
Водоемы » Корма для рыб

Эффективность использования веществ и энергии корма рыбами
Водоемы » Корма для рыб

Корма для аквариумных рыб
Рыбки » Корма для рыб

Корма для рыб: овес
Водоемы » Корма для рыб

Корма для рыб: кукуруза
Водоемы » Корма для рыб

Корма для рыб: сорго
Водоемы » Корма для рыб

Оценка продуктивного действия корма
Водоемы » Корма для рыб

Питание для рыб: зерно злаковых и бобовых культур
Водоемы » Корма для рыб

Корма для рыб: пшеница и продукты ее переработки
Водоемы » Корма для рыб

Корма для рыб: рожь
Водоемы » Корма для рыб

Корма для рыб: рис
Водоемы » Корма для рыб

Корма для рыб: просо
Водоемы » Корма для рыб



Корма для рыб: ячмень (зерно)

Дата: Апрель 2017 года
            0


Среди основных фуражных культур нашей страны ячмень занимает ведущее место. Уровень белка в ячмене колеблется от 8-9 до 18-22%, что обусловлено генотипическими особенностями сортов и экологическими условиями выращивания. В среднем содержание белка в ячмене составляет 11-13%. На долю углеводов приходится около 67-75%, из них на крахмал — около 50%, свободные сахара ~2%. Содержание сырой клетчатки в ячмене в среднем 6%, это больше, чем в пшенице, кукурузе, сорго в 2-1,5 раза и во столько же раз меньше, чем в овсе, просе и рисе с пленками.

Особенность углеводистой части ячменя — наличие, помимо клетчатки, значительного количества некрахмалистых полисахаридов (до 12%). Их избыток препятствует нормальному функционированию пищеварительной системы. Ячмень относительно беден жирами (1,7-3,6%) и имеет средний уровень минеральных элементов (от 1,7 до 7,8%, в среднем 2,7-3,5%).

Содержание кальция в ячмене колеблется в пределах 0,04-0,43%, фосфора — 0,09-0,6%. Из микроэлементов он относительно богат железом и йодом. Имеет высокий уровень витамина Е, содержание которого в 2-3 раза выше, чем в других злаках; очень богат холином и никотинамидом. С точки зрения потребностей рыб в минеральных элементах, в ячмене недостаточное содержание и фосфора, и железа.

Табл.34. Доступные незаменимые кислоты злаковых 
Табл.34. Доступные незаменимые кислоты злаковых »
Питательные вещества дробленого ячменя хорошо перевариваются у карпа. Переваримость сырого протеина достигает 80%. Легкогидролизуемые углеводы необработанного ячменя, и в том числе крахмал, перевариваются у карпа лучше, чем из пшеницы (74 против 58%). В то же время жесткая оболочка зерен практически не расщепляется (коэффициент переваримости клетчатки — 0,6%). В целом из общего количества карп получает 60% и более углеводов, а энергии — более 60%. Среди незаменимых аминокислот первой лимитирующей является лизин, второй — метионин (табл. 34). Белок ячменя способен удовлетворить потребность рыб в лизине на 46%, в метионине — на 53%. В специальных опытах с карпами было показано, что сухое прессование дробленых зерен ячменя приводит к увеличению его переваримости в основном за счет повышения доступности клетчатки, некрахмалистых углеводов и минералов. Одновременно обнаружено незначительное сокращение доступности большинства незаменимых аминокислот. Описанные эффекты несколько усиливаются при экструзии; наибольшим положительным изменениям подвергается углеводистая часть корма.

Табл.34. Окончание 
Табл.34. Окончание »
Согласно данным Н.А. Абросимовой [1997], для молоди осетровых порядок лимитирования доступных незаменимых аминокислот дробленого и гранулированного ячменя иной, чем у карпа (валин > лейцин > лизин), и его порог несколько ниже (53-54-61%).

В дробленом виде ячмень является одним из предпочтительных компонентов в рационах карпа и может сочетаться в разнообразных комбинациях со многими кормовыми средствами. Наилучшие результаты дает применение лущеного зерна, так как наличие в комбикорме жестких оболочек может сильно травмировать кишечник, что приводит к его заболеваниям и торможению роста рыб. Кроме того, наличие пленок является хорошей средой для развития различных видов плесневых грибов, микроорганизмов.


При питании карпов нелущенным зерном ячменя отмечалась низкая скорость его поедания. Так, по данным Н.Рекубратского и Л.Буховец [1990], по сравнению с гранулированным комбикормом скорость потребления зерна карпом массой 100 г при температуре 25°С составляет 1 г/ч вместо 2 г/ч. Это связано с необходимостью длительного перетирания зерен глоточными зубами, отплевывания шелухи и нового заглатывания. Очистка зерна идет тем тщательнее, чем меньше доза заданного ячменя. Голодная рыба может глотать сухое неочищенное зерно, но оно длительное время не переваривается. Предварительно замоченное (в течение 6-12 ч) и набухшее зерно карп легче очищает и быстрее поедает.

По данным тех же авторов, по сравнению с дробленым ячменем удобоваримость цельного зерна значительно хуже. Она снижается с 58 до 36%, белка — с 80 до 50%, энергии — с 52 до 42%. Следует отметить, чем меньшее количество зерна съедает карп, тем лучше оно переваривается и усваивается.

Без примеси естественной пищи ячмень даже в максимально съедаемой дозе (около 3,5% от массы рыб) способен обеспечить только очень слабый и весьма кратковременный рост карпа. Далее, несмотря на его потребление, из-за недостатка белка и других элементов рост прекращается, и рыба начинает терять массу.

В присутствии естественной пищи, особенно животной, общая активность питания резко возрастает при одновременном увеличении (в 1,5-4 раза) потребления зерна. Причем, чем выше масса карпа, тем большее количество ячменя (% массы тела) он съедает. Максимальная активность потребления зерна двухлетками карпа (4-5%) наблюдается в прудах, начиная с середины августа. При смешанном применении ячменя и комбикорма поедаемость зерна рыбами сокращается, а продуктивность прикормки возрастает. Технология скармливания зерна ячменя в прудовых хозяйствах подробно описана в наших рекомендациях [Щербина и др., 1992].
Источник: «Кормление рыб в пресноводной аквакультуре», М. А. Щербинина, Е. А. Гамыгин, 2006

ПРОГОЛОСУЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЗА ЭТУ СТАТЬЮ
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Корма для рыб: пшеница и продукты ее переработки
Водоемы » Корма для рыб

Питание для рыб: зерно злаковых и бобовых культур
Водоемы » Корма для рыб

Питательные свойства основных видов кормового сырья для рыб
Водоемы » Корма для рыб

Общие сведение о пищеварении рыб
Водоемы » Корма для рыб

Способы повышения переваримости кормов
Водоемы » Корма для рыб

Влияние различных факторов на переваримость пищи у рыб
Водоемы » Корма для рыб

Доступность зольных элементов для питания рыб
Водоемы » Корма для рыб

Доступность фосфора для питания рыб
Водоемы » Корма для рыб

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Корма для рыб: рожь
Водоемы » Корма для рыб

Корма для рыб: овес
Водоемы » Корма для рыб

Корма для рыб: кукуруза
Водоемы » Корма для рыб

Корма для рыб: рис
Водоемы » Корма для рыб

Корма для рыб: сорго
Водоемы » Корма для рыб

Корма для рыб: просо
Водоемы » Корма для рыб

Корма для рыб: зерно бобовых культур
Водоемы » Корма для рыб

Корма для рыб: горох
Водоемы » Корма для рыб




ССЫЛКА НА СТАТЬЮ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТАХ
HTMLBB CodeText


Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев


Сколько будет 38 + 16 =

       



Aquaristics.ru © 2016 • Письмо админу • Карта сайта • Поиск • Мобильная версия

Оборудование:  Общая информация · Аквариумы · Вода для аквариума · Освещение · Фильтрация · Аэрация · Обогрев · Грунт и декорации
Рыбки:  Общая информация · Содержание и уход · Виды рыбок · Корма для рыб · Болезни и лечение · Морские животные
Растения:  Общая информация · Виды растений · Уход за растениями · Посадка растений · Болезни растений
Дизайн:  Планировка · Растительность
Водоемы:  Общая информация · Виды водоемов · Вода и воздух · Насосы · Фильтрация воды · Аэрация · Прочие устройства · Корма для рыб
Природа:  Морские водоросли · Коралловые рифы