Aquaristics.ru
Главная Контакты Карта сайта Поиск по сайту
Главная Оборудование Рыбки Растения Дизайн Водоемы Природа
  • Главная
  • Водоемы
  • Корма для рыб
  • Общие сведение о пищеварении рыб
 
Подразделы категории

Все статьи Общая информация Виды водоемов Вода и воздух Насосы Фильтрация воды Аэрация Прочие устройства Корма для рыб

 
Поделитесь с друзьями


 
Похожие статьи

Общие сведения о составлении рецептур рыбных комбикормов
Водоемы » Корма для рыб

Общие сведения о болезнях аквариумных рыбок
Рыбки » Болезни и лечение

Общие сведения о фильтрации воды
Водоемы » Фильтрация воды

Рифовые наноаквариумы: общие сведения
Оборудование » Аквариумы

Количественная характеристика переваримости питательных веществ в пищеварении рыб
Водоемы » Корма для рыб

Общие закономерности процессов образования биогенных карбонатов
Природа » Коралловые рифы

Общие черты структуры сообществ зообентоса
Природа » Коралловые рифы

Организация кормления карпов комбикормами: общие положения
Водоемы » Корма для рыб

Сравнительный обзор некоторых видов рыбных комбикормов
Водоемы » Корма для рыб

Растительноядные рыбы, обитающие в коралловых рифах
Природа » Коралловые рифы

Рыбы Данио: обучение
Рыбки » Виды рыбок

Рыбы Данио: естественная среда обитания
Рыбки » Виды рыбок

«Живые камни» и корни, обвитые растениями
Растения » Посадка растений

Массовое обесцвечивание кораллов и гибель фауны рифа, связанные с глобальными физическими процессами
Природа » Коралловые рифы


 
Поддержка сайта

Сухой корм для собак купить оптом kormdog.ru/ctm.


Общие сведение о пищеварении рыб

Дата: Апрель 2017 года
            0


Известно, что от особенностей функционирования пищеварительной системы зависит ее способность извлекать из пищи вещества, соответствующие метаболическим потребностям организма, а между ее строением и функциями, а также качеством корма существует тесная связь [Уголев, 1985]. В настоящей главе на примере двух видов рыб, резко различных по морфологии и функциям пищеварительных органов, а также по характеру питания - полифаге карпе и хищной радужной форели, — мы предприняли попытку проанализировать в сравнительном аспекте начальный этап ассимиляции пищевых веществ и получить количественную характеристику этого процесса.

Результаты наших исследований [Щербина, 1967, 1970, 1973а, 1980, 1984] позволили выявить общие черты и особенности переваривания качественно различной пищи у рыб, обладающих желудком и не имеющих его.

Обнаружено, что заглоченная пища, независимо от вида рыб, разбавляется эндогенной водой и претерпевает химические изменения сходного характера. Расщепление белков, жиров, углеводов и всасывание их мономеров, а также ряда минеральных элементов (кальция, магния и фосфора) идет у обоих видов одновременно и на всем протяжении пищеварительного тракта.

У карпа процесс резорбции для большинства соединений проявляет четко выраженный проксимо-дистальный градиент. Обнаружено, что локализация максимумов всасывания органических веществ, в частности легкорасщепляемых углеводов и большинства аминокислот, приходится в основном на переднюю расширенную или примыкающую к ней ближайшую часть кишечника. При переходе пищи в дальнейшие участки интенсивность всасывания сокращается, что однако определяется возможностью ферментативного отщепления мономеров от пищевых субстратов, а не способностью медиальных и дистальных частей кишечника к всасыванию.

Передний отдел кишечника карпа, несмотря на свойство растягиваться для приема больших количеств пищи (т.е. депонирующую функцию), по значению в процессах переваривания и всасывания не может быть сравним с желудком; функционально его можно приравнять к верхнему отделу кишечника высших позвоночных, в котором, по данным А.М. Уголева [1967], интенсивность резорбции белков и углеводов в несколько раз выше, чем в последующих.


В то же время в ряде случаев максимумы всасывания тех же веществ можно было наблюдать и на всем протяжении второй половины кишечника. Это дает основание полагать, что функциональные резервы кишечника карпа велики, и его слизистая оболочка способна резорбировать большие количества аминокислот, моносахаридов, липидов, минеральных элементов и других веществ, чем это наблюдалось при переваривании экспериментальных кормов. Фактором, регулирующим процесс, является количество высвобождаемых мономеров. С этих позиций можно говорить о целесообразности применения тех способов технологической обработки сырья, которые способствуют разрушению клеточных оболочек и, изменяя структуру и химические свойства продуктов, улучшают условия атакуемости полимеров пищеварительными ферментами и делают питательные вещества более доступными для рыб.

Одновременно в переднем отделе в ряде случаев обнаруживалось резкое торможение всасывания лизина. Это явление можно было наблюдать при питании карпов кормами, содержащими ингибиторы трипсина (соевый шрот), танины (сорго), госсипол (хлопчатниковый шрот), а также при наличии трудно расщепляемых соединений лизина с углеводами и минералами, резистентных к действию протеолитических ферментов, которые образуются при жесткой влаго-тепловой обработке кормов. Подобная реакция, выраженная в снижении доступности лизина при питании аналогичными кормами, наблюдается также у птиц, свиней и других животных [Кальницкий, Григорьев, 1976], что указывает на сходство специфического действия пищеварительных протеаз низших и высших позвоночных.

Поиск способов разрушения подобных связей и повышения доступности питательных веществ ведется постоянно, и многие эффективные решения, найденные для сельскохозяйственных животных, оказываются полезными также для рыб. В качестве примера можно привести различные способы обработки сырья, применяемые в кормопроизводстве, а также разработанные нами модификации способов детоксикации госсипола хлопчатникового шрота [Щербина, Буховец, 1992].


У форели пищеварительные процессы идут иначе. Основными местами всасывания белков, жиров и углеводов служат тонкая кишка и область, примыкающая к пилорическим придаткам. В процессе адаптации рыб к корму отмечено смещение максимумов всасывания в более близкую к желудку часть кишечника, т.е. пилорические придатки, что свидетельствует об активизации пищеварительной деятельности рыб в определенном временном интервале (в течение 2,5-5,0 недель, по данным С. Трямкиной [1977], которая сопровождается повышением переваримости корма. В то же время максимум всасывания липидов оказался строго локализованным в области пилорических придатков.

По функциональной значимости этот участок может быть приравнен к верхнему отделу кишечника высших позвоночных.

Выяснено, что желудок форели, который, как и у высших позвоночных, служит депонирующим органом, помимо первичной химической обработки пищи, осуществляет и резорбтивную функцию. При определенных условиях в нем может всосаться до 40% липидов, а также более 20% белков и углеводов [Щербина, Трямкина, 1973]. Причем резорбтивная активность желудка форели значительно выше, чем у высших позвоночных [Уголев, 1985], что свидетельствует о более совершенной специализации желудка последних как органа.

В результате комплексного изучения химического состава химуса и интенсивности всасывания питательных веществ у рыб, нами был установлен факт поступления вместе с пищеварительными соками значительных количеств (подчас сопоставимых с их количеством полученным с кормом, или превышающим его) эндогенных азотсодержащих, углеводистых из липидных соединений, а также ряда макроэлементов. Максимум поступления эндогенных веществ отмечен у карпа в переднем отделе кишечника, у форели - в желудке и области пилорических придатков. Было выяснено, что процесс тесным образом связан с качественным составом корма и более выражен в случае несбалансированного питания.

Как указывалось выше, элементы регуляции посредством эндогенной экскреции у форели, имеющей более сложный пищеварительный тракт, выражены сильнее, чем у карпа. Эволюционно выработанная ее адаптация как хищника к относительно стабильному составу пищи способствовала возникновению достаточно сильной и быстрой реакции на нарушение оптимального состава корма. Механизм эндогенной экскреции включался уже при поступлении корма в желудок. Пищевая масса разбавлялась эндогенной водой и нутриентами (особенно в случае питания сухими гранулами) до стабилизации их концентрации в относительно узком диапазоне значений.


Аналогичные процессы обмена веществами между пищевой массой и внутренней средой организма обнаружены у высших животных и человека в гастродуоденальном отделе пищеварительного канала. Эта саморегулирующаяся система, согласно принятой терминологии, обозначается как питательный гомеостаз [Гальперин, Лазарев, 1986].

Проявление высокой степени эндогенной экскреции у форели при испытании новых комбикормов свидетельствует о повышенной напряженности в работе пищеварительной системы и организма в целом и является признаком их неполноценности. В результате при длительном использовании (более 1,0-1,5 мес.) дисбалансированного корма происходят истощение, а нередко и срыв адаптационных механизмов, как следствие, наблюдаются депрессия роста рыб и резкое снижение эффективности кормления.

Феномен эндогенной экскреции можно использовать в качестве экспресс-метода оценки степени сбалансирогшнности корма у форели и у других рыб, имеющих желудок. Для этого следует ввести в испытуемый и эталонный (с повышенной питательностью) комбикорма индикатор (1% окиси хрома) и скармливать их рыбам обычным способом в течение 3-5 сут. Для оценки уровня экскреции у форели достаточно определить через 5-8 ч после кормления содержание питательных веществ и Cr2O3 в химусе желудка у рыб опытного и контрольного вариантов. Расчеты ведут по формуле "видимой переваримости".

В случае проявления эндогенной экскреции получают отрицательные значения. Они показывают, что в желудок, помимо пищевых веществ корма, вместе с пищеварительными соками поступили эндогенные вещества. Сравнивая их количества в испытуемом и контрольном (полноценном) кормах, можно судить о том, соотношения каких питательных веществ нарушены и какова их величина. Анализ характера этих нарушений позволит определить пути к совершенствованию питательности корма.

Конечный результат пищеварительных процессов характеризуется показателями переваримости. Они являются важным элементом при оценке питательных свойств кормов и дают количественную характеристику той их части, которая доступна для организма рыб. Имея сведения о том, какие питательные вещества плохо доступны пищеварительной системе, и рыбы не способны достаточно полно извлекать их из корма, можно выяснить причины этого явления и вести поиск способов повышения переваримости.


Анализ собственных и литературных данных позволил выявить общие закономерности, характеризующие переваримость основных групп питательных веществ растительного, микробиального и животного сырья у различных видов рыб. Установлено, что независимо от происхождения и количественного содержания именно белок и составляющие его аминокислоты являются наиболее доступной частью корма. При этом следует отметить, что животные белки, как правило, перевариваются у рыб лучше, чем растительные; из малобелковой пищи рыбы извлекают в относительном выражении больше белка, чем из высокобелковой; белки свежей пищи перевариваются лучше, чем пищи, хранившейся длительное время. Присутствие в пище антипитательных факторов (ингибиторов протеиназ, продуктов перекисного окисления липидов, собственных токсических веществ и ядов, токсинов микрофлоры и т.д.) препятствует работе ферментов. Нередко эти вещества образуют нерасщепляемые связи с аминокислотами, что резко снижает переваримость белков и доступность для рыб отдельных аминокислот. В результате нарушаются оптимальные соотношения между аминокислотами, которые были подобраны в комбикорм в соответствии с потребностями рыб по их валовому содержанию. В итоге белковая часть корма оказывается не соответствующей предполагаемой питательности.

С учетом специфических особенностей переваримости белков и доступности незаменимых аминокислот различных источников кормового сырья в табл. 8 Приложения дана характеристика их скоров, т.е. степени соответствия потребностям рыб, что должно послужить полезной информацией при балансировке белковой части комбикормов.

Жиры, также как и белки, относятся к легкопереваримым веществам. В случае оптимального содержания в корме коэффициенты их переваримости близки к показателям для белка. При недостаточном количестве жиров в пище в организме рыб включается механизм эндогенной экскреции, и происходит пополнение их недостатка во всасываемой смеси за счет тканевых липидов. Насыщенные кислоты с высокой точкой плавления, как правило, доступны хуже, чем моно- и полиненасыщенные. Нами обнаружено влияние способа изготовления рыбной муки на доступность ее жирных кислот. Так, из муки, изготовленной по прессовосушильной схеме, рыбы могут извлекать в относительном выражении большее количество основных жирных кислот, чем из муки, выработанной по экстракционной схеме.

Переваримость углеводистой части корма определяется химическим строением отдельных структурных групп и их соотношением в корме. Свободные сахара и гликоген обладают высокой доступностью для рыб. Структурные полисахариды растений, на долю которых приходится значительная часть сухого вещества комбикормов, из-за отсутствия у рыб специфических ферментов перевариваются очень плохо. Трудно переварим и основной полисахарид - крахмал, что связано с особенностями его кристаллической и химической структуры. Это приводит к возникновению в переваримой части кормов недостатка энергии и, в свою очередь, резко сокращает обеспеченность энергией белка. В результате значительная часть белка вынужденно начинает использоваться рыбами в энергетическом обмене, что приводит к снижению его продуктивного действия и сопровождается отложением жира.

В целом углеводная составляющая комбикормов для всех объектов аквакультуры доступна существенно хуже, чем белки и жиры (в среднем 35-60% против 65-90%). Именно от этого зависит общий низкий уровень переваримости комбикормов, состоящих в основном из растительного сырья. В то же время разработаны и в настоящее время широко применяются такие технологические способы предварительной обработки сырья и изготовления комбикормов, как экструзия и экспандирование, позволяющие повысить переваримость у рыб крахмала и ряда других полисахаридов до 80%.

Кроме технологических приемов, существуют и другие способы повышения переваримости: оптимизация состава комбикормов, обогащение их легкоусвояемой энергией за счет липидов, а также фосфором и, возможно, другими минеральными веществами; правильное нормирование и ограничение времени применения комбикормов одного состава; создание оптимальных температурных и кислородных условий среды; подбор генетических групп, обладающих лучшей способностью переваривать искусственные корма, а также введение в корм различных препаратов, способных оказывать непосредственное влияние на активность пищеварительной деятельности.

В заключение следует отметить, что рыбы благодаря эволюционно выработанной у них пластичности способны достаточно хорошо извлекать питательные вещества из несвойственной им пищи, предлагаемой человеком, и трансформировать их в рыбную продукцию. В этой связи важной задачей разработчиков рецептов и изготовителей комбикормов следует считать создание оптимальных условий для работы пищеварительной системы и усвоения питательных веществ в организме рыб.
Источник: «Кормление рыб в пресноводной аквакультуре», М. А. Щербинина, Е. А. Гамыгин, 2006

ПРОГОЛОСУЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЗА ЭТУ СТАТЬЮ
+1

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Способы повышения переваримости кормов
Водоемы » Корма для рыб

Влияние различных факторов на переваримость пищи у рыб
Водоемы » Корма для рыб

Доступность зольных элементов для питания рыб
Водоемы » Корма для рыб

Доступность фосфора для питания рыб
Водоемы » Корма для рыб

Доступность для питания рыб кальция и магния
Водоемы » Корма для рыб

Доступность минеральных веществ для питания рыб
Водоемы » Корма для рыб

Переваримость рыбами углеводов
Водоемы » Корма для рыб

Переваримость жиров в пищеварительном тракте рыб
Водоемы » Корма для рыб

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Питательные свойства основных видов кормового сырья для рыб
Водоемы » Корма для рыб

Питание для рыб: зерно злаковых и бобовых культур
Водоемы » Корма для рыб

Корма для рыб: пшеница и продукты ее переработки
Водоемы » Корма для рыб

Корма для рыб: ячмень (зерно)
Водоемы » Корма для рыб

Корма для рыб: рожь
Водоемы » Корма для рыб

Корма для рыб: овес
Водоемы » Корма для рыб

Корма для рыб: кукуруза
Водоемы » Корма для рыб

Корма для рыб: рис
Водоемы » Корма для рыб




ССЫЛКА НА СТАТЬЮ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТАХ
HTMLBB CodeText


Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев


Сколько будет 19 + 34 =

       



Aquaristics.ru © 2016 • Письмо админу • Карта сайта • Поиск • Мобильная версия

Оборудование:  Общая информация · Аквариумы · Вода для аквариума · Освещение · Фильтрация · Аэрация · Обогрев · Грунт и декорации
Рыбки:  Общая информация · Содержание и уход · Виды рыбок · Корма для рыб · Болезни и лечение · Морские животные
Растения:  Общая информация · Виды растений · Уход за растениями · Посадка растений · Болезни растений
Дизайн:  Планировка · Растительность
Водоемы:  Общая информация · Виды водоемов · Вода и воздух · Насосы · Фильтрация воды · Аэрация · Прочие устройства · Корма для рыб
Природа:  Морские водоросли · Коралловые рифы