Как указывалось выше, по причине осмотического проникновения в организм рыб значительных количеств минералов, особенно двухвалентных, и удаления их избытка через пищеварительный тракт, величина доступности алиментарных минералов маскируется ими, а также их обменными фракциями в экскрементах. Поэтому в той или иной степени показатели переваримости занижаются. На этом основании использованный нами и другими авторами индикаторный метод определения переваримости зольных элементов нельзя признать достаточно корректным. Однако из-за отсутствия более надежных способов приходится довольствоваться имеющимися сведениями хотя бы для ориентировочной характеристики процесса.
Основное количество сведений содержится в таблицах третьей главы, где дано описание питательных свойств различного сырья. Ряд извлеченных из этих таблиц показателей представлен в табл. 27.
Можно видеть, что при питании карпов зерном в пяти случаях из десяти отмечено превышение на 20-60% экскреции зольных элементов над их резорбцией. Наивысшие показатели доступности (до 90%) отмечены при питании рыб пшеницей, а также ее зародышами (32%); ячменем и сорго. Экструзия пшеничных отрубей, сорго и кукурузы в большей или меньшей степени оказала благоприятное влияние на переваримость золы. Однако при экструдировании ячменя действие было обратным. Что касается доступности зольных элементов зерна злаков для других видов рыб, то нам известны только данные по сорго для форели (5%) и сведения Н.А. Абросимовой [цит. по Щербине и др., 1985] по пшенице у осетровых — от экскреции до 46%-ной доступности.
При питании карпов подсолнечным, рапсовым и горчичным шротами выявлено преобладание экскреции над резорбцией. Показатель доступности золы соевого шрота был очень мал (8%). После экструзии он возрос до 37%. Аналогичное действие экструзия оказала на доступность зольных элементов перечисленных выше шротов.
В то же время у форелей, питавшихся гранулированными подсолнечным и соевым шротами, доступность элементов золы оказалась в 3-7 раз выше, чем у карпов. У осетров, получавших соевый шрот, преобладала экскреция, подсолнечный — резорбция, причем ее показатели были сопоставимы с показателями у форели.
Зольные элементы рыбной муки являются в основном продуктами окисления гидроксиапатита. Они содержатся в количествах, в 2-3 раза превышающих их содержание в растительном сырье. Показатель доступности золы рыбной муки у карпов составляет в среднем около 10%, и только в нескольких случаях он возрастает до 24 и 34%. У форели и осетровых их доступность была значительно большей (30-60%), что также можно связать с лучшей растворимостью минеральных солей в кислой среде желудков.
Большое количество зольных элементов мясокостной муки по той же причине оказалось слабо доступным для форели (9%). У карпа наблюдалась их экскреция, которая сменялась резорбцией только после экструзии. Из крилевой муки форель извлекала около 40% минералов; у карпа экскреция перекрывала их резорбцию.
В целом приведенные данные позволяют говорить, что минералы золы имеют показатели доступности существенно ниже, чем минералы органических веществ. Это связано с рядом причин. Во-первых, во многих случаях минеральные элементы растительных или животных компонентов комбикормов находятся в плохо растворимой или нерастворимой формах фитатов или органических соединений (например, с лизином и другими аминокислотами).
Во-вторых, при определенных концентрациях в воде ряд элементов поступает в организм осмотическим путем и их избыток выделяется через кишечник. В-третьих, объемы их реальной резорбции в определенной степени маскируются поступлением из внутренней среды организма в желудок и кишечник вместе с пищеварительными соками минеральных элементов, необходимых для нормального пищеварения; нередко количество последних сопоставимо с содержанием в корме или превышает его.
К настоящему времени мы не обнаружили в литературе сведений и методических подходов, которые дали бы возможность достаточно корректно разделить в химусе и экскрементах минералы пищевого, эндогенного и осмотического происхождения. Между тем знание этих соотношений позволило бы провести соответствующие расчеты и внести поправки в показатели доступности минеральных элементов и корма в целом.