Диапазон значений переваримости белков у рыб с желудочно-кишечным пищеварением столь же широк. При питании форели естественной пищей (гаммарусами, дафниями, личинками хирономид) коэффициенты переваримости белков находятся в пределах 76-84%, комбикормами — 65-91%. У осетровых рыб коэффициенты переваримости комбикормового сырья составляют 62-95%, у тиляпии — 53-97%, европейского угря — 29-93%, канального сома — 65-92%. У годовиков всеядной золотой тиляпии белок водного папоротника переваривается хуже — на 55-61%, а сухого вещества — на 49-54%.
Доступность аминокислот. В процессе пищеварения скорость и полнота расщепления белков и всасывания аминокислот определяются характером химических связей в белке, специфичностью действия и активностью протеолитических ферментов рыб, относительным содержанием аминокислот, а также особенностями химического состава самих кормов. Взаимодействие всех этих факторов приводит к тому, что доступность аминокислот может значительно отличаться от их валового содержания в корме, обнаруженного аналитическим путем. Согласно нашим данным [Щербина, 1965, 1969-1971а, 1973; Щербина и др., 1967, 1986, 1987; Салькова, 1984, 1985, 1991; Першина, Щербина, 1999; Shcherbina, Pershina, 1995 и др.], доступность для карпа аминокислот излюбленных видов естественной пищи (личинок хирономид и дафний), сырья животного происхождения и отдельных видов кормовых дрожжей достаточно высока и находится в относительно узких пределах. В то же время вариабельность этого показателя для растительного сырья очень велика. Однако основная масса как заменимых, так и незаменимых аминокислот имеет показатели доступности, несколько или значительно превышающие коэффициенты переваримости сырого протеина. Экспериментальные данные по резорбции сырого протеина и основных протеиногенных аминокислот на всем протяжении пищеварительного тракта карпов, дали основание полагать, что это явление связано с поступлением в кишечник вместе с пищеварительными соками эндогенных небелковых форм азота и частичной экскрецией их из организма. Особенно четко это проявляется при питании карпов зернами злаков [Щербина, 1984а].
Анализ показателей доступности незаменимых аминокислот дал основание установить некоторые зависимости, общие для всех исследованных источников кормового сырья:
— легче и быстрее всех аминокислот отщепляется от белка и всасывается аргинин. В большинстве случаев показатели его доступности значительно выше переваримости сырого протеина и доступности общей суммы аминокислот и составляют в среднем 80-90% от съеденного с кормом;
— высокие показатели доступности имеют лейцин и изолейцин. Эти аминокислоты извлекаются из кормов столь же полно, как и аргинин. Среди остальных незаменимых аминокислот в большинстве случаев хорошо доступен фенилаланин (в среднем — 70-90%);
— плохой доступностью обладает ряд незаменимых аминокислот, в частности лизин, который, как правило, является лимитирующей аминокислотой в растительных кормах;
— низкие показатели доступности лизина жмыхов и шротов (45-65%) связаны с особенностями его химической структуры и влиянием технологии извлечения масла, которая предусматривает влаготепловую обработку семян. При ее воздействии свободная ε-аминогруппа лизина вступает в реакцию с углеводами (так называемая реакция Мейлларда или почернения), другими аминокислотами и минералами. В результате образуются соединения, резистентные к действию протеолитических ферментов. Подобное явление может иметь место и при жестких режимах изготовления комбикормов, особенно в процессах гранулирования, экспандирования и экструдирования;
— плохая доступность лизина хлопчатникового (46%), клещевинного (68%) и горчичного (58%) жмыхов и шротов против 80-95% из других видов сырья, помимо воздействия влаго-тепловой обработки, связана с наличием в них ядов (госсипола, рицина, алиловых масел), которые обладают свойствами присоединять те же Е-аминогруппы лизина и образовывать резистентные соединения. Однако этот процесс, снижая биологическую питательность белка, частично обезвреживает яды, что повышает пищевую ценность корма;
— низкие показатели доступности лизина некоторых партий соевого шрота могут быть обусловлены присутствием ингибиторов протеолигических ферментов;
— показатели доступности лизина злаковых, бобовых, дрожжей, рыбной муки значительно выше и близки к доступности общей суммы аминокислот или превышают ее;
— к числу наиболее трудно извлекаемых аминокислот, имеющих меньшие, чем коэффициент переваримости белка, показатели доступности, относится треонин различных дрожжей и жмыхов. Из заменимых кислот, как правило, наименее доступны глицин и аспарагиновая кислота;
— основная масса заменимых и незаменимых аминокислот имеют коэффициенты доступности несколько (или существенно) ббльшие, чем сырой протеин. Абсолютное количество как незаменимых, так и заменимых аминокислот, получаемое рыбами из единицы корма, крайне разнообразно.
К факторам, влияющим на доступность аминокислот и общую переваримость сырого протеина комбикормов у рыб, следует отнести объем поглощаемой пищи. Известно, что при избыточном питании, проявляется обратная связь между содержанием белка в рационе и его переваримостью, при недостаточном питании, наоборот, коэффициенты переваримости белка возрастают, что происходит из-за снижения скорости продвижения пищи и увеличения времени ее контакта с пищеварительными соками и всасывающей поверхностью. Кроме того, аминокислоты из низкобелковых кормов, как правило, извлекаются более полно, чем из высокобелковых.