Aquaristics.ru
Главная Контакты Карта сайта Поиск по сайту
Главная Оборудование Рыбки Растения Дизайн Водоемы Природа
  • Главная
  • Водоемы
  • Корма для рыб
  • Количественная характеристика переваримости питательных веществ в пищеварении рыб
 
Подразделы категории

Все статьи Общая информация Виды водоемов Вода и воздух Насосы Фильтрация воды Аэрация Прочие устройства Корма для рыб

 
Поделитесь с друзьями


 
Похожие статьи

Судьба питательных веществ после всасывания пищеварительно системой рыб
Водоемы » Корма для рыб

Значение основных питательных веществ и энергии в жизнедеятельности рыб
Водоемы » Корма для рыб

К вопросу о недоисследованности влияния питательных веществ и энергии на жизнедеятельность рыб
Водоемы » Корма для рыб

Потребность рыб в питательных веществах: белки и аминокислоты
Водоемы » Корма для рыб

Потребность рыб в питательных веществах: жиры и жирные кислоты
Водоемы » Корма для рыб

Потребность рыб в питательных веществах: углеводы
Водоемы » Корма для рыб

Потребность рыб в питательных веществах: минеральные элементы
Водоемы » Корма для рыб

Потребность рыб в питательных веществах: витамины
Водоемы » Корма для рыб

Потребности в питательных веществах обитателей морского аквариума
Рыбки » Корма для рыб

Оценка переваримости корма рыбами
Водоемы » Корма для рыб

Эффективность использования веществ и энергии корма рыбами
Водоемы » Корма для рыб

Сводная характеристика аквариумных растений
Растения » Виды растений

Круговорот биогенных веществ в водных системах
Водоемы » Вода и воздух

Круговорот биогенных веществ в пресноводных системах
Водоемы » Вода и воздух



Количественная характеристика переваримости питательных веществ в пищеварении рыб

Дата: Апрель 2017 года
            0


О количестве питательных веществ корма, которые поступают во внутреннюю среду организма рыб после осуществления пищеварительного процесса, дают представление показатели (или коэффициенты) "видимой" и "истинной" переваримости. Под "видимой" переваримостью понимают разность между количеством питательных веществ в съеденном корме и выделенных с экскрементами, отнесенную к съеденному корму. Применение термина "видимая" обусловлено присутствием в экскрементах, помимо непереваренных остатков, пищеварительных соков, ферментов, микрофлоры, слущивающегося эпителия, эндогенных выделений. В совокупности они занижают реальную переваримость пищи.

Определения "видимой" переваримости проводят на живых организмах (in vivo). С этой целью обычно применяют два основных метода: прямой и косвенный. Первый, называемый балансовым, базируется на прямом учете количества съеденной пищи и выделенных экскрементов [Карзинкин, 1932; 1952; Noiie, Choubert, 1986 и др.]. Его выполнение очень сложно и мало надежно в связи с особенностями среды обитания и питания рыб, в частности комбикормами. Косвенный метод предполагает присутствие в корме непереваримых веществ (индикаторов или маркеров). Они могут вводиться извне, как например Сг203, ТЮ2, Si02, радиоактивные метки, гранулы полиэтилена, нропиленгликоль и т.д., или содержаться в составе пищи (кремний, клетчатка, лигнин), что используется реже [Nose, 1960; Щербина, 1960; Smith et al., 1980; Tacon, Rodrigues, 1984; Hilton et al., 1986; Node, Choubert, 1986; и т.д.]. Расчеты ведутся по формуле

Пк = 100 - Пэ/Пк-Ик/Иэ-100,

где Пк, Пэ и Ик, Иэ — содержание питательного вещества и индикатора в корме и экскрементах соответственно, %.

"Истинная" переваримость определяется аналогичным образом с учетом эндогенных выделений, величина которых вычитается из экскрементов. Их определяют в специальных опытах на голодающей или питающейся по определенной схеме рыбе [Kaushik, 1985; Dosdal, 1992].

Для соединений, которые не подвергаются в пищеварительном тракте расщеплению и всасываются в неизмененном виде (амино- и жирные кислоты, минералы, витамины и др.), применяется термин "доступность".


Индикаторный метод не нарушает естественного хода процесса пищеварения. Он удобен для работы с рыбами, различающимися по характеру питания, при использовании синтетических диет и комбикормов [Щербина, 1971, 1983; Трудова, 1988; Schliffra, 1987; Wilson et al., 1981; Martinez-Polacios, 1988 и т.д.]. Разработаны способы его применения для определений у рыб переваримости естественной пищи, в частности, таких беспозвоночных, как личинки хирономид и дафний [Shcherbina, Pershina, 1990, 1995; Першина, Щербина, 1999]. З.Я. Макарова впервые использовала внутренний индикатор (кремний) для определения переваримости растительной пищи у такого представителя фигофильных водных насекомых, как гусеница водной огневки [Макарова, Щербина, 1975].

Индикаторный метод не требует полного учета съеденной пищи и выделенных экскрементов, а в сочетании с микрометодами химических анализов позволяет на малых навесках экскрементов (0,3-1,0 г) одновременно определять переваримость более 25 нутриентов [Щербина, 1971, 1983]. Основная методическая трудность — сбор экскрементов. Недостатки и преимущества обычно применяемых способов описаны достаточно подробно [Щербина, 1964, 1971, 1983;Windell et al., 1978; Kurzinger et al., 1986; Noiie, Shoubert, 1986; Spyridakis et al., 1989 и др.].

В мировой аквакультуре знаниям о переваримости кормов придается большое значение. Считается, что ее показатели являются индикатором потенциальной доступности питательных веществ и энергии корма, используемых для поддержания жизни, роста и репродуктивных функций организма рыб [Cho, 1993]. Кроме того, эти показатели позволяют определять количество непереваренных веществ, загрязняющих среду в условиях индустриальной аквакультуры.

К настоящему времени наибольшее число сведений о переваримости питательных веществ у рыб получено в результате исследований ВНИИПРХ по оценке питательных свойств основных источников комбикормового сырья и ряда комбикормов. Они объединяют комплекс показателей видимой переваримости (белков, аминокислот, жиров, углеводов, минеральных веществ, энергии и корма в целом). Для естественной пищи сведения ограничены. Определения проводились в основном в нормальных и в отдельных случаях — в экстремальных условиях среды. Зарубежные источники, как правило, содержат сведения о переваримости сухого вещества, протеина и энергии испытывавшихся комбикормов.
Источник: «Кормление рыб в пресноводной аквакультуре», М. А. Щербинина, Е. А. Гамыгин, 2006

ПРОГОЛОСУЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЗА ЭТУ СТАТЬЮ
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Эндогенная экскреция рыб
Водоемы » Корма для рыб

Судьба питательных веществ после всасывания пищеварительно системой рыб
Водоемы » Корма для рыб

Строение и работа пищеварительной системы форели
Водоемы » Корма для рыб

Строение и работа пищеварительной системы карпа
Водоемы » Корма для рыб

Классификация рыб согласно устройству пищеварительной системы
Водоемы » Корма для рыб

К вопросу о недоисследованности влияния питательных веществ и энергии на жизнедеятельность рыб
Водоемы » Корма для рыб

Значение энергии в жизнедеятельности рыб у различных видов
Водоемы » Корма для рыб

Потребность рыб в питательных веществах: витамины
Водоемы » Корма для рыб

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Переваримость белков и доступность аминокислот для рыб
Водоемы » Корма для рыб

Переваримость жиров в пищеварительном тракте рыб
Водоемы » Корма для рыб

Переваримость рыбами углеводов
Водоемы » Корма для рыб

Доступность минеральных веществ для питания рыб
Водоемы » Корма для рыб

Доступность для питания рыб кальция и магния
Водоемы » Корма для рыб

Доступность фосфора для питания рыб
Водоемы » Корма для рыб

Доступность зольных элементов для питания рыб
Водоемы » Корма для рыб

Влияние различных факторов на переваримость пищи у рыб
Водоемы » Корма для рыб




ССЫЛКА НА СТАТЬЮ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТАХ
HTMLBB CodeText


Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев


Сколько будет 48 + 36 =

       



Aquaristics.ru © 2016 • Письмо админу • Карта сайта • Поиск • Мобильная версия

Оборудование:  Общая информация · Аквариумы · Вода для аквариума · Освещение · Фильтрация · Аэрация · Обогрев · Грунт и декорации
Рыбки:  Общая информация · Содержание и уход · Виды рыбок · Корма для рыб · Болезни и лечение · Морские животные
Растения:  Общая информация · Виды растений · Уход за растениями · Посадка растений · Болезни растений
Дизайн:  Планировка · Растительность
Водоемы:  Общая информация · Виды водоемов · Вода и воздух · Насосы · Фильтрация воды · Аэрация · Прочие устройства · Корма для рыб
Природа:  Морские водоросли · Коралловые рифы