Aquaristics.ru
Главная Контакты Карта сайта Поиск по сайту
Главная Оборудование Рыбки Растения Дизайн Водоемы Природа
  • Главная
  • Водоемы
  • Корма для рыб
  • Эндогенная экскреция рыб
 
Подразделы категории

Все статьи Общая информация Виды водоемов Вода и воздух Насосы Фильтрация воды Аэрация Прочие устройства Корма для рыб

 
Поделитесь с друзьями


 
Похожие статьи

Лабиринтовая рыба Макропод
Рыбки » Виды рыбок

Трёхиглая колюшка — рыба 1984 года
Рыбки » Виды рыбок

Как быть, если рыба в аквариуме не размножается
Рыбки » Содержание и уход

Рыба-игла (Doryrhamphus multiannulatus)
Рыбки » Виды рыбок

Рыба-комета (павлиний групер) (Calloplesiops altivelis)
Рыбки » Виды рыбок

Платакс (рыба-летучая мышь), морской нетопырь (Platax pinnatus)
Рыбки » Виды рыбок



Эндогенная экскреция рыб

Дата: Апрель 2017 года
            0


Поступление корма в пищеварительный тракт рыб сопровождается выделением в его полость из внутренней среды организма различных веществ не кормового происхождения. С одной стороны, это связано с секрецией слизи, соков пищеварительных желез, наличием отторгнутых клеток слизистой кишечника и микрофлоры. С другой — выделением эндогенных соединений обменного происхождения, которые поступают через кровь, с пищеварительными соками и желчью.

В количественном отношении второй тип эндогенной экскреции в значительной степени превышает объемы первого.

Феномен эндогенной экскреции был обнаружен нами в 70-х годах прошлого столетия как у не имеющего желудка, непрерывно питающегося полифага карпа, так и у порционно питающейся хищной форели, обладающей желудочно-кишечным пищеварением [Щербина, 1973а, 1980; Щербина, Трямкина, 1973; Трямкина, 1977] (рис. 6).

Было установлено, что наибольшая интенсивность экскреции этого типа наблюдается в передних отделах пищеварительного канала. Процесс тесным образом связан с качественным и количественным составом корма и более выражен при резком недостатке или избытке питательных веществ, т.е. в случае несбалансированности питания. Согласно нашим наблюдениям, у карпа при низком уровне белков в диете (<15%) количество выделенного эндогенного азота достигало 25% съеденного.

При наличии в диете менее 2% липидов, их количество в кишечнике было большим, чем поступившее с кормом, в 2-2,5 раза. Наблюдавшееся максимальное выделение кальция превысило его количество в съеденном корме в 2 раза, магния — на 60%, фосфора — на 40-60%. В абсолютном выражении (в мг на 1 г сухого вещества съеденной пищи) это выглядело следующим образом: 66 мг азотсодержащих веществ в пересчете на сырой протеин, 150 мг углеводов, 33 мг липидов, 25 мг кальция, 4 мг магния, 4-6 мг фосфора.

У форели при разовом приеме пищи на 1 г съеденного корма обнаружено выделение в полость желудка до 640 мг сухого вещества, в том числе 160 мг протеина, 140 мг углеводов, 72 мг липидов [Трямкина, 1977]. При регулярном 2-разовом питании уровень эндогенной экскреции сократился в 1,5-2 раза. Поступления в область пилорических придатков и тонкой кишки были значительно меньшими, чем в желудок.


Приведенные величины в 6-20 раз превышают описанное выше поступление эндогенных веществ со слущивающимся эпителием, отмирающей микрофлорой и ферментами [Ogino, 1973; Dabrowski, Dabrowska, 1981; Kaushik, Dobrowski, 1983]. Согласно литературным данным [Smith, 1969], внутренняя среда пищеварительного тракта постоянно пополняется эндогенными веществами, особенно электролитами и мономерами, транспортируемыми из крови. Наши данные о выделении в кишечник значительных количеств глицина и таурина (последняя аминокислота отсутствовала в кормах), которые являются составной частью глико- и таурохолевых желчных кислот, позволяют заключить, что в эндогенной экскреции важную роль играет желчевыделение, особенно при недостатке в пище липидов [Щербина, 1973а].

Значительный объем поступающих в желудок форели углеводов и белков связан с секрецией слизи, продуцируемой железистым аппаратом. Со слизью, желудочным и кишечным соками выделяется основное количество эндогенной воды, которая обеспечивает разжижение химуса до нужной консистенции. Выделение воды тем больше, чем менее увлажнена пища. Так, согласно нашим данным [Щербина, Трямкина, 1977], при питании форели пастообразными кормами с влажностью 45%, уже через час на 1 г корма в пищеварительный тракт из организма рыб поступает 4-6 г воды, при заглатывании корма влажностью 35% — около 7,5 г, влажностью 10% — около 10 г. При этом консистенция кишечного химуса разжижается до нормальной влажности (около 80-85%). В дальнейшем эндогенные экскреты либо подвергаются реабсорбции, либо выделяются с фекалиями.

Установленные факты эндогенной экскреции и относительного постоянства химического состава химуса рыб дали основание полагать, что за счет непрерывного смешивания в больших количествах алиментарных и эндогенных соединений в пищеварительном тракте происходит регуляция химического состава химуса. В кишечнике рыб создаются условия, обеспечивающие нормальный ход процесса пищеварения. Эта приспособительная деятельность пищеварительной системы коррегирует соотношение всасываемых питательных веществ путем их пополнения физиологически необходимыми соединениями, которые либо отсутствуют, либо содержатся в пище в недостаточных количествах. В результате всасываемая смесь приближается к потребностям рыб в нутриентах [Щербина, 1973а, 1980, 1984].


Подобное выделение в полость пищеварительного тракта эндогенных веществ, которые после реабсорбции вновь включаются в кругооборот в организме, способствует нормальному осуществлению химических процессов и в тканях. Посредством этого процесса пищеварительная система рыб, помимо осуществления ранее известных функций, связанных с перевариванием и усвоением пищи (секреция соков, расщепление, всасывание, моторика, выделение), выполняет и обменные функции, направленные на поддержание постоянства концентраций веществ в крови и других средах, составляющих внутреннюю среду организма.

Открытый у рыб феномен эндогенной экскреции позволяет говорить, что та совершенная форма участия пищеварительного аппарата в общем обмене веществ, которая обнаружена у сельскохозяйственных животных [Разенков, 1948] и значительно позже — у человека [Шлыгин, 1974, Гальперин, Лазарев, 1986], достаточно хорошо выражена уже у низших позвоночных. Коррегирующая функция пищеварительной системы четко проявляется уже у карпа, имеющего слабо дифференцированный пищеварительный тракт, вся деятельность которого осуществляется только в кишечнике.

У форели, имеющей более сложный желудочно-кишечный тракт, элементы регуляции выражены отчетливее, чем у карпа. Эволюционно выработанная адаптация форели как хищника к относительно стабильному составу пищи, содержащей все необходимые элементы, способствовала возникновению большей, чем у карпа, зависимости от этого фактора. Известно, что при исключении из диеты форели и лососей незаменимых жирных и аминокислот, а также минералов и витаминов отмечается резкое торможение роста, тогда как у других видов рыб, в частности полифага карпа, длительное время не обнаруживаются симптомы недостаточности.

В случае содержания форели на дисбалансированной диете ее организм немедленно реагирует на изменение качества корма включением механизма эндогенной экскреции, что может вызвать быстрое истощение адаптационных механизмов. Следствие — замедление роста, снижение эффективности использования пищи на прирост массы и нередко гибель. В практическом плане высокая степень эндогенной экскреции у форели свидетельствует о повышенной напряженности в работе всего организма и является показателем несбалансированности рациона, указывая на несоответствие соотношения питательных веществ в корме потребностям рыб.


За последние двадцать лет накоплено определенное количество экспериментальных данных, подтверждающих наличие у высших животных и человека механизма коррегирующей деятельности пищеварительной системы — "питательного гомеостаза".

По трактовке Ю. Гальперина и П. Лазарева [1986], "питательный гомеостаз" — это состояние внутренней среды организма, при котором приспособительные изменения в координированной деятельности физиологических механизмов обеспечивают поддержание в ней концентрации питательных веществ в относительно малом интервале значений, а в пределах этого интервала - на уровне, адекватном внешним и внутренним возмущающим воздействиям."

Авторы отмечают, что опасность нарушения питательного гомеостаза, как правило, возникает в период активного пищеварения. При его затухании все потребности организма удовлетворяются за счет мобилизации ранее ассимилированных веществ из эндогенного депо. В период активного пищеварения гомеостаз может поддерживаться только за счет уравновешивания между процессами всасывания мономеров и скоростями их утилизации, а также депонирования. Он нарушается тогда, когда скорость пополнения внутренней среды всасывающимися веществами, может превысить скорость депонирования той их части, которая не расходуется в данный момент на обеспечение метаболических процессов в тканях. Это превышение приводит к критическому возрастанию концентраций в крови и в других внутренних средах организма всасывающихся веществ. При недостатке каких-либо веществ ответная реакция организма выражается в выделении их из внутренней среды в начальные отделы пищеварительного тракта. Основным и наиболее важным механизмом, обеспечивающим формирование гомеостагированной внутренней среды, и наиболее экономичным способом является постоянная рециркуляция эндогенных веществ.

Наиболее сильное внешнее воздействие на эндогенную экскрецию оказывает степень сбалансированности корма. Только в тех случаях, когда в состав рациона входят все основные питательные вещества, характерные для сбалансированных рационов, эндогенные вещества всасываются уже в начальном отделе пищеварительного тракта. В остальных случаях масса их в химусе возрастает тем значительней, чем ниже исходное содержание этих веществ в рационе. В результате пополнения химуса эндогенной водой и веществами их концентрации стабилизируются в относительно малом (по сравнению с кормом) интервале значений.

Ознакомление с трудом Ю. Гальперина и П. Лазарева [1986], посвященного проблеме пищеварительно-транспортных процессов в кишечнике и разработке теоретических основ энтерального зондового питания человека, еще более убедило нас в универсальности механизма эндогенной экскреции, направленной на поддержание питательного гомеостаза.


Источник: «Кормление рыб в пресноводной аквакультуре», М. А. Щербинина, Е. А. Гамыгин, 2006

Статья проверена: Виноградова Любовь
ПРОГОЛОСУЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЗА ЭТУ СТАТЬЮ
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Судьба питательных веществ после всасывания пищеварительно системой рыб
Строение и работа пищеварительной системы форели
Строение и работа пищеварительной системы карпа
Классификация рыб согласно устройству пищеварительной системы
К вопросу о недоисследованности влияния питательных веществ и энергии на жизнедеятельность рыб
СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Количественная характеристика переваримости питательных веществ в пищеварении рыб
Переваримость белков и доступность аминокислот для рыб
Переваримость жиров в пищеварительном тракте рыб
Переваримость рыбами углеводов
Доступность минеральных веществ для питания рыб



ССЫЛКА НА СТАТЬЮ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТАХ
HTMLBB CodeText


Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев


Сколько будет 47 + 31 =

       



Aquaristics.ru © 2016 • Письмо админу • Карта сайта • Поиск • Мобильная версия

Оборудование:  Общая информация · Аквариумы · Вода для аквариума · Освещение · Фильтрация · Аэрация · Обогрев · Грунт и декорации
Рыбки:  Общая информация · Содержание и уход · Виды рыбок · Корма для рыб · Болезни и лечение · Морские животные
Растения:  Общая информация · Виды растений · Уход за растениями · Посадка растений · Болезни растений
Дизайн:  Планировка · Растительность
Водоемы:  Общая информация · Виды водоемов · Вода и воздух · Насосы · Фильтрация воды · Аэрация · Прочие устройства · Корма для рыб
Природа:  Морские водоросли · Коралловые рифы