Когда я столкнулся с подобными трудностями, то невольно вспомнил условия, при которых гуппи безотказно плодились в предвоенное и особенно в первые послевоенные годы, когда и опыт разведения рыб у меня был поменьше, и условия существования рыб гораздо хуже.
Теперь это трудно представить. Одна небольшая комната в общей квартире на семью из трех человек. Два небольших аквариума (литров по 20-30) - один у окна, другой на окне, больше поставить некуда. Зимой в комнате всегда прохладно, но вода в аквариумах подогревается электрической лампочкой только в случае крайней необходимости. Основной корм — сушеная дафния и только в начале лета и осенью — живые дафния и циклоп. В одном аквариуме — рыбы нескольких видов; самцы, самки и молодь всегда вместе. Гуппи, конечно, были мелкими, но всегда плодились. Только зимой в аквариуме, стоящем на окне, мальки не появлялись. И еще вспоминаю: продолжительность жизни в те годы у гупп была в 2-3 раза больше, чем теперь. И это при том, что летом вся семья ежегодно выезжала на дачу и рыб кормили не чаще одного раза в неделю, причем не живым кормом, а сушеной дафнией. Самое удивительное, что голод не был помехой для размножения.
Почему же теперь, когда мои гуппи ни в чем не испытывают недостатка и живут в «тепличных» условиях, некоторые из них не хотят размножаться? Выходит, я что-то им не додаю. Но что именно?
Обратившись к специальной литературе, читаю:
«Весьма существенное значение при подготовке к нересту имеет кормление. Если в обычных условиях в общем или декоративном аквариуме рыб достаточно кормить один раз в день, то в период подготовки к размножению кормить необходимо дважды в день» (М.Н.Ильин, 1965). В другом месте этой книги говорится, что причиной бесплодия может быть ожирение внутренностей, ослабляющее организм рыб и делающее его восприимчивым к инфекционным заболеваниям. По мнению М.Н.Ильина, голодание взрослых рыб даже в течение длительного времени, как правило, не приводит к видимым отрицательным последствиям. Хочу обратить внимание читателей на то, что речь идет только о взрослых половозрелых рыбах: для мальков недостаточное или неполноценное питание очень вредно.
О безвредности голодания для взрослых рыб говорится и в монографии К.Ф.Сорвачева (1982). Он пишет, что рыбы могут жить без пищи очень долго и чем ниже температура воды, тем дольше. Треска выживает без пищи при температуре воды 14° в течение 78 дней, а при 9° — 195 дней; карпы могут жить без пищи при температуре 16-17° полтора года, налим и лещ — до 250 дней, угри — до 2-3 лет.
В отличие от М.Н.Ильина, отмечающего только одну причину бесплодия рыб, Ю.А.Корзюков (1979) указывает на две причины: нерациональное кормление и слишком длительное раздельное содержание самцов и самок, приводящее к образованию кисты половых желез. Далее автор пишет, что киста в запущенном виде приводит рыбу к гибели.
В работах П.А.Дрягина (1940), В.Шеперкляуса (1954), В.Хоара (1957) отмечается, что при изменениях в гонадах рыба размножаться не может, но в отличие от Ю.А.Корзюкова эти авторы не говорят о необратимости процесса и возможности гибели рыб.
Работы, посвященные изменениям полового цикла рыб при неблагоприятных для размножения условиях, в большинстве случаев носят сравнительно-гистологический характер. Из них выделяются многолетние исследования Б.В.Кошелева, начатые в 1957 г. и продолжающиеся до настоящего времени. В отличие от других авторов он, наряду с гистологическими исследованиями гонад в течение всего полового цикла, уделяет большое внимание морфоэкологическим особенностям резорбционных процессов в яичниках рыб с разными типами размножения и развития половых клеток. Резорбционные процессы он рассматривает, с одной стороны, как естественный процесс, наблюдаемый в половой железе самок в различные периоды онтогенеза (в частности, резорбация небольшого количества икры, остающейся в полости тела самки после каждого нереста), с другой - как процесс, вызванный неблагоприятными условиями существования, что приводит к различного рода нарушениям в развитии икры, в прохождении половых циклов и ритме размножения.
Исследователь делает важный для нас вывод: «Резорбционные процессы в половой железе, вызванные неблагоприятными и временными изменениями условий существования особей, замедляют, но не нарушают в дальнейшем ритм функционирования половых желез, который восстанавливается при улучшении условий обитания самок» (Б.В.Кошелев,1971).
Многие исследователи отмечают, что пока полностью не резорбируется икра, оставшаяся в организме самки от предыдущего нерестового периода (независимо от того, остаточная это икра после успешного нереста или оставшаяся невыметанной из-за отсутствия необходимых для нереста условий), новая порция икры не созреет. Организм обязательно должен освободиться от невыметанной икры. В подтверждение этого следует напомнить, что резорбация икры, хотя и наиболее изученный, но не единственный путь освобождения рыбы от невыметенной икры. Некоторые рыбы (окунь, карп, гупп и др.) способны выметать икру даже если нет самца.
Резорбация икры внешне сводится к тому, что оболочки икринок разрушаются и их содержимое соединяется в общую массу. Поданным Н.С.Строганова (1962), она постепенно всасывается в кровь и поступает в общий обмен веществ организма. Естественно, чем больше накапливается невымытой икры, тем дольше происходит ее резорбация и тем продолжительнее межнерестовые периоды. У молодых рыб плодовитость невелика с возрастом она постепенно увеличивается, а к старости снова начинает уменьшаться. Совсем старые рыбы полностью теряют способность к размножению.
Для акавриумиста, особенно занимающегося селекцией рыб, восстановление плодовитости рыб, переставших размножаться, и получение по возможности большего числа поколений от лучших производителей имеют очень большое значение. Вот почему важно знать, что дегенерирующие икринки могут всасываться в кровь и усваиваться организмом, а после завершения этого процесса рыба может снова стать способной к размножению.
Если набраться терпения, то видимо, можно дождаться, когда плодовитость сама восстановится. Не исключено и другое: изменение условий жизни рыбы (повышение температуры воды, ограничение рациона и пр.) будет способствовать ускорению процесса резорбации. Вероятно, можно усилить обмен веществ самки и таким образом интенсифицировать процесс дегенерации икры с помощью медикаментов. Ведь применялся, по сообщению А.Н.Дердавина (1938), тиреоидин для предотвращения дегенерации икры у осетровых.
С большим интересом прочитал я и о голодании, которое применяется в животноводстве и птицеводстве для восстановления способности к размножению у крупного рогатого скота, кур, уток, гусей и индеек. В литературе я встречал сведения об успешных опытах по «омоложению» и восстановлению способности к размножению у крыс. По сообщению Ю.С.Николасва (1973), английский ученый Хакслей проводил опыты с земляными червями: часть из них он кормил обычной пищей, а часть была изолирована и периодически подвергалась голоданию. Голодавшие черви пережили девятнадцать поколений контрольных.
С.А.Аракелян (1973) заметил, что куры перестают нестись, как только начинают жиреть, а похудевшие птицы снова начинают откладывать яйца. В результате применения на птицефабриках физиологически полезного голодания эксплуатационно-продуктивный возраст птицы увеличивается в 5-4 раза. При этом их яйценоскость, содержание в яйцах витаминов А,В1, В12 и каротина, толщина скорлупы, оплодотворяемость яиц и выводимость цыплят оказалась выше, чем в контроле.