Но разве дегенерирующая икра не может быть отнесена к категории засоряющих организм шлаков? А если это шлаки, то чем ускорить их удаление из организма рыбы, как не голоданием?
Чтобы проверить свои предположения, я решил провести опыты на гуппи. Наиболее вероятными причинами дегенерации икры у моих рыб (наличие признаков начало резорбации икры устанавливалась путем вскрытия нескольких самок) я счел содержание их при слишком высоких температурах, позднее спаривание избыточное кормление. Для выяснения причины требовалась серия опытов, а такой возможности я не имел. Для меня было важно сначала попытаться восстановить способность к размножению у нескольких уже неоднократно нерестившихся самок. И те и другие, находясь в течение 3-4 месяцев в обществе нескольких весьма активных самцов, не приносили потомства. Для опыта я отобрал 6 виргинных и 6 неоднократно дававших потомство самок.
Опыты с виргинными самками были начаты несколько раньше.
Рыбы голодали 2 месяца, как мне казалось до полного истощения: бока втянулись, пятна зрелости стали еле заметными. Контрольные самки выглядели нормально-они питались как обычно. После окончания двухмесячной голодовки подопытные самки в течение недели получали корма меньше, чем нужно, а после недельного «восстановления» я стал кормить их по потребности и подсадил к ним самцов. Спустя месяц - полтора все подопытные самки выметали мальков, а еще через месяц снова было получено потомство. К контрольным, нормально питавшимся самкам тоже были подсажены самцы, но от не удалось получить ни одного малька.
Самки, ранее приносившие мальков, голодали один месяц. Также, как и контрольные, они содержались вместе с самцами. Восстановление проводилось также, как у виргинных самок. Через месяц из 3-х подопытных рыб два дали потомство. От контрольных самок получить потомство не удалось.
Чтобы проверить, как голодание влияет на самцов, к ним после его окончания были подсажены две виргинные самки - от обоих было получено потомство.
Таким образом, 1-2-месячнос голодание не только не приводит гуппи к бесплодию, а наоборот, восстанавливает способность к размножению. Интересно следующее. Перед началом голодания у всех подопытных самцов были подрезаны хвостиковые плавники. За время голодовки плавники отрасли до прежних размеров. В течение всего периода голодания самцы очень энергично ухаживали за самками.
Еще один опыт. Как я уже говорил, до войны и первые послевоенные годы я держал гуппи в тесноте, голоде и холоде. Росли они плохо, а жили долго и размножались безотказно (но только летом). В монографии Х.Г.Петцольда, 1967) говорится, что гуппи может жить при температурах от 10 до 36°.
Опыт селекционеров всего мира показывает, что гуппи успешно размножаются в интервале температур от 25 до 28°, наилучшие результаты получаются при 26°. Повышение температуры до 27-30° стимулирует ухаживание самца о оплодотворение самки. Г.Фрей (1976) рекомендует разводитыуппи при температуре от 20 до 22°С с оговоркой, что первоклассных породистых гуппи надо разводить при температуре до 28°. А вот более ранние рекомендации:
- Н.Ф.Золотницкий (1916) — 20-22°
- Справочник-каталог зоолюбителя (1930) — 20-22°
- А.В.Молчанов (1948) — 22-24°
- М.А.Пешков (1959) — 18-23°
- М.Н.Ильин (1965) — 24-26°
- Ф.М.Полканов (1970) — до 28°
- Х.Г.Петцольд (1967) — 25-28°
Составление этих цифр показывает, что раньше гуппи разводили при значительно более низких температурах, чем теперь. Скорее всего повышение температур произошло из-за стремления селекционеров ускорить смену поколений (при высоких температурах рыба растет и развивается быстрее, сокращаются интервалы между пометами), что в сочетании с близкородственными разведением и раздельным содержанием самцов и самок стало приводить к частым случаям бесплодия. Все это навело меня на мысль, что по возможности и не в ущерб селекционной работе производителей и «ремонт» (кандидатов в производители - взрослых самцов и самок) следует содержать при низких температурах (16-20°). В моей квартире это возможно только зимой, если держать аквариум на окне. Вот уже несколько лет я содержу в таких условиях несколько самцов и самок. Зимой они едят очень мало и не размножаются, а летом приносят по 2-3 помета. Самцы в течение нескольких лет тоже не теряют способности к размножению. Самые старые самец и самка, которые в этом году дали мне потомство, уже достигли шестилетнего возраста.
Судя по этим данным и данным литературных источников (А.Комфорт, 1961), целесообразно продолжать эксперименты по совершенствованию температурного режима при выращивании, разведении и содержании производителей и «ремонта» гуппи и изменению режима кормления.
Скорее всего, для профилактики бесплодии следует испытать кратковременные голодания - разгрузочные дни, например один раз в неделю при содержании производителей и особенно «ремонта» в условиях более низких температур, чем мы это делаем теперь. Для увеличения сроков использования производителей (самцов и самок) иногда целесообразно не подогревать, а,наоборот, охлаждать воду. Не следует забывать, что дегенерация икры в подавляющем большинстве случаев происходит при нерестовых температурах, а если это так, то производителей и «ремонт» лучше всего содержать при температурах, оптимальных для рыб данного вида, но несколько ниже нерестовых.
Таким образом,голодание и холодная вода не всегда вредны для наших питомцев. Как мы убедились, они могут приносить им и существенную пользу.