Однако уточнение потребностей ведется постоянно, и мировая практика разработки на этой основе комбикормов для различных видов рыб свидетельствует о полезности использования даже не столь совершенного подхода к созданию рецептур комбикормов. Допускаемые в этих случаях погрешности дают значительно меньше искажений объективной реальности, чем игнорирование потребностей.
Обширная литература с большим разбросом показателей существует также и по отношению к потребностям рыб в отдельных витаминах и их группах. В основном они подбирались к комбикормам самого разнообразного состава при слабом учете витаминного содержания компонентов, что обусловлено определенными техническими трудностями. При этом нередко можно было наблюдать смешивание понятий физиологической ("чистой") и практической ("рекомендуемой") потребностью. Одновременно во многих литературных источниках встречается идентичность показателей, которая свидетельствует о частом заимствовании первоначальных данных у японских и американских исследователей. Однако интерес к определению потребностей рыб в витаминах сохраняется на высоком уровне и банк данных активно пополняется. Это связано с расширением производства самих витаминных препаратов, резким увеличением мировой продукции аквакультуры, а также разнообразием технологических приемов изготовления комбикормов, разрушающих отдельные группы витаминов. Использование в практических целях даже не вполне совершенных витаминных премиксов позволяет предупреждать развитие у рыб большого числа патологий, свойственных выращиванию на искусственных кормах.
Несмотря на удорожание кормов, витаминные премиксы, как правило, помогают повысить их продуктивное действие и в определенной степени устойчивость рыб к воздействию различных токсических агентов и антипитательных факторов, имеющихся в кормах, а также к стрессирующим экологическим и технологическим условиям. Исследования по выяснению оптимальных дозировок и сочетаний витаминов в премиксах не теряют своей актуальности и ведутся с неослабевающей активностью во всем мире.
Количественные потребности рыб в отдельных минеральных элементах также остаются недостаточно изученными, невзирая на большое число исследований, особенно в последние 10-15 лет. Это связано не только с наличием у рыб, кроме алиментарного, осмотического пути их поступления в организм, но и со сложностью взаимоотношений минералов между собой, а также их взаимодействием с солевым составом воды. В этом плане еще предстоит большая работа, так как минеральные вещества, являясь основой скелета, присутствуя в составе всех тканей и жидкостей, а также простетических групп многих ферментов, относятся к важнейшим факторам роста не только минеральной, но и органической части животного организма. Особое внимание придается разработке витаминно-минеральных премиксов как наиболее экономичного способа введения в комбикорма микродобавок.
Сведения об отдельных эссенциальных жирных кислотах и количественных потребностях в них тепловодных, холодноводных и морских рыб не имеют подобного разнобоя. Исследования об оптимальных соотношениях в диетах отдельных видов жиров различного происхождения и белка активно продолжаются во всем мире, так как показано, что белоксберегающее действие жиров позволяет добиться резкого сокращения использования белка корма на энергетический обмен у рыб. Одновременно это приводит к сокращению уровня сырого протеина в комбикормах и их удешевлению при одновременном снижении затрат белка и корма в целом на производство продукции.
В отношении энергии и ее оптимального содержания идут постоянные дебаты, так как ее основные источники: жиры, белки и углеводы — не равноценны по своей энергетической и пластической значимости. Тем более, что сюда примешивается воздействие технологической обработки, влияющей на физико-химические свойства углеводов и белков и их доступность для организма рыб. Различия в их составе и соотношениях могут иметь как синергические, так и антагонистические эффекты. Обобщение и анализ собственных и литературных данных показали, что наиболее информативным следует признать отношение протеин-энергия, которое выражается в миллиграммах переваримого белка, приходящегося на 1 кДж переваримой энергии корма.
Как указывалось выше, особенно на примере витаминов, для всех питательных веществ часто смешиваются понятия "чистой" и "рекомендуемой" потребности. В то же время, если под "чистой" потребностью подразумевается минимальное количество вещества, обеспечивающее нормальный рост рыб в оптимальных условиях среды, то "рекомендуемая" потребность увеличивается на определенный запас. Последний необходим из-за возможных вариаций сырья, взаимодействия питательных веществ при смешивании компонентов и изготовлении кормов, их потерь при хранении, изменений в состоянии здоровья рыб, частоты и силы стрессовых ситуаций.
Следует также отметить недостаточную изученность количественных связей между потребностями рыб разного возраста в питательных веществах и экологическими, а также трофическими условиями. Исследования в этом отношении продолжаются. Недостаточны знания о потребностях производителей в отдельных питательных веществах, витаминах и минералах, а также их роли в процессе созревания половых продуктов.
Таким образом, для исследователей в плане определения потребностей рыб в питательных веществах открыто широкое поле деятельности. Детализация сведений в видовом, возрастном, экологическом и продукционном аспектах позволит существенно повысить эффективность кормления рыб при управляемых режимах выращивания.