Несмотря на наличие структурно-функциональных особенностей пищеварительной системы у рыб различных таксономических и экологических групп, основные принципы ее функционирования обнаруживают большое сходство как между группами, так и между высшими позвоночными. Это относится к продвижению пищи и формированию химуса, работе пищеварительных желез и ферментных систем, расщеплению и всасыванию питательных веществ, их поступлению во внутреннюю среду организма, процессам экскреции, нейрогуморальной регуляции [Уголев, 1967, 1985; Уголев, Кузьмина, 1993; Щербина, 1980, 1984; Кузьмина, 1995; Guillaume, Choubert, 1999].
По типу питания рыбы делятся на три основные группы: хищные и мирные плотоядные, растительноядные и детритофаги, всеядные.
Характер питания и филогения видов накладывают отпечаток на строение пищеварительного аппарата. Наибольшей адаптивной изменчивости подвержены рот, ротовая полость и глотка. Хищные рыбы, как правило, имеют большой рот и обширную ротовую полость, снабженную многочисленными и крепкими челюстными зубами. Форма и расположение зубов приспособлены для захвата, ранения и удержания жертвы. Бентосоядные рыбы (например, карп) могут иметь выдвижной рог и мощные глоточные зубы, которые способны дробить и перетирать жесткую пищу. Жаберные тычинки могут играть большую роль в захвате пищи у планктоноядных рыб. С их помощью задерживается процеживаемый планктон или детрит и удаляется вода.
Наиболее характерным признаком хищных рыб является наличие хорошо развитого желудка и связанного с ним пепсинового пищеварения в солянокислой среде. Его величина находится в прямой зависимости от размеров потребляемых пищевых организмов. У большинства хищных рыб вблизи желудка в передней части кишечника имеются особые образования, называемые пилорическими придатками (числом от 2-3-х до 400). У осетровых они срастаются вместе, образуя "железистый орган". У безжелудочных рыб все пищеварение происходит в кишечнике.
Известно, что рыбы как пластичные животные, особенно виды, подвергавшиеся длительной доместикации, обладают хорошей приспособляемостью к качеству пищи и условиям питания и достаточно быстро адаптируются к физико-химическим особенностям корма путем изменения структуры и функций пищеварительного аппарата.
На примере таких двух основных объектов аквакультуры, как карп и радужная форель более детально будут рассмотрены особенности работы пищеварительной системы у рыб, не имеющих желудка и обладающих им. На рис. 3 показано схематическое расположение их внутренних органов.