где М0, Мt, и П0, Пt — средняя масса рыб и содержание питательного вещества или энергии в их теле в начале и конце экспериментов, % или кДж/100 г;
Зи — затраты съеденного корма, отдельных питательных веществ или энергии на единицу прироста массы рыб, г или кДж;
Ск — количество корма, питательных веществ или энергии, съеденных одной рыбой, г.
Показатели эффективности использования веществ на рост рыб рассчитывают для сухого вещества, азотсодержащей части корма (сырого протеина), в ряде случаев — для незаменимых аминокислот и жирных кислот, минеральной части, а также энергии.
В ряде случаев коэффициент эффективности белка (Protein Efficiency Ratio - PER no международной терминологии) рассматривается как прирост массы рыб в граммах на 1 г потребленного белка: Кэб = (Mt- М0) /Еб, где Е6 — количество внесенного или съеденного рыбами белка), что не следует путать с вышеприведенным толкованием коэффициентов конверсии (трансформации, использования).
Показатель эффективности использования энергии на рост (по зоотехнической терминологии — энергия продукции прироста), характеризует чистую энергию, или нет-то-энергию (Net energy, NE).
Показатели эффективности использования могут быть рассчитаны как для валовых, так и для переваримых веществ корма.
Следует обратить внимание, что эффективность использования сухого вещества корма определяется по двум показателям: первый — это отношение прироста массы тела рыб к количеству потребленного сухого вещества, т.е. показатель, обратный кормовому коэффициенту, означающий прибавку массы рыб в кг на 1 кг потребленного корма; второй — это отношение прироста сухого вещества тела рыб к потребленному сухому веществу корма. Необходимость расчетов и применения второго показателя обусловлена тем, что первый показатель отражает только биологическое действие корма, т.е. характеризует прирост массы при потреблении единицы корма. В то же время накопление влаги в организме маскирует действительный процесс трансформации питательных веществ корма в соединения тканей и органов рыб, что устраняется вторым способом расчета.
В ряде случаев при рыбоводно-биологических испытаниях продукционный эффект оказывается неадекватным расчетным характеристикам. Возникает необходимость установить причину отклонений и выяснить, на какой стадии взаимодействия между кормом и организмом рыб происходят наибольшие потери, с чем связана та или иная степень конверсии питательных веществ и какова реакция рыб на качественный состав корма, выраженная в изменениях обмена веществ. Для этих случаев нами предложено [Щербина, 1975] на основе коэффициентов переваримости и ретенции провести расчеты той части переваренных веществ, которая выделена из организма рыб, Тп, %.
Тп = Кп - Эи, %,
где Кп — коэффициент переваримости.
Показатель Тп дает представление о количестве переваренных веществ (или энергии), которое выделяется из организма после использования в обменных процессах, иными словами, характеризует их суммарные траты на сам процесс переваривания пищи, поддерживающий обмен, движение и выделение. Его можно рассчитывать для тех веществ, по которым вели определения коэффициентов переваримости и конверсии.