Накопление веществ и энергии в теле рыб. Данные об изменениях массы рыб и их химического состава в начале и конце испытаний дают возможность получить интегральную характеристику влияния качества корма на пластический и энергетический обмен у рыб [Щербина, 1975, 1983]. Показатель выражается в единицах массы, веществ и энергии, накопленных в организме рыб, по отношению к единице массы перед началом испытаний, г или кДж на 100 г первоначальной массы рыб и рассчитывается по формуле
Н = (МtПt-М0П0)/М0
Концентрация органических и минеральных веществ в единице прироста рыб [Щербина, 1971, 1983] .Характеризует сдвиги в соотношении воды, органических и минеральных веществ в приросте массы рыб. Этот показатель свидетельствует об изменениях в обмене веществ за время проведения (или отдельные периоды) экспериментов:
Пк=(МtПt-М0П0)/(Mt-M0)·10,
где Пк - содержание питательного вещества, или энергии, г или кДж в 1 кг прироста рыб.
Коэффициент упитанности по Фультону. Отражает взаимосвязь между массой и длиной рыб. Рассчитывается по формуле
Ку = Мt/l3,
где l - длина рыб от начала головы до конца чешуйного покрова, см; Мt — масса рыб, г.
Морфофизиологические коэффициенты (индексы), по Шварцу [1960], отражают изменения в относительной массе отдельных органов и тканей (% к массе рыб), которые произошли под влиянием качественных особенностей корма. Наиболее информативны показатели индекса печени (гепатосоматический индекс) и индекса мышц.
Перечисленные показатели, определенные в полном объеме или выборочно, дают возможность установить основные характеристики питательных свойств комбикорма или отдельных видов сырья, определить их влияние на обмен веществ рыб и выявить тем самым причины их положительного или негативного действия. В результате возникает возможность для определения направлений и способов устранения отрицательных факторов в кормлении рыб или усиления положительных эффектов.