Aquaristics.ru
Главная Контакты Карта сайта Поиск по сайту
Главная Оборудование Рыбки Растения Дизайн Водоемы Природа
  • Главная
  • Водоемы
  • Корма для рыб
  • Оценка продуктивного действия корма
 
Подразделы категории

Все статьи Общая информация Виды водоемов Вода и воздух Насосы Фильтрация воды Аэрация Прочие устройства Корма для рыб

 
Поделитесь с друзьями


 
Похожие статьи

Оценка переваримости корма рыбами
Водоемы » Корма для рыб

Оценка влияния корма на обмен веществ у рыб и их физиологическое состояние
Водоемы » Корма для рыб

Оценка кормового сырья и комбикормов: питательность углеводов
Водоемы » Корма для рыб

Питательность кормового сырья и комбикормов: органолептическая оценка
Водоемы » Корма для рыб

Оценка кормового сырья и комбикормов: питательность витаминов
Водоемы » Корма для рыб

Оценка кормового сырья и комбикормов: энергетическая питательность
Водоемы » Корма для рыб


 
Поддержка сайта

Как заказать проектирование систем отопления.

Продажа промышленно альпинистского снаряжения alturizm.ru.


Оценка продуктивного действия корма

Дата: Апрель 2017 года
            0


Строится на сопоставлении комплекса показателей: скорости роста рыб и их конечной массы; получаемой рыбопродукции, затрат корма и их стоимости, эффективности использования питательных веществ и энергии корма на прирост массы рыб. Кроме того, желательно знать качество выращиваемой продукции.

Последнее определяется с учетом массы рыб, их химического состава (в основном белков, жиров, воды), коэффициента упитанности и индекса мышц (т.е. их относительного содержания в теле рыб, %).

При выращивании рыб в прудах желательны такие дополнительные характеристики, как количество комбикорма, недоиспользуемого рыбами, которое можно определить по разности между затратами вносимого в пруды комбикорма и поедаемого рыбами. Эти характеристики основаны на определении суточных рационов рыб и содержания в них комбикорма и естественной пищи, что подробно изложено в наших методических указаниях [Щербина, Рекубратский, Киселев, 1987].

Рыбопродукция (R). Рассчитывается на единицу площади или объема рыбоводных емкостей как абсолютный прирост массы рыб за весь период выращивания:

R = Mt·Kt-M0·K0,

где K0, Kt — число посаженных и выловленных рыб соответственно.

Затраты корма (3). Затраты корма на единицу прироста массы рыб являются показателем, отражающим эффективность используемой технологии выращивания и кормления. В индустриальных хозяйствах, помимо качества корма и техники кормления, большое влияние на этот показатель оказывает степень насыщения воды кислородом, температура и состояние среды.

В прудовых условиях величина этого показателя также зависит от качества комбикорма, применяемой системы нормирования и техники кормления; температуры воды, а также состояния естественной кормовой базы. При этом различают затраты внесенного в пруд комбикорма и съеденного рыбами (истинные затраты, или кормовые коэффициенты).

Затраты корма рассчитываются за отдельный период или в целом за опыт: как отношение количества корма (или отдельных питательных веществ и энергии), внесенного в емкость, где выращивается рыба, к единице прироста массы:


3 = Eв/R,

где Ев — количество внесенного корма, кг; R — полученная продукция, кг.

Кормовой коэффициент Кк. Представляет собой отношение количества корма, съеденного рыбами, к приросту единицы массы (синонимы: затраты съеденного корма, или истинные затраты корма).

Этот показатель меньше затрат вносимого корма на величину потерь от механического рассеивания и экстракции, возникающих при попадании корма в воду и в процессе питания рыб, а также в результате его неполного поедания.

В аквариальных и индустриальных условиях, где возможен учет несъеденного корма и механических потерь, он может быть определен несколькими способами:

— Кк= (Eв-Eнс)/R, где Е — количество несъеденного корма и потери при размывании.

— Если известны суточные рационы рыб, то Кк =Pk/Cw,

где Рk — среднесуточное потребление корма (среднесуточный рацион), % средней массы рыб в сутки;
Cw — среднесуточный относительный прирост рыб за период или в целом за сезон, % средней массы рыб в сутки.

Среднесуточный рацион (Рk) можно определить с использованием «Методических указаний по оценке эффективности применения комбикормов в прудовых хозяйствах на основе определения суточных рационов рыб» [Щербина, Рекубратский, Киселев, 1987].

Учет количества комбикорма, съеденного рыбами, методически очень сложен, особенно в тех случаях, когда несъеденные остатки падают на дно и смешиваются с экскрементами, а в прудах также и с илом, или могут быть вынесены с током воды. В опытах с форелью в условиях аквариумов и бассейнов с известной долей допущения можно использовать предложенный В. Лавровским и М. Белковским [1976] метод прямого учета заданного корма, несъеденных остатков и выделенных экскрементов. Наиболее точно количество съеденного корма можно определить с использованием автокормушек [Лавровский, 1979 и т.д.].

Если эксперименты проводили в прудах и крупных емкостях, то реконструировать потребленную пищу можно на основе периодических круглосуточных наблюдений за индексами наполнения пищеварительного тракта с последующей реконструкцией съеденного корма по коэффициентам его переваримости [Щербина, Рекубратский, Киселев, 1987].


Из общего количества внесенного корма следует вычесть несъеденные рыбами остатки и его суммарные потери при раздаче из-за распыления на воздухе и размывания в воде. Техника этих определений и расчетов подробно изложена в упомянутых выше "Методических указаниях..." [Щербина, Рекубратский, Киселев, 1987].

В рыбоводной практике под термином "кормовой коэффициент" обычно понимают отношение количества корма, внесенного в пруд, к общему приросту массы рыб за вычетом той части прироста, которая теоретически получена за счет естественной кормовой базы:

Кк = Ек/(R - ΔRe),

где Ек — общее количество внесенного или съеденного комбикорма; R — общая продукция рыб; ΔRe — прирост рыб, полученный за счет естественной пищи.

Прирост за счет естественной пищи обычно принимается приблизительно по зональным нормативам; возможно его экспериментальное определение, но для этого необходимы специальные научные исследования.
Источник: «Кормление рыб в пресноводной аквакультуре», М. А. Щербинина, Е. А. Гамыгин, 2006

Статья проверена: Виноградова Любовь
ПРОГОЛОСУЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЗА ЭТУ СТАТЬЮ
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Характеристика роста и выживаемости рыб
Оценка питательности кормового сырья и комбикормов на рыбах
Оценка кормового сырья и комбикормов: энергетическая питательность
Оценка кормового сырья и комбикормов: питательность витаминов
Питательность кормового сырья и комбикормов: степень полноценности минерального состава
СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Оценка переваримости корма рыбами
Эффективность использования веществ и энергии корма рыбами
Оценка влияния корма на обмен веществ у рыб и их физиологическое состояние
Кормление карпа в условиях прудовых хозяйств
Краткие сведения о естественной кормовой базе прудов



ССЫЛКА НА СТАТЬЮ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТАХ
HTMLBB CodeText


Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев


Сколько будет 29 + 30 =

       



Aquaristics.ru © 2016 • Письмо админу • Карта сайта • Поиск • Мобильная версия

Оборудование:  Общая информация · Аквариумы · Вода для аквариума · Освещение · Фильтрация · Аэрация · Обогрев · Грунт и декорации
Рыбки:  Общая информация · Содержание и уход · Виды рыбок · Корма для рыб · Болезни и лечение · Морские животные
Растения:  Общая информация · Виды растений · Уход за растениями · Посадка растений · Болезни растений
Дизайн:  Планировка · Растительность
Водоемы:  Общая информация · Виды водоемов · Вода и воздух · Насосы · Фильтрация воды · Аэрация · Прочие устройства · Корма для рыб
Природа:  Морские водоросли · Коралловые рифы