Последнее определяется с учетом массы рыб, их химического состава (в основном белков, жиров, воды), коэффициента упитанности и индекса мышц (т.е. их относительного содержания в теле рыб, %).
При выращивании рыб в прудах желательны такие дополнительные характеристики, как количество комбикорма, недоиспользуемого рыбами, которое можно определить по разности между затратами вносимого в пруды комбикорма и поедаемого рыбами. Эти характеристики основаны на определении суточных рационов рыб и содержания в них комбикорма и естественной пищи, что подробно изложено в наших методических указаниях [Щербина, Рекубратский, Киселев, 1987].
Рыбопродукция (R). Рассчитывается на единицу площади или объема рыбоводных емкостей как абсолютный прирост массы рыб за весь период выращивания:
R = Mt·Kt-M0·K0,
где K0, Kt — число посаженных и выловленных рыб соответственно.
Затраты корма (3). Затраты корма на единицу прироста массы рыб являются показателем, отражающим эффективность используемой технологии выращивания и кормления. В индустриальных хозяйствах, помимо качества корма и техники кормления, большое влияние на этот показатель оказывает степень насыщения воды кислородом, температура и состояние среды.
В прудовых условиях величина этого показателя также зависит от качества комбикорма, применяемой системы нормирования и техники кормления; температуры воды, а также состояния естественной кормовой базы. При этом различают затраты внесенного в пруд комбикорма и съеденного рыбами (истинные затраты, или кормовые коэффициенты).
Затраты корма рассчитываются за отдельный период или в целом за опыт: как отношение количества корма (или отдельных питательных веществ и энергии), внесенного в емкость, где выращивается рыба, к единице прироста массы:
3 = Eв/R,
где Ев — количество внесенного корма, кг; R — полученная продукция, кг.
Кормовой коэффициент Кк. Представляет собой отношение количества корма, съеденного рыбами, к приросту единицы массы (синонимы: затраты съеденного корма, или истинные затраты корма).
Этот показатель меньше затрат вносимого корма на величину потерь от механического рассеивания и экстракции, возникающих при попадании корма в воду и в процессе питания рыб, а также в результате его неполного поедания.
В аквариальных и индустриальных условиях, где возможен учет несъеденного корма и механических потерь, он может быть определен несколькими способами:
— Кк= (Eв-Eнс)/R, где Е — количество несъеденного корма и потери при размывании.
— Если известны суточные рационы рыб, то Кк =Pk/Cw,
где Рk — среднесуточное потребление корма (среднесуточный рацион), % средней массы рыб в сутки;
Cw — среднесуточный относительный прирост рыб за период или в целом за сезон, % средней массы рыб в сутки.
Среднесуточный рацион (Рk) можно определить с использованием «Методических указаний по оценке эффективности применения комбикормов в прудовых хозяйствах на основе определения суточных рационов рыб» [Щербина, Рекубратский, Киселев, 1987].
Учет количества комбикорма, съеденного рыбами, методически очень сложен, особенно в тех случаях, когда несъеденные остатки падают на дно и смешиваются с экскрементами, а в прудах также и с илом, или могут быть вынесены с током воды. В опытах с форелью в условиях аквариумов и бассейнов с известной долей допущения можно использовать предложенный В. Лавровским и М. Белковским [1976] метод прямого учета заданного корма, несъеденных остатков и выделенных экскрементов. Наиболее точно количество съеденного корма можно определить с использованием автокормушек [Лавровский, 1979 и т.д.].
Если эксперименты проводили в прудах и крупных емкостях, то реконструировать потребленную пищу можно на основе периодических круглосуточных наблюдений за индексами наполнения пищеварительного тракта с последующей реконструкцией съеденного корма по коэффициентам его переваримости [Щербина, Рекубратский, Киселев, 1987].
Из общего количества внесенного корма следует вычесть несъеденные рыбами остатки и его суммарные потери при раздаче из-за распыления на воздухе и размывания в воде. Техника этих определений и расчетов подробно изложена в упомянутых выше "Методических указаниях..." [Щербина, Рекубратский, Киселев, 1987].
В рыбоводной практике под термином "кормовой коэффициент" обычно понимают отношение количества корма, внесенного в пруд, к общему приросту массы рыб за вычетом той части прироста, которая теоретически получена за счет естественной кормовой базы:
Кк = Ек/(R - ΔRe),
где Ек — общее количество внесенного или съеденного комбикорма; R — общая продукция рыб; ΔRe — прирост рыб, полученный за счет естественной пищи.
Прирост за счет естественной пищи обычно принимается приблизительно по зональным нормативам; возможно его экспериментальное определение, но для этого необходимы специальные научные исследования.