У двухлеток карпа в начальный период кормления (в мае — начале июня) удельный вес комбикорма в рационах может достигать 50%, во второй половине июня — августе — 70-90%, в осенний период — 60-70%. Начиная со второй половины июля, в составе естественной пищи прочно преобладает детрит.
Как видно, по мере роста сеголеток и двухлеток и увеличения их массы к концу вегетационного периода относительное количество потребляемой ими пищи уменьшается. Это обусловлено снижением интенсивности обмена у подросших рыб, которое сопровождается понижением скорости роста. В свою очередь, это требует относительно меньшей обеспеченности организма энергией и питательными веществами.
На растущую в прудах молодь оказывает воздействие и ряд других, абиотических, факторов, способных изменять интенсивность обменных процессов в организме. К ним прежде всего относится температура воды. Ее повышение или понижение вызывает усиление или торможение обмена веществ, аппетита и роста рыб. Эту связь в математической форме выразил А.Ю. Киселев [1985].
Для сеголеток карпа массой до 5 г эта связь имеет следующий вид: R=0,02·10-2·Т2,66·М0,16;
для сеголеток массой более 5 г R=2,19·10-2·Т1,92·М-0,14;
для двухлеток R=1.17·10-2·Т1,75·М0,07,
где R — суточный рацион, % сухого вещества пищи от массы рыб; Т — температура, °С; М — средняя масса рыб, г.
С помощью дисперсионного анализа А.Ю. Киселеву [1985] удалось показать, что при совместном воздействии влияние массы и температуры воды на величину рационов молоди карпа резко различается. Так, сила влияния температуры составляет 80% от совокупного действия, а массы - лишь около 6%.
Следует отметить, что повышение температуры вызывает увеличение интенсивности питания рыб до определенного предела, выше которого наступает угнетение. У молоди карпов в прудах в условиях нормального кислородного режима количество потребляемой пищи возрастает до температуры 27-28°С, у рыб старших возрастов — до 26-27 С. При дальнейшем повышении температуры обычно наблюдаемое угнетение аппетита в основном связано с понижением насыщенности воды кислородом, в то время как потребность в нем рыб возрастает. Резкое снижение интенсивности потребления комбикорма обычно происходит при температуре ниже 15-14°С. При 8-6 °С карп обычно прекращает принимать комбикорм и питается только естественной кормовой базой.
Известно, что кислород необходим организму для осуществления обмена веществ, утилизации поступающей пищи и обеспечения процессов роста. В практическом плане очень интересны сведения, характеризующие угнетение роста карпа при снижении концентрации кислорода в воде (табл. 84).
По данным Е. Хьюсмана [Huisman, 1984; цит. по Щербине, Киселеву, Касаткиной, 1992], потребление кислорода карпами массой 50 г при температуре 23°С резко усиливается при увеличении рациона только до 5-6% от массы рыб в день, а скорость роста возрастает до размера рациона 5%. На этом основании сделан вывод, что пища эффективно используется в организме рыб в случае, если ее поступление в организм не превышает 5% от его массы. Далее энергия и пластический материал используются только на переработку поступающих избытков пищи.
Оказывая влияние на интенсивность питания рыб, кислородный режим определяет суточный ритм их питания. По нашим данным, согласующимся со сведениями других авторов и наблюдениями рыбоводов-практиков, в период применения комбикормов количество потребляемой карпами пищи имеет прямую связь с динамикой содержания кислорода в воде. Максимальная активность питания карпа наблюдается обычно в 11-16 ч, т.е. в период максимального повышения концентрации кислорода в воде в результате фотосинтегической деятельности фитопланктона. Минимальная — с 21 до 8 ч утра, когда резко замедляется или прекращается фотосинтез, а кислород интенсивно расходуется микроорганизмами, разлагающими органические осадки, а также на дыхание всех гидробионтов.
Математическая обработка имеющихся экспериментальных данных и результатов полевых наблюдений, предпринятая А.Ю. Киселевым [1985], позволила установить, что в условиях прудов на интенсивность питания рыб основное влияние оказывают три фактора в следующей последовательности: содержание кислорода в воде, ее температура и масса рыб. При этом из суммы всего комплекса действующих факторов сила влияния кислорода составляет 44% (при Р<0,01), температуры — 26% (при Р<0,01), массы — 6% (при Р<0,01), совместное их влияние — 88%.
В условиях прудового рыбоводства, при существующем дефиците воды и отсутствии в водоемах проточности, кислородный режим во многом определяется рациональностью применяемой технологии кормления. Дефицит кислорода в середине лета обычно возникает при внесении в пруд более 100-120 кг комбикорма на 1 га площади из-за накопления не съеденных рыбами его остатков, экскрементов рыб, отмершего фито- и зоопланктона и угнетения процессов самоочищения водоемов в результате накопления избытка органики.
Обычное в рыбоводной практике стремление стимулировать рост рыб увеличением норм кормления приводит к обратным результатам: недостаток кислорода угнетает обменные процессы и приводит к потере аппетита, активность питания рыб падает еще более, их физиологическое состояние ухудшается, а продуктивное действие комбикормов снижается.
