По усредненным данным, из расчета на сухое вещество жмыхи и шроты содержат 25-38% сырого протеина, до 13% (жмыхи) и 5% (шроты) общих липидов, несколько более 6% золы, около 1,5% фосфора. Из 50% углеводов немногим более половины приходится на крахмал и различные сахара. Доля клетчатки достигает 17-18%, лигниноподобных веществ — около 5%. По общему содержанию белков, липидов и углеводов горчичный жмых (табл. 43) может быть потенциальным источником органических веществ в комбикормах для рыб.
Горчица, как и рапс, принадлежит к семейству крестоцветных, их семена близки по химическому составу. Ее липиды помимо полезного свойства — высокого содержания линоленовой кислоты (12-21%), имеют в своем составе токсичную эруковую кислоту (39-52%).
Жмыхи и шроты горчицы содержат и другие потенциальные яды — эфиры изотиоцианидов (их называют горчичными маслами).
В семенах горчичные масла находятся в связанном с сахарами состоянии в виде глюкозидов. При дроблении семян в присутствии влаги они распадаются на летучие ароматические и токсически действующие вещества. Все горчичные масла — сильные раздражители. Они вызывают воспалительные процессы на всем протяжении пищеварительного тракта [Калачнюк, 1989]. Возможно, именно этим свойством обусловлен антигельминтный эффект горчичного жмыха при лечебном кормлении им карпов.
Глюкозинолаты, проходя в организме путь последовательных превращений, образуют токсичные соединения, которые снижают аппетит животных и вызывают гипертрофию щитовидной железы. Эти продукты, выделяясь через почки, поражают их паренхиму и обусловливают появление нефритов. Детоксикация образующихся веществ зависит от наличия серы, основным источником которой служит метионин. У сельскохозяйственных животных при включении в корм горчичного жмыха рацион обогащают серой за счет добавок сернокислого натрия [Калачнюк, 1989]. Кроме того, токсические продукты могут влиять на обмен минеральных веществ, вступая с ними в различные соединения и уменьшая их растворимость в пищеварительных соках [Антипитательные факторы ... 1993]. Это подтверждается нашими экспериментами с карпами, где было показано, что зольные элементы горчичного шрота находятся для карпов в неусвояемой форме. Одновременно у рыб обнаружены экскреция в кишечник обменных фракций минералов и их выделение с экскрементами.
Для обезвреживания антипитательных факторов горчичного жмыха используются те же способы предварительной гидротермической и гидробаротермической обработки, что и для токсических агентов рапса.
В наших опытах [Щербина, 1973; Щербина и др., 2001] гидротермическая обработка горчичного жмыха в режиме сухого прессования оказалась недостаточной для разрушения большей части токсических веществ. Несмотря на относительно высокую переваримость у карпов сырого протеина (64-72%), жиров (83-88%) и углеводов (43-47%) горчичного жмыха, рыба, питаясь им, практически не росла, но потребляла его в 3-4 раза больше, чем комбикорма.
Токсическое действие горчичного жмыха подтверждалось визуальными наблюдениями. Интересно отметить, что первые 3-4 дня карпы охотно брали корм, затем его потребление резко сократилось, рыба потеряла аппетит, при обловах была вялой, имела бледную и мутную окраску. Рост рыб через 25-30 дней полностью прекратился.
Токсические вещества, воздействуя на слизистую оболочку кишечника и ингибируя работу пищеварительных желез, снизили доступность для рыб лизина до 58%. В результате степень удовлетворения потребности карпа в лизине, согласно скору, составила лишь 40%. Поэтом)' лизин, несмотря на относительно высокое содержание, оказался первой лимитирующей кислотой. Следующими были метионин (скор 52%) и изолейцин (скор 53%). Но это уже обусловлено их низким содержанием в белках. Кроме того, оставшиеся токсины, влияя на обмен веществ, вызвали типичное для интоксикации обезвоживание организма наряду с патологическим накоплением липидов и потерей минеральных веществ, что свидетельствует о старении и разрушении клеток организма рыб.
Экструзия жмыха при одновременном воздействии температуры, воды и давления сделала его органические вещества удобоваримыми для карпа. В результате несколько нормализовался обмен веществ и усилился рост рыб. Однако его скорость была намного ниже, чем у рыб, потреблявших другие виды экструдированных шротов (рапсового, соевого, подсолнечного). Это дало основание сделать вывод, что и экструзия недостаточно полно разрушает антипитательные агенты. Их остатки продолжают оказывать на рыб неблагоприятное действие.
Ввод горчичного жмыха в комбикорма для карпов даже после экструдирования допустим в ограниченных количествах (до 10 — максимум 15%) в основном при необходимости дегельминтизации пищеварительного тракта рыб. Возможно, благоприятный эффект даст введение в комбикорм, содержащий горчичный жмых, сернокислого натрия и синтетического метионина. Поиск технологических способов детоксикации следует продолжить.
Анализ значений скоров аминокислот позволяет говорить, что при подборе белков в рационы карпа горчичный жмых наиболее целесообразно сочетать с соевыми и арахисовыми жмыхами и шротами, а также бобовыми, из группы злаковых — с ячменем, просо, рисом.
В качестве компонента комбикормов для форели применять горчичный жмых не рекомендуется.
