Выход продукции и содержание питательных веществ в хлопчатниковых жмыхах и шротах зависит от применяемой технологии. При обработке необрушенных семян их масса больше, а питательных веществ — меньше, обрушенных — наоборот. В связи с этим содержание основных питательных веществ колеблется в широких пределах. Уровень протеина в жмыхах в пересчете на сухое вещество может находиться в диапазоне 22-44%, липидов — 7-9%, клетчатки — 12-16%. Зольные элементы составляют около 6%. В шротах количество протеина может изменяться от 23 до 46%, липидов — от 1,2 до 4,5%. Углеводистая часть составляет около 45%. Она состоит в основном из целлюлозы и содержит мало лигнина. Количество золы 6-7%. В семенах хлопчатника много фитина, поэтому минеральные вещества находятся в плохо усвояемой форме фитатов-солей фитиновой кислоты, а фосфор фитатов практически не доступен организму безжелудочных рыб.
Жирнокислотный состав липидов семян хлопчатника относительно благоприятен: на долю линолевой кислоты приходится 50% и более, олеиновой — 17-30%, пальмитиновой — 19-25%. Недостаток — очень низкое содержание или отсутствие линоленовой кислоты — 0,2-0,7%.
Особенность белков семян хлопчатника — высокий уровень растворимых фракций (до 65%), что теоретически должно делать их хорошо переваримыми. Однако коэффициенты их переваримости у рыб невысоки (у карпа и форели 73-75%, канального сома — 76%, изредка 82%).
Результаты научных экспериментов и практика применения жмыхов и шротов хлопчатника в комбикормах для рыб свидетельствует, что они обладают низкой продукционной эффективностью, неадекватной содержанию белка [Щербина, 1973]. Это обусловлено двумя факторами: резким дефицитом незаменимой аминокислоты лизина (2,9% против 4-6% в белках других шротов) и его низкая доступность для рыб (47% против 80-90%). В результате, согласно величине скора — 21%, они могут удовлетворить лишь 1/5 часть потребности карпа в этом незаменимом элементе питания. Кроме того, обнаружен недостаток метионина (скор 43%) — вещества важного для детоксикации, а также другой незаменимой аминокислоты — изолейцина (скор 52%).
Второй фактор — наличие яда госсипола. Он является специфическим полифункциональным соединением фенольной природы с чрезвычайно большой реакционной способностью (в частности, к поглощению кислорода). Госсипол синтезируется только в хлопчатнике. В жмыхах и шротах он присутствует либо в свободном высокоактивном состоянии и обладает сильно выраженной токсичностью, либо в связанном, так как легко вступает в соединения, прежде всего с лизином, глюкозой и минеральными элементами, в частности с железом. Эти комплексные соединения не токсичны, но в то же время не поддаются действию пищеварительных ферментов. Процесс образования комплексных соединений активно идет при влаго-тепловой обработке жмыхов и шротов во время изготовления комбикормов, а также непосредственно в пищеварительном тракте. Именно с этим связана низкая доступность лизина, метионина и железа хлопчатника для организма рыб, что приводит впоследствии к развитию микроцитогипохромной анемии из-за недостатка железа [Чернышов, Панин, 2000].
Таким образом, с одной стороны, связывание госсипола приводит к его обезвреживанию и повышению питательности хлопчатниковых жмыхов и шротов, с другой — к снижению пищевой ценности их белка и корма в целом.
Количество свободного госсипола в хлопчатниковом шроте, по требованию нормативных документов, не должно превышать 0,01-0,02%. Однако в производстве этот норматив нередко нарушается, и хлопчатниковый шрот с повышенным содержанием госсипола употребляется при изготовлении комбикормов для прудовых карпов.
В связи с этим во ВНИИПРХе были выполнены специальные токсикологические исследования [Буховец, 1983]. Они опровергли бытовавшее в рыбоводстве мнение [Суховерхов, 1971], что организм рыб в силу свой холоднокровности мало чувствителен или совсем не чувствителен к пищевым ядам.
В модельных экспериментах на карпах удалось показать, что функциональные и клинические признаки госсипольного отравления у рыб аналогичны таковым у теплокровных животных [Буховец, 1983, 1984].
Установлено, что этот яд угнетает работу пищеварительной системы, ингибирует гидролитическую и всасывательные функции. Вызывая анемию, токсически действует на дыхательную функцию крови, подавляет защитную и синтетическую функции печени. При длительном воздействии госсипола в организме карпов происходят необратимые изменения в обмене веществ — обезвоживание, накопление пластического материала в клетках, что приводит к их быстрому старению.
На основе результатов этих исследований разработаны достаточно эффективные способы повышения питательности хлопчатникового шрота для карпов.
Для детоксикации госсипола была использована пшеница, углеводы и энзимо-комплекс которой оказались способными частично связывать этот яд. Оптимальное соотношение хлопчатникового шрота и пшеницы 1:1. Недостаточность лизина восполнялась за счет введения его синтетических кормовых препаратов [Щербина, Буховец, 1992]. Разработанные рецепты комбикормов для товарного карпа (КТХ, КТХ-92-1 и КТХ-92-2) с содержанием хлопчатникового шрота до 40% показали их высокую эффективность.
Однако наиболее действенным способом детоксикации госсипола и повышения питательности кормов, содержащих хлопчатниковые жмыхи и шроты, оказалась их экструзия перед включением в комбикорма. В этом случае отмечено ускорение роста карпов до 16% и сокраищние затрат корма на прирост продукции до 28% [Щербина, Гамыгин, Буховец, 1996]. Повысить питательность кормов с хлопчатниковым шротом можно и другим способом — путем введения железистых препаратов и легкоусвояемых рыбами фосфатов (последнее необходимо ввиду наличия большого количества фитатов).
При включении в комбикорма для карпов хлопчатникового шрота нежелательно сочетать его с подсолнечным и клещевинным шротами, а также с рожью и ее отрубями.
В кормлении других видов рыб хлопчатниковый шрот обычно не используется. В мировой практике применяется хлопчатниковая мука, которая вводится в корма для всеядных и растительноядных рыб в среднем в количестве 25%.