Aquaristics.ru
Главная Контакты Карта сайта Поиск по сайту
Главная Оборудование Рыбки Растения Дизайн Водоемы Природа
  • Главная
  • Водоемы
  • Корма для рыб
  • Этанольные дрожжи (эприн) в питании для рыб
 
Подразделы категории

Все статьи Общая информация Виды водоемов Вода и воздух Насосы Фильтрация воды Аэрация Прочие устройства Корма для рыб

 
Поделитесь с друзьями


 
Похожие статьи

Углеводородные дрожжи (паприн, БВК) в питании для рыб
Водоемы » Корма для рыб

Гидролизные дрожжи (гиприн) в питании для рыб
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма: метанольные дрожжи (меприн)
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма: пекарские и пивные дрожжи
Водоемы » Корма для рыб

Белок и незаменимые аминокислоты в питании для рыб
Водоемы » Корма для рыб

Минеральные вещества в питании для рыб
Водоемы » Корма для рыб

Энергия в питании для рыб
Водоемы » Корма для рыб

Микробная биомасса (гаприн) в питании для рыб
Водоемы » Корма для рыб

Сухое молоко, обрат и сыворотка в питании для рыб
Водоемы » Корма для рыб

Жир и незаменимые жирные кислоты в питании для рыб
Водоемы » Корма для рыб

Углеводы в питании для рыб
Водоемы » Корма для рыб

Витамины в питании для рыб
Водоемы » Корма для рыб

Питание аквариумных рыбок в морском аквариуме
Рыбки » Корма для рыб

Питание рифовых рыб
Природа » Коралловые рифы


 
Поддержка сайта

Афиша КК им. В. В. Маяковского на ближайшее время.


Этанольные дрожжи (эприн) в питании для рыб

Дата: Апрель 2017 года
            0


Эприн представляет собой культуру непатогенных штаммов рода Candida, селекционированных во ВНИИсинтезбелок и выращенных на синтетическом этаноле. Процесс его производства-непрерывный и экологически чистый. Главным оборудованием, как и при выращивании других микроорганизмов, является ферментер, в который загружают водный раствор минеральных веществ, этиловый спирт, а также продуцентную культуру Candida utilis в смеси с другими штаммами. Помимо дрожжей на этаноле возможно промышленное выращивание бактериальных культур. При их культивировании получают продукт с высоким содержанием белка (до 86%). В качестве продуцента обычно используют бактерии рода Pseudomonas [Барта и др., 1984].

По химическому составу этанольные дрожжи относятся к высокопитательным продуктам. В расчете на абсолютно сухое вещество содержание сырого протеина в эприне колеблется в диапазоне 46-61%. Часть массы протеина приходится на долю нуклеиновых кислот (7%). Преимущество перед паприном — полное отсутствие остаточных углеводородов. Известный предел содержания жира — 2,5-5,5%. По жирнокислотному составу липидов эприн отличается от паприна более высоким уровнем мононенасыщенных кислот (в основном за счет олеиновой) и более низким — полиненасыщенных. Однако относительное содержание незаменимой линолевой кислоты (18:2) выше, чем в липидах паприна, в 2 раза, что благоприятно для тепловодных рыб, в частности карповых. Известно, что линолевая кислота, выполняя свою функцию, служит также субстратом для синтеза другой жизненноважной кислоты — арахидоновой (20:4 п-6). Последняя в больших количествах (7-10%) присутствует в естественной пище и резко дефицитна в комбикормовом сырье. Уровень линоленовой кислоты (18:3 п-3), важной для жизнедеятельности холодноводных рыб, средний — 3,3%. Эприн, как и все дрожжи, богат витаминами группы В и микроэлементами. В нем очень много фосфора. К достоинствам эприна относится его слабо выраженная репеллентность, что способствует относительно быстрой адаптации личинок карповых рыб к стартовым комбикормам, содержащим его. В этом плане эприн особенно выигрывает по сравнению с паприном, и особенно гаприном [Востроушкин, 1998].


Комплексное изучение питательных свойств эприна было выполнено во ВНИИПРХ и АзНИИРХ. Выяснено, что при выращивании карпов и осетровых рыб на монодиете эприна переваримость сухого вещества у молоди находится в диапазоне 56-70% (см. табл. 49). Наиболее удобоваримой частью является сырой протеин (80-95%), причем у молоди осетра показатель его переваримости выше, чем у карпа. Липиды значительно лучше переваривались у осетровых (около 90% против 25-75%). Карп оказался способным переваривать углеводы на 35-61%. У бестера этот процесс шел значительно хуже. Кроме того, переваримость маскировалась новообразованием в кишечнике декстринов и олигосахаридов, что обычно происходит в результате ферментативного гидролиза полисахаридов. Из общего количества зольных элементов карп извлекал до 87% (что наблюдается крайне редко), осетр в 2 раза меньше, бестер — меньше в 5,5 раза.

Сырой протеин эприна (см. табл. 50) богат незаменимыми аминокислотами (46-51% от белка). Доступность этих соединений для карпа очень высока — 83-94%. Согласно скорам (степени соответствия количества доступных аминокислот потребностям рыб), в одной из серий наших экспериментов лимитирующей кислотой был метионин (скор 40%). Однако, вполне вероятно (о чем свидетельствуют наши более поздние опыты 1995 г., в которых скор метионина составил 78-90%), это обусловлено использованием различных штаммов дрожжей при производстве эприна [Щербина, Киселев, Касаткина, 1992]. Аналогичные сведения по величине скора метионина для молоди осетровых (74%) приведены Н. Абросимовой [1997]. Количество других незаменимых аминокислот в доступной форме превышало потребности рыб, что можно считать благоприятным условием для сочетания эприна с различными видами сырья.

Одна из важных и полезных особенностей химического состава эприна-низкое содержание ингибиторов протеиназ, препятствующих расщеплению белка. Как указывалось выше, эти ингибиторы в больших количествах присутствуют во многих компонентах комбикормов (бобовых, соевом и ряде других шротов, злаковых), снижая их белковую питательность.


К другим достоинствам белковой части этанольных дрожжей относится их собственная очень высокая протеолитическая активность. По данным В. Хаблюка [1984], она превышает активность ферментов собственных протеаз рыбной муки в 20 раз, паприна — в 4 раза, пшеничных отрубей — в 80 раз. Именно эти свойства эприна, как можно было видеть, обеспечивают очень высокую доступность его белков для рыб.

Кроме того, присутствие в комбикорме протеаз эприна повышает общую протеолитическую активность пищеварительной системы рыб. Процесс ферментативного гидролиза распространяется не только на собственные белки эприна, но и на белки других компонентов, доводя их расщепление в среде кишечника до мелких фракций, которые могут усваиваться даже личинками с недоразвитой или слабо развитой пищеварительной системой. Это очень важно при создании стартовых комбикормов для личинок таких рыб, как карповые, осетровые, сиговые и другие. С описанными особенностями эприна во многом связана высокая эффективность стартовых комбикормов для карпа серии РК-С, содержащих 50% эприна [Канидьев и др., 1983; Гамыгин и др., 1987]. В этом плане интересно отметить, что описанный выше стартовый комбикорм "Эквизо", основанный на паприне, эффективен только при наличии значительных количеств его ферментолизата.

Подобный вклад ферментов естественных объектов питания в их автолиз в процессе пищеварения рыб был доказан экспериментально еще в первой половине прошлого века чешским ученым А. Янчарджиком [1964]. В настоящее время количественная сторона этого процесса активно изучается [Кузьмина и др., 1999].

В продукционные корма для различных видов рыб, особенно для молоди, эприн благодаря высоким питательным свойствам включается в количествах 10-15% и более. Ограничения в основном зависят от конъюнктуры рынка и цен на эприн, а также наличия других компонентов, необходимых для балансирования состава комбикорма в соответствии с видовыми потребностями рыб.


Источник: «Кормление рыб в пресноводной аквакультуре», М. А. Щербинина, Е. А. Гамыгин, 2006

ПРОГОЛОСУЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЗА ЭТУ СТАТЬЮ
+2

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Углеводородные дрожжи (паприн, БВК) в питании для рыб
Водоемы » Корма для рыб

Гидролизные дрожжи (гиприн) в питании для рыб
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные корма из продуктов микробиологического синтеза
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма: конопляный жмых
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма: арахисовые жмыхи и шроты
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма: клещевинные жмыхи и шроты
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма: хлопчатниковые жмыхи и шроты
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма: льняные жмыхи и шроты
Водоемы » Корма для рыб

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Микробная биомасса (гаприн) в питании для рыб
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма: кливеролакт
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма: белотин
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма: биотрин
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма: метанольные дрожжи (меприн)
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма: пекарские и пивные дрожжи
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма: мицелий высших грибов
Водоемы » Корма для рыб

Кормовое сырье животного происхождения. Рыбная мука
Водоемы » Корма для рыб




ССЫЛКА НА СТАТЬЮ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТАХ
HTMLBB CodeText


Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев


Сколько будет 45 + 28 =

       



Aquaristics.ru © 2016 • Письмо админу • Карта сайта • Поиск • Мобильная версия

Оборудование:  Общая информация · Аквариумы · Вода для аквариума · Освещение · Фильтрация · Аэрация · Обогрев · Грунт и декорации
Рыбки:  Общая информация · Содержание и уход · Виды рыбок · Корма для рыб · Болезни и лечение · Морские животные
Растения:  Общая информация · Виды растений · Уход за растениями · Посадка растений · Болезни растений
Дизайн:  Планировка · Растительность
Водоемы:  Общая информация · Виды водоемов · Вода и воздух · Насосы · Фильтрация воды · Аэрация · Прочие устройства · Корма для рыб
Природа:  Морские водоросли · Коралловые рифы