По химическому составу этанольные дрожжи относятся к высокопитательным продуктам. В расчете на абсолютно сухое вещество содержание сырого протеина в эприне колеблется в диапазоне 46-61%. Часть массы протеина приходится на долю нуклеиновых кислот (7%). Преимущество перед паприном — полное отсутствие остаточных углеводородов. Известный предел содержания жира — 2,5-5,5%. По жирнокислотному составу липидов эприн отличается от паприна более высоким уровнем мононенасыщенных кислот (в основном за счет олеиновой) и более низким — полиненасыщенных. Однако относительное содержание незаменимой линолевой кислоты (18:2) выше, чем в липидах паприна, в 2 раза, что благоприятно для тепловодных рыб, в частности карповых. Известно, что линолевая кислота, выполняя свою функцию, служит также субстратом для синтеза другой жизненноважной кислоты — арахидоновой (20:4 п-6). Последняя в больших количествах (7-10%) присутствует в естественной пище и резко дефицитна в комбикормовом сырье. Уровень линоленовой кислоты (18:3 п-3), важной для жизнедеятельности холодноводных рыб, средний — 3,3%. Эприн, как и все дрожжи, богат витаминами группы В и микроэлементами. В нем очень много фосфора. К достоинствам эприна относится его слабо выраженная репеллентность, что способствует относительно быстрой адаптации личинок карповых рыб к стартовым комбикормам, содержащим его. В этом плане эприн особенно выигрывает по сравнению с паприном, и особенно гаприном [Востроушкин, 1998].
Комплексное изучение питательных свойств эприна было выполнено во ВНИИПРХ и АзНИИРХ. Выяснено, что при выращивании карпов и осетровых рыб на монодиете эприна переваримость сухого вещества у молоди находится в диапазоне 56-70% (см. табл. 49). Наиболее удобоваримой частью является сырой протеин (80-95%), причем у молоди осетра показатель его переваримости выше, чем у карпа. Липиды значительно лучше переваривались у осетровых (около 90% против 25-75%). Карп оказался способным переваривать углеводы на 35-61%. У бестера этот процесс шел значительно хуже. Кроме того, переваримость маскировалась новообразованием в кишечнике декстринов и олигосахаридов, что обычно происходит в результате ферментативного гидролиза полисахаридов. Из общего количества зольных элементов карп извлекал до 87% (что наблюдается крайне редко), осетр в 2 раза меньше, бестер — меньше в 5,5 раза.
Сырой протеин эприна (см. табл. 50) богат незаменимыми аминокислотами (46-51% от белка). Доступность этих соединений для карпа очень высока — 83-94%. Согласно скорам (степени соответствия количества доступных аминокислот потребностям рыб), в одной из серий наших экспериментов лимитирующей кислотой был метионин (скор 40%). Однако, вполне вероятно (о чем свидетельствуют наши более поздние опыты 1995 г., в которых скор метионина составил 78-90%), это обусловлено использованием различных штаммов дрожжей при производстве эприна [Щербина, Киселев, Касаткина, 1992]. Аналогичные сведения по величине скора метионина для молоди осетровых (74%) приведены Н. Абросимовой [1997]. Количество других незаменимых аминокислот в доступной форме превышало потребности рыб, что можно считать благоприятным условием для сочетания эприна с различными видами сырья.
Одна из важных и полезных особенностей химического состава эприна-низкое содержание ингибиторов протеиназ, препятствующих расщеплению белка. Как указывалось выше, эти ингибиторы в больших количествах присутствуют во многих компонентах комбикормов (бобовых, соевом и ряде других шротов, злаковых), снижая их белковую питательность.
К другим достоинствам белковой части этанольных дрожжей относится их собственная очень высокая протеолитическая активность. По данным В. Хаблюка [1984], она превышает активность ферментов собственных протеаз рыбной муки в 20 раз, паприна — в 4 раза, пшеничных отрубей — в 80 раз. Именно эти свойства эприна, как можно было видеть, обеспечивают очень высокую доступность его белков для рыб.
Кроме того, присутствие в комбикорме протеаз эприна повышает общую протеолитическую активность пищеварительной системы рыб. Процесс ферментативного гидролиза распространяется не только на собственные белки эприна, но и на белки других компонентов, доводя их расщепление в среде кишечника до мелких фракций, которые могут усваиваться даже личинками с недоразвитой или слабо развитой пищеварительной системой. Это очень важно при создании стартовых комбикормов для личинок таких рыб, как карповые, осетровые, сиговые и другие. С описанными особенностями эприна во многом связана высокая эффективность стартовых комбикормов для карпа серии РК-С, содержащих 50% эприна [Канидьев и др., 1983; Гамыгин и др., 1987]. В этом плане интересно отметить, что описанный выше стартовый комбикорм "Эквизо", основанный на паприне, эффективен только при наличии значительных количеств его ферментолизата.
Подобный вклад ферментов естественных объектов питания в их автолиз в процессе пищеварения рыб был доказан экспериментально еще в первой половине прошлого века чешским ученым А. Янчарджиком [1964]. В настоящее время количественная сторона этого процесса активно изучается [Кузьмина и др., 1999].
В продукционные корма для различных видов рыб, особенно для молоди, эприн благодаря высоким питательным свойствам включается в количествах 10-15% и более. Ограничения в основном зависят от конъюнктуры рынка и цен на эприн, а также наличия других компонентов, необходимых для балансирования состава комбикорма в соответствии с видовыми потребностями рыб.

