Aquaristics.ru
Главная Контакты Карта сайта Поиск по сайту
Главная Оборудование Рыбки Растения Дизайн Водоемы Природа
  • Главная
  • Водоемы
  • Корма для рыб
  • Белок и незаменимые аминокислоты в питании для рыб
 
Подразделы категории

Все статьи Общая информация Виды водоемов Вода и воздух Насосы Фильтрация воды Аэрация Прочие устройства Корма для рыб

 
Поделитесь с друзьями


 
Похожие статьи

Жир и незаменимые жирные кислоты в питании для рыб
Водоемы » Корма для рыб

Потребность рыб в питательных веществах: белки и аминокислоты
Водоемы » Корма для рыб

Углеводородные дрожжи (паприн, БВК) в питании для рыб
Водоемы » Корма для рыб

Этанольные дрожжи (эприн) в питании для рыб
Водоемы » Корма для рыб

Минеральные вещества в питании для рыб
Водоемы » Корма для рыб

Энергия в питании для рыб
Водоемы » Корма для рыб

Гидролизные дрожжи (гиприн) в питании для рыб
Водоемы » Корма для рыб

Микробная биомасса (гаприн) в питании для рыб
Водоемы » Корма для рыб

Сухое молоко, обрат и сыворотка в питании для рыб
Водоемы » Корма для рыб

Углеводы в питании для рыб
Водоемы » Корма для рыб

Витамины в питании для рыб
Водоемы » Корма для рыб

Питание аквариумных рыбок в морском аквариуме
Рыбки » Корма для рыб

Питание рифовых рыб
Природа » Коралловые рифы

Автотрофное питание кораллов
Природа » Коралловые рифы



Белок и незаменимые аминокислоты в питании для рыб

Дата: Апрель 2017 года
            0


Основная балансировка рецептов комбикормов ведется по белку. Компоненты с учетом норм и ограничений их ввода подбираются по содержанию сырого протеина в пределах диапазона его оптимальных или избранных доз для каждого вида и возраста рыб. В связи с расширением и постоянным пополнением базы данных о роли и потребностях рыб в аминокислотах, основное значение придается балансированию состава незаменимых аминокислот. С современных позиций, наиболее перспективным и точным методом признается расчет по скорам незаменимых аминокислот.

Аминокислотный скор (Sак) представляет собой отношение процентного содержания незаменимой аминокислоты в корме (желательно в доступной форме), к проценту этой же аминокислоты в "идеальном" белке.
Sак= % аминокислоты в кормовом белке/% аминокислоты в идеальном белке · 100%


За "идеальное" принимается то соотношение и количество аминокислот, которое удовлетворяет потребности организма и обеспечивает его оптимальный рост при минимальном уровне потребляемого белка.

Оптимальное значение скора — 100%, менее 100% — означает недостаток; более 100% — избыток. Для рыб, выращиваемых в хозяйствах индустриального типа, величина скоров лимитирующих аминокислот, свидетельствующая об относительно хорошем качестве белка, находится в диапазоне 80-95%, для рыб, выращиваемых в условиях прудовых хозяйств, в питании которых, присутствует естественная пища — в пределах 70-80%. Желательно, чтобы в сбалансированном корме показатели скоров всех незаменимых аминокислот имели близкие значения. Как указывалось ранее, при низком значении скоров незаменимых аминокислот (в порядке возрастания минимальных значений скоров они называются 1-й, 2-й, 3-й и т. д. лимитирующими), вступает в силу "закон минимума". Согласно ему, дефицит лишь одной из незаменимых аминокислот приводит к повышенному потреблению белка рыбами и ограничивает эффект не только от использования белка, но и корма в целом, пропорционально недостатку первой лимитирующей аминокислоты.

Возникающий при этом избыток аминокислот не безвреден для организма, так как требует дополнительных расходов энергии и пластического материала на переработку излишков белка и выделение токсических продуктов его разрушения. Это сокращает синтез мышечной ткани и активизирует липогенез, и достаточно часто — нежелательное отложение жира в печени. Кроме того, образование жира идет с потерей ценных свойств белка и снижением его продуктивного действия.


В связи с установленным сходством в осуществлении пищеварительных процессов у рыб с желудочным и без-желудочным пищеварением и их однотипной реакцией на специфические свойства аминокислотного состава корма [Щербина, 1980, 1983, 1984] эти сведения могут быть использованы для ориентировочных подсчетов скоров и для других видов рыб. Кстати, они аналогичны реакциям птиц и сельскохозяйственных животных [Чернышов, Панин, 2000].

При комбинировании различных видов сырья следует помнить, что в растительных источниках, как правило, очень резко лимитируют лизин, метионин и триптофан, в отдельных случаях — фенилаланин и изолейцин. В животном сырье лимиты выражены менее резко и в основном относятся к фенилаланину и гистидину, в дрожжевом сырье — к метионину, фенилаланину и гистидину. В связи с тем, что часть метионина в процессе метаболизма и при недостатке цистина используется на его синтез, потребность в серусодержащих аминокислотах обычно выражается в суммарном количестве метионина и цистина. Присутствие в достаточных количествах заменимой ароматической кислоты тирозина сокращает потребность в незаменимом фенилаланине.

О диапазоне значений рекомендуемого количества белка и двух незаменимых, обычно лимитирующих аминокислот, можно судить и на основании табл. 74.

По отдельным сведениям [Pfeffer, 1982], на 1 кг прироста форели и карпа требуется 170-160 г метаболизируемого протеина с учетом коэффициента его трансформации (утилизации), составляющего 40%, т.е. около 425 г переваримого. По нашим данным (см. табл. 18), затраты переваримого белка хорошо сбалансированного комбикорма и естественной пищи на 1 кг прироста карпов составляют 340-380 г, валового — 390-450 г. В случае снижения скоров лимитирующих аминокислот до 80-75% они возрастают до 500-550 г переваримого и 600-690 г валового.

Эффективное использование белка в организме рыб возможно при достаточном обеспечении его синтеза энергией в основном за счет безбелковых источников (углеводов и жиров).

При создании стартовых кормов для личинок рыб с короткой и средней продолжительностью эмбрионального развития (карповых, осетровых, сиговых), помимо аминокислотного состава, необходимо осуществлять подбор фракционного состава белка. Как указывалось выше, личинки этих видов рыб переходят к активному питанию, имея не сформировавшуюся пищеварительную систему и поэтому не способны расщеплять высокомолекулярные белки рыбной муки и других продуктов животного происхождения со скоростью, обеспечивающей высокий теми роста. Известно, что у стремительно растущих личинок этих рыб наилучшим образом потребности в белке удовлетворяются некоторыми видами дрожжей (например, эприном), гаприном, продуктами неполного гидролиза па-прина. Причина — наличие в этих видах сырья большого количества растворимых белков, имеющих в своем составе промежуточные продукты белкового синтеза (свободные аминокислоты, пептиды, полипептиды, низкомолекулярные белки). По данному признаку физико-химический состав этих продуктов близок к составу белков естественной пищи — мелких форм водных беспозвоночных. На основании данных различных авторов составлены табл. 75 и 76, позволяющие облегчить решение этой задачи.


И. Остроумова [2001] приводит следующие данные о распределении белковых фракций в ряде сырьевых источников и кормов для карпа (табл. 76).

На основании многолетних исследований Н. Абросимова [1997] предложила следующий состав белковой части стартовых комбикормов для молоди осетровых при 48-53%-ном содержании общего белка: растворимые белки 31-37% от общего количества, из них — свободные аминокислоты — 2-3%, олигопептиды — 11-14%, низкомолекулярные полипептиды — 40-47%.


Источник: «Кормление рыб в пресноводной аквакультуре», М. А. Щербинина, Е. А. Гамыгин, 2006

ПРОГОЛОСУЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЗА ЭТУ СТАТЬЮ
+9

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Подбор компонентов и балансирование состава комбикормов
Водоемы » Корма для рыб

Общие сведения о составлении рецептур рыбных комбикормов
Водоемы » Корма для рыб

Сравнительный обзор некоторых видов рыбных комбикормов
Водоемы » Корма для рыб

Пищевая ценность для карпов личинок хирономид и дафний
Водоемы » Корма для рыб

Питательные свойства естественной пищи: планктонные организмы
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма: прадикон
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма: яичный порошок
Водоемы » Корма для рыб

Сухое молоко, обрат и сыворотка в питании для рыб
Водоемы » Корма для рыб

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Жир и незаменимые жирные кислоты в питании для рыб
Водоемы » Корма для рыб

Углеводы в питании для рыб
Водоемы » Корма для рыб

Минеральные вещества в питании для рыб
Водоемы » Корма для рыб

Витамины в питании для рыб
Водоемы » Корма для рыб

Энергия в питании для рыб
Водоемы » Корма для рыб

Способы расчета состава рецептов комбикормов
Водоемы » Корма для рыб

Технологические способы изготовления комбикормов
Водоемы » Корма для рыб

Способы подготовки сырья для комбикормов: термическая обработка конвективным методом
Водоемы » Корма для рыб




ССЫЛКА НА СТАТЬЮ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТАХ
HTMLBB CodeText


Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев


Сколько будет 39 + 36 =

       



Aquaristics.ru © 2016 • Письмо админу • Карта сайта • Поиск • Мобильная версия

Оборудование:  Общая информация · Аквариумы · Вода для аквариума · Освещение · Фильтрация · Аэрация · Обогрев · Грунт и декорации
Рыбки:  Общая информация · Содержание и уход · Виды рыбок · Корма для рыб · Болезни и лечение · Морские животные
Растения:  Общая информация · Виды растений · Уход за растениями · Посадка растений · Болезни растений
Дизайн:  Планировка · Растительность
Водоемы:  Общая информация · Виды водоемов · Вода и воздух · Насосы · Фильтрация воды · Аэрация · Прочие устройства · Корма для рыб
Природа:  Морские водоросли · Коралловые рифы