Первоначально набор и количественное соотношение различных групп витаминов в рецептах также является следствием подбора сырьевых источников при балансировании белковой части рецепта. В то же время в процессе технологической подготовки сырья (сушки, дробления, тостирования и т.д.) и изготовления комбикормов различными способами, предполагающими гидротермическую или гидробаротермическую обработку (гранулирование, экспанидирование, экс-трудирование), и последующем хранении значительная часть витаминов разрушается. Особенно сильное разрушающее воздействие оказывает экструдирование.
В наибольшей степени отрицательное влияние технологической обработки кормов сказывается на активности витаминов при их складировании и последующем хранении. Интенсивность разрушительного действия технологий идет по возрастающей: смешивание > размол > сухое прессование > экспандирование > экструдирование. Поэтому заранее предполагается, что содержание витаминов в комбикорме не может удовлетворить всех потребностей рыб, и в условиях индустриального выращивания в корма вводят поливитаминные премиксы практически вне зависимости от используемого сырья. При этом полагают, что если и создается избыток некоторых витаминов, то он частично разрушается в процессах изготовления и хранения корма, а также экстрагируется в воде. Кроме того, этот избыток может быть использован рыбами в неблагоприятных условиях среды, вызывающих производственные, гидрохимические и температурные стрессы, а также при наличии заразного начала, голодании и т.д.
Для прудовой аквакультуры благодаря присутствию естественной пищи в рационах рыб премиксы должны иметь пониженный уровень витаминов В3, В4, В5, В7 или отсутствовать в рецепте совсем.
Предлагаемый состав витаминов в этих премиксах базируется на результатах большого числа исследований и многолетнем практическом опыте.
Дозировки витаминов в премиксах и рекомендации по их процентному вводу гарантируют удовлетворение потребностей рыб в витаминах с учетом возможного влияния перечисленных факторов.