Как показано в предшествующей главе, ни один из общеупотребительных источников сырья и даже отдельные виды пищевых организмов не могут полностью удовлетворить потребности рыб во всех питательных и биологически активных веществах. Всегда необходима их комбинация на основе сведений о количестве и качестве содержащихся в сырье питательных веществ, их удобоваримости для рыб, доступности сырья на рынке и его стоимости. При подборе сырья должны приниматься во внимание специфические особенности каждого вида, в частности, присутствие антипитательных факторов, наличие аттрактивных или репеллентных свойств, органолептические особенности (вкус, запах, цвет). Кроме того, должны избираться способы устранения нежелательных эффектов, в частности, посредством предварительной подготовки сырья или использования технологических приемов при изготовлении комбикормов, введения антиоксидантов или других специфических добавок.
В обобщенном виде требования к содержанию основных групп питательных веществ в комбикормах для главных объектов аквакультуры изложены в табл. 73 и 74.