Прадикон, или протеино-адипатный концентрат, относится к нетрадиционным видам белкового сырья животного происхождения. Его изготавливают из отходов кожевенного производства (мездры) способом экструдирования. Прадикон имеет общее содержание протеина, близкое к его количеству в рыбной муке (58%), богат жиром (- 15%) и углеводами (около 22%). Количество зольных элементов — 4,5%, фосфора — около 1,6%. Отрицательное свойство — недостаточное содержание таких, обычно лимитирующих незаменимых аминокислот, как метионин (1,2-1,4% от общего белка), лизин (2,1-3,4%), гистидин (0,7%) и триптофан (0,3%). По физико-химическим свойствам прадикон не технологичен. В процессе изготовления комбикормов при контакте с водой образует тягучую, трудно перемешиваемую смесь.
На монодиете из прадикона в экспериментах с карпами было показано, что переваримость его сырого протеина и жира была очень высокой — около 90%, зольных элементов — 60%, фосфора — 32%. Практически недоступными оказались углеводы. В связи с этим сухое вещество переваривалось только на 65%, энергия — на 69%. Рыбы плохо ели прадикон и слабо росли [Салькова, Щербина, Гамыгин, 2001].
При включении прадикона в комбикорм выяснилось, что эквивалентная замена им рыбной муки в количестве 9% вызвала неблагоприятные изменения в организме рыб. Несмотря на то, что переваримость органических веществ и энергии кормосмеси была относительно высокой (60-76%), переваренные вещества усваивались очень плохо. По сравнению с кормом, не содержащим прадикона, это выразилось в снижении (до 15%) эффективности использования всех питательных веществ и энергии на прирост массы рыб, обезвоживании организма и активизации синтеза липидов. Интегральным результатом замены рыбной муки на прадикон было торможение роста рыб (на 21%) и увеличение затрат корма на 28% при близкой к контролю интенсивности потребления.
В то же время замена 3% рыбной муки (из общего количества 9%) на прадикон дала положительный эффект. У подопытных карпов по сравнению с контрольным произошло увеличение конверсии питательных веществ корма на 3-25%, энергии — на 11 % при некотором ускорении роста.
На основании рыбоводно-физиологических экспериментов было сделано заключение, что прадикон может включаться в комбикорма для карпов в количестве 3% при наличии в составе рецепта 6% рыбной муки. Эта доза оказалась близкой к дозам, рекомендованным для сельскохозяйственных животных (нормы ввода отходов кожевенного производства не превышают 4% [Справочник по вторичным материальным ресурсам, 1984]. При условии обогащения комбикорма синтетическими аминокислотами доза может быть увеличена до 8%.