Химический состав жмыхов и шротов из обрушенных и необрушенных семян существенно различается в основном за счет наличия или отсутствия лузги, состоящей преимущественно из клетчатки. По сведениям, приведенным в обзоре Н. Чернышова и И. Панина [2000] , если в шротах содержится 23 и 35% клетчатки, то содержание протеина составляет соответственно 39 и 30%.
Содержание и доступность белков и аминокислот, а также степень их соответствия потребностям рыб характеризуются данными табл. 40.
Согласно нашим данным [Щербина, Казлаускене, 1971; Щербина, 1973], белок подсолнечника дефицитен по лизину, его скор (степень удовлетворения потребности) колеблется в пределах 51-61%. Это означает, что половина его белков расходуется в организме рыб непродуктивно, т.е. не может быть использована для синтеза собственного белка. К достоинствам белков подсолнечных жмыхов и шротов относится хорошая доступность метионина и цистина (скор — 66-88%), чем они выгодно отличаются от других растительных компонентов, за исключением рапсовых жмыхов и шротов.
Количество сырого жира может колебаться в широких пред ел ах: от 5 до 9% в жмыхах и 0,5-4% в шротах, обогащенных соапстоком. Основные жирные кислоты: линолевая (59-73%), олеиновая (15-31%), пальмитиновая (3-8%) и стеариновая (до 5 %). Линоленовой кислоты очень мало — 0,2-1,7%. Фосфолипидов в составе сырого жира около 35%. Их высокая физиологическая активность связана с наличием больших количеств фосфатидилхолина. На долю углеводов приходится около 40%, причем преобладает трудноферменти-руемый комплекс клетчатки и лигнина. В шротах из необрушенных семян количество сырой клетчатки может составлять в среднем 18-22%, а иногда достигать 35%. Переваримость общей суммы углеводов от 33 до 48%, у бестера — около 50%; форель усваивает их очень плохо (табл. 41). В минеральной части (6-7% золы) основная доля приходится на фосфор (около 1,5%) и калий (более 0,5%). Фосфор усваивается слабо, но лучше, чем общее количество зольных элементов.
Из антипитательных факторов в подсолнечнике может содержаться повышенное количество хлорогеновой кислоты, которая угнетает действие основных пищеварительных ферментов и может окислять аминокислоты. Отрицательное действие проявляется, если она содержится в количестве 1% и более. Неблагоприятный эффект хлорогеновой кислоты можно снижать дополнительным введением метионина и холина [Антипитательные факторы..., 1993].
Возможно, что с присутствием хлорогеновой кислоты связана достаточно низкая переваримость у карпов сырого протеина гранулированного шрота — 68-70% (см. табл. 41), суммы углеводов (до 33%) и минералов (до 7%), а также сухого вещества (около 40%).
После экструдирования в питательности подсолнечного шрота происходят разнонаправленные изменения. По нашим данным [Щербина, Гамыгин, Салькова, 1996а], в результате деструкции целлюлозо-лигнинного комплекса переваримость общей суммы углеводов возрастает на 26% (до 40% от съеденных с кормом). В то же время подвергаются разрушению липиды и в, частности, наиболее ценная линолевая кислота. У рыб понижается переваримость ее и других жирных кислот. Изменений в доступности аминокислот не наблюдается. Минеральные вещества становятся для карпов более доступными. Немного возрастает и общее количество переваренных веществ (см. табл. 41).
У форели и бестера белки и минеральные вещества подсолнечных жмыхов и шротов перевариваются лучше. Бестер хорошо усваивает углеводы, форель — очень плохо [Сергеева, 1989; Абросимова, 1997].
К частым недостаткам подсолнечных жмыхов и шротов относится их обсемененность микроорганизмами (в частности, белой гнилью и склеротинозом), которая появляется при переработке влажных семян. Длительное хранение сырых семян до извлечения масла приводит к накоплению в них афлатоксинов, что существенно снижает питательность этого кормового средства и повышает его токсичность.
Подсолнечная лузга. Подсолнечная лузга отделяется от семян в процессе их подготовки к извлечению масла. Она представляет собой одеревеневшую растительную ткань, однородную по физической структуре, с большим постоянством химического состава и физико-механических свойств.
По отношению к общему количеству углеводов лузга содержит значительное количество плохо переваримых пентозанов — 24-28%, сырой клетчатки — 52-66% (в том числе целлюлозы — 81-42%) и лигнина — 10-30%. Количество азотистых веществ в абсолютно сухом веществе в пересчете на сырой протеин колеблется от 6 до 15%. В лузге присутствует богатый углеродом устойчивый пигмент фитомелан (1,4%). Количество фурфурола достигает 16-17%. "Лужистость" (содержание оболочки) в семенах подсолнечника колеблется в широких пределах в зависимости от сорта и масличности. У низкомасличных она достигает 40%, у высокомасличных — в 1,5-2,0 раза ниже (22-30%).
Основное количество лузги используется на производящих маслозаводах в качестве топлива. Частично она является сырьем для получения кормовых дрожжей, гидролизного спирта и фурфурола. Перспективным направлением считается ее использование в составе комбикормов для жвачных животных [Барта и др., 1984].
Как кормовое средство подсолнечная лузга, содержащая твердые и острые оболочки семян, способна травмировать пищеварительный тракт и, кроме того, является концентратом трудногидролизуемых углеводов. Без предварительной обработки она не может быть использована в кормлении рыб.
Наши эксперименты по оценке питательной ценности лузги в кормлении карпов [Щербина, Гамыгин, Салькова, 1996а] показали следующее. Лузга даже после предварительного дробления и обработки способом сухого прессования представляет собой кормовое средство с отрицательными биологическими и физиологическими свойствами. Рыбы поедали гранулы из лузги неохотно и теряли массу тела (1 кг потерь массы при потреблении 2,2 кг лузги). При этом переваривалась только одна треть сухого вещества и углеводов и 65-70% сырого протеина и липидов (см. табл. 41), общая доля которых мала. Переваримости зольных элементов не обнаружено; при этом выявлено выделение обменных фракций минеральных элементов, так называемая эндогенная экскреция. Последнее свидетельствует не только о плохой доступности, но и о резкой несбалансированности для карпов минеральной части лузги.
Экструзия (после предварительного дробления до частиц размером не более 1 мм) сделала лузгу более привлекательной для карпов. Ее суточное потребление возросло более чем в 2 раза, наблюдался рост рыб. По сравнению с обработкой способом сухого прессования после экструзии углеводистая и белковая части лузги стали более доступными для пищеварительной системы рыб, снизилась экскреция эндогенных минералов (см. табл. 41).
Продуктивные свойства гранул подсолнечной лузги после экструдирования из отрицательных изменились на положительные. Прирост 1 кг массы обеспечивался в среднем потреблением 2,8 кг лузги. Это дает основание говорить о возможности включения дробленой экструдированной лузги в комбикорма для товарных карпов (в количестве 5-10% от общего набора компонентов) при выращивании их в прудах. Лузгу можно применять и в качестве балластного вещества в высокобелковых комбикормах, обеспечивающего нормальную перистальтику кишечника, и для других видов рыб.