Льняные жмыхи и шроты относятся к группе с несколько меньшим содержанием белка и худшим аминокислотным составом. Пределы колебаний в них сырого протеина составляют 32-38%, липидов — от 0,5 (шроты) до 11-12% (жмыхи). На долю углеводов приходится около 50%, в том числе 32-37% крахмала и свободных сахаров, а клетчатки 9-12%. Общее количество минеральных элементов — около 6% Семена льна являются лучшими естественными источниками селена, его содержание колеблется от 0,13 до 3,1 мг/кг [Чернышов, Панин, 2000]. Отличительная особенность — присутствие в оболочках семян слизеобразующего компонента углеводистой природы (3-10%), который сильно набухает в воде и практически не переваривается моногастричными животными [Антипитательные факторы..., 1993].
Кроме того, льняные жмыхи и шроты содержат цианогенный гликозид - линамарин. В сырых семянах льна под действием фермента линазы он способен превращаться в самую ядовитую кислоту — синильную. Уже в количестве 0,02% она представляет большую опасность для животных. Ее содержание в льняных жмыхах может достигать 0,03%, шротах — 0,06%. Частичная детоксикация синильной кислоты возможна при гидро-термической, а достаточно полная — при гидро-баро-термической обработке, а также при введении дополнительных количеств активных SH-групп в составе цистина и метионина, а также лизина. Помимо всего, в жмыхах и шротах присутствует пептид линатин, который является антагонистом пиридоксина (витамина В6) и может вызвать симптомы его недостатка.
В масле семян льна исключительно высокое количество (45-60%) незаменимой линоленовой кислоты. Однако из-за малого содержания общих липидов в шротах и ограниченных норм их включения в комбикорм шроты не могут считаться хорошим источником линоленовой кислоты в комбикормах.
Аминокислотный состав льняного семени характеризуется относительно низким содержанием лизина и гистидина. Согласно скорам, эти аминокислоты льняного шрота в доступной форме способны удовлетворить потребность карпа в лизине на 44% и на 55% — в гистидине. Скор метионина, напротив, очень высок — 102%. Существенного недостатка остальных аминокислот, как незаменимых, так и заменимых, не выявлено [Щербина, 1973].
Питательные вещества льняного шрота перевариваются у карпа в целом не хуже, чем других жмыхов и шротов: сырой протеин — на 83%, липиды — на 65%. Обнаружена эндогенная экскреция зольных элементов (22%), что свидетельствует о выделении из организма в процессе переваривания льняного жмыха обменных фракций минералов. На долю углеводов приходится около 50% сухого вещества корма, однако их переваримость составляет всего 37%. Соотношение энергии переваримых азотсодержащих и безазотистых веществ достаточно узкое — 1:0,73.
По нашим наблюдениям, при содержании карпов на монодиеге из гранулированного льняного шрота они привыкают к нему в течение 5-6 дней, хорошо едят его 10-15 дней, а далее — на 30-й день — интенсивность питания снижается в 5-10 раз и резко увеличиваются затраты корма. При этом прирост массы очень мал. Одновременно наблюдались патологические изменения в структуре слизистой оболочки кишечника и изменения в обмене веществ. Они выразились в сильном обводнении организма, избыточном приросте белка, убыли углеводов и липидов. Накопление зольных элементов было в 2 раза больше нормы [Щербина, 1973].
Все эти явления, по-видимому, связаны не столько с неполноценностью белков льна, сколько с наличием и кумулятивным действием перечисленных антипитательных факторов.
Принимая во внимание положительные и отрицательные эффекты льняного шрота, его не следует включать в комбикорма для сеголеток карпа свыше 5%, для двухлеток — 10%. При подборе компонентов в смеси следует избегать его сочетания с хлопковыми и клещевинными жмыхами и шротами. Благоприятны сочетания с соевыми жмыхами и шротами, а также с ячменем.