Для форели [Gomes et al., 1995] наиболее доступными оказались белки вареного гороха (переваримость 80%).
В наших исследованиях [Щербина, 1973; Щербина, Гамыгин, Салькова, 1996а] были выявлены особенности аминокислотного состава различных партий гороха.
Установлены определенная стабильность содержания лизина, гистидина, аргинина и метионина и существенная вариабельность ароматических аминокислот (фенилаланина и тирозина), а также лейцина и изолейцина.
Определения доступности аминокислот гороха у карпа (табл. 38) показали, что ее значения в среднем существенно выше, чем сырого протеина (84 против 70%). Расчеты скоров указали на резкий лимит метионина (соответствует потребности на 14-37%) и избыточность аргинина (скоры 104-123%).
Экструзия существенным образом не повлияла на доступность аминокислот гороха. В то же время, судя по увеличению показателей переваримости сырого протеина с 60 до 70%, она активизировала усвоение небелкового азота. Максимальный положительный эффект экструзии отмечен для углеводистой части. Ее переваримость (в основном крахмала) возросла с 33 до 53%, что повлекло за собой повышение переваримости гороха в целом (с 39 до 55%).
Рекомендуемые нормы ввода гороха в комбикорма для различных видов рыб — до 20%. Наиболее благоприятно сочетание гороха с рапсовыми и подсолнечными жмыхами и шротами, подвергнутыми экструзии, а также с пшеницей, ячменем, рыбной, крилевой и кальмаровой мукой.