Различия в питательности отдельных партий фуражного овса могут быть большими. Содержание белка в овсе колеблется от 7 до 13%. Зерно покрыто легко отделяющимися цветочными пленками. В щуплом мелком овсе на их долю приходится до 40-50% массы зерна, в хорошем — около 30%. Поэтому от других злаковых овес отличается высоким содержанием клетчатки (до 18-19%, в среднем около 11%), а также других (до 7-10%), плохо переваримых некрахмалистых полисахаридов (β-глюканов — пентазанов, гемицеллюлоз, пектиновых веществ). В сумме содержание трудногидролизуемых углеводов остистых оболочек достигает 28%. На долю крахмала приходится около 38%. Количество жира колеблется в пределах 2,4-5,4%. Нелущенный овес несколько богаче других злаковых минеральными элементами. Содержание золы находится в диапазоне 1,9-3,8%, кальция — в 1,5-2,0 раза больше, чем в некоторых других злаках, — до 280 мг/100 г. В овсе относительно много марганца.
Белки овса перевариваются несколько хуже, чем ячменя, пшеницы и кукурузы (67%). Они дефицитны по ряду незаменимых аминокислот. Так потребность карпа в валине удовлетворяется на 37%, метионине — на 48%, лейцине и лизине — на 50-54%. При этом выявлен значительный (в 1,5 раза) избыток аргинина и всех заменимых аминокислот (в 1,6-6,0 раз).
Переваримость углеводистой части различна. Вещества, входящие в состав оболочек семян (трудногидролизуемые углеводы, в частности клетчатка), перевариваются в среднем на 24%, легкогидролизуемые, основную массу которых составляет крахмал, — на 75%. Доступность минеральных элементов невелика: фосфора — 26%, магния — 34%; кальций экскретируется из организма, причем не только содержащийся в корме, но и эндогенный, по-видимому, поступивший осмотическим путем через жабры [Щербина, 1973].
Применение овса как основного источника пищи из-за особенностей его химического состава, в частности углеводов, вызывает в организме карпа глубокие физиологические изменения, приводящие к нарушению нормальных функций пищеварительной системы, а также минерального, белкового и жирового обмена. В результате этого рыбы теряют аппетит и плохо растут.
Цельные зерна овса карп поедает неохотно; они вызывают расстройство деятельности кишечника, разжижение и ослизнение содержимого. По-видимому, это связано с присутствием в корме больших количеств жестких и острых оболочек семян, травмирующих кишечник, а также с избытком некрахмалистых полисахаридов, вызывающих гидратацию химуса и нарушение процессов ферментативного расщепления и всасывания питательных веществ.
Затраты овса на единицу прироста массы карпа при дефиците естественной пищи в прудах — более 5,5 единиц. Добавление неочищенного дробленого овса в кормосмеси препятствует сцеплению частиц комбикорма при гранулировании, что в итоге увеличивает механические потери корма в воде от размывания и экстракции.