Aquaristics.ru
Главная Контакты Карта сайта Поиск по сайту
Главная Оборудование Рыбки Растения Дизайн Водоемы Природа
  • Главная
  • Водоемы
  • Корма для рыб
  • Корма для рыб: сорго
 
Подразделы категории

Все статьи Общая информация Виды водоемов Вода и воздух Насосы Фильтрация воды Аэрация Прочие устройства Корма для рыб

 
Поделитесь с друзьями


 
Похожие статьи

Рыбные корма из продуктов микробиологического синтеза
Водоемы » Корма для рыб

Оценка переваримости корма рыбами
Водоемы » Корма для рыб

Эффективность использования веществ и энергии корма рыбами
Водоемы » Корма для рыб

Корма для аквариумных рыб
Рыбки » Корма для рыб

Корма для рыб: пшеница и продукты ее переработки
Водоемы » Корма для рыб

Корма для рыб: ячмень (зерно)
Водоемы » Корма для рыб

Корма для рыб: рожь
Водоемы » Корма для рыб

Корма для рыб: овес
Водоемы » Корма для рыб

Корма для рыб: кукуруза
Водоемы » Корма для рыб

Оценка продуктивного действия корма
Водоемы » Корма для рыб

Корма для рыб: рис
Водоемы » Корма для рыб

Корма для рыб: просо
Водоемы » Корма для рыб

Корма для рыб: зерно бобовых культур
Водоемы » Корма для рыб

Корма для рыб: горох
Водоемы » Корма для рыб



Корма для рыб: сорго

Дата: Апрель 2017 года
            0


Сорго (джугара, гаолян) по химическому составу близко к кукурузе: содержит около 10-12% протеина, 66-90% углеводов, бедно минеральными элементами и витаминами. Превосходит все злаковые по содержанию танинов (до 5%). Их присутствие нарушает обмен органических и минеральных веществ, а также тормозит рост сельскохозяйственных животных [Чернышов, Панин, 2000]. Сорго вызывает депрессию роста и у рыб [Щербина, Абросимова, Сергеева, 1985]. У карпов, форелей, осетровых наблюдается снижение переваримости протеина и утлеводов до 60-20%. Это происходит в результате связывания танинами белков пищеварительных ферментов — трипсина и α-амилазы, что отражается на переваримости зерна в целом (59-22%).

Белки ряда отечественных сортов сорго отличаются резко пониженным содержанием важнейших незаменимых аминокислот, в частности метионина и лизина, которые к тому же плохо доступны для организма карпа. Согласно скорам, они способны удовлетворить потребность карпа в этих аминокислотах только на 12 и 15% соответственно. Скоры аргинина, гистидина, треонина, изолйцина составляют 52-68% соответственно. В избытке белок сорго содержит лейцин и фенилаланин (по скорам превышение потребности карпа в этих аминокислотах составляет 21 и 13%). Большинство заменимых аминокислот, в частности аланин и глютаминовая, находятся в избытке (скор более 300%). В то же время аминокислотный состав белков сорго, подвержен значительным колебаниям, что обусловлено генетическими и региональными особенностями его сортов. Одним из селекционных достижений считается сорт сорго "Жемчуг", который импортируется в Россию. Он отличается от испытанных на карпе отечественных сортов повышенным содержанием метионина (в 3,8 раза) и лизина (на 60%), а также пониженным в 1,5 раза — фенилаланина. Испытания этого сорта были проведены Н.Т. Сергеевой в 1982 г. на форели [Щербина, Абросимова, Сергеева, 1985]. Было отмечено, что доступность его лизина для форели была в 1,5 раза выше, чем обычного сорта у карпа, а скор лизина — большим в два раза.


Для молоди осетровых скор лизина составил 44%.

Сравнение доступности и скоров аминокислот сорго с этими показателями для других злаковых дает основание говорить, что пищеварительная система как желудочных, так и безжелудочных рыб труднее справляется с переработкой белков сорго, чем других видов зерна. Об этом свидетельствуют и более низкие показатели переваримости сырого протеина — 62-65%. В совокупности эти данные являются косвенным подтверждением отрицательного действия танинов на активность протеолитических ферментов.

Липидная оснащенность сорго от 0,5 до 4%. По данным Н.Т. Сергеевой [1989], в составе зерна сорго сорта "Жемчуг" на фракцию триглицеридов приходится около 40%, а на фракцию наиболее ценных фосфолипидов — лишь около 6%. Среди жирных кислот преобладают линолевая (44% от общей суммы), олеиновая (29%) и пальмитиновая (13%). На долю самой ценной кислоты — линоленовой, приходится достаточно много — 7%. В то же время не обнаружены такие важные для рыб жирные кислоты как арахидоновая, эйкоза- и докозагексаеновые. Переваримость общих липидов у всех подопытных рыб была достаточно высокой — 81-87%.

Углеводистая часть сорго оказалась слабо доступной для форели (всего 19%), для осетровых — несколько лучше — 46%, для карпа — 61%. Имеются данные, что гранулирование, экструдирование, экспандирование и другие методы обработки в большей степени улучшают условия переваривания питательных веществ сорго, чем других видов зерна.

По результатам экспериментов ВНИИПРХ 70-х годов, питание карпа только одним зерном сорго вызывает нарушения в обмене веществ. Они выражаются в обезвоживании организма, увеличении по сравнению с нормой в 2 раза концентрации жиров в приросте массы. Как следствие, происходят торможение роста и потеря массы. Поэтому после анализа результатов рыбоводно-физиологических экспериментов были сделаны выводы, что в комбикормах для рыб сорго можно использовать только в качестве углеводистого компонента и в количествах от 5 до 15%. Позднее аналогичные результаты были получены в исследованиях Крас-НИИРХ [Гамыгин и др., 2001, Скляров, 2004].


Наиболее целесообразно вводить сорго в комбикорма, содержащие рыбную муку, продукты микробиосинтеза, или в качестве добавки к ним. В условиях прудовых хозяйств в качестве единственного источника подкормки его можно применять только в случае хорошего развития естественной кормовой базы во второй половине сезона, если выращивание товарных рыб идет при разреженной плотности посадки.

По сведениям ВНИИКП [Чернышов, Панин, 2000] отдельные партии импортного сорго могут иметь в своем составе синильную кислоту, которая образуется в результате превращений содержащегося в зерне цианогликозида дуррина. По их рекомендациям подобное зерно не следует включать в комбикорма в количестве более 10%.

У форели белки сорго также плохо переваримы, как и у карпа. Из общей суммы питательных веществ усваивается только 22%, что связано с низкой доступностью для рыб углеводов (19%), на долю которых приходится основная часть корма [Сергеева, цит. по Щербине и др., 1985]. Большие количества сорго вызывают исхудание форели, обводнение ее тканей, потери белка и углеводов при одновременном накоплении жира. На этом основании не рекомендуется включать сорго в комбикорма для форели в количествах более 7-10%. Для других видов рыб возможно его использование в больших количествах.
Источник: «Кормление рыб в пресноводной аквакультуре», М. А. Щербинина, Е. А. Гамыгин, 2006

ПРОГОЛОСУЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЗА ЭТУ СТАТЬЮ
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Корма для рыб: рис
Водоемы » Корма для рыб

Корма для рыб: кукуруза
Водоемы » Корма для рыб

Корма для рыб: овес
Водоемы » Корма для рыб

Корма для рыб: рожь
Водоемы » Корма для рыб

Корма для рыб: ячмень (зерно)
Водоемы » Корма для рыб

Корма для рыб: пшеница и продукты ее переработки
Водоемы » Корма для рыб

Питание для рыб: зерно злаковых и бобовых культур
Водоемы » Корма для рыб

Питательные свойства основных видов кормового сырья для рыб
Водоемы » Корма для рыб

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Корма для рыб: просо
Водоемы » Корма для рыб

Корма для рыб: зерно бобовых культур
Водоемы » Корма для рыб

Корма для рыб: горох
Водоемы » Корма для рыб

Корма для рыб: люпин
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма из отходов переработки масличных культур
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма из отходов переработки подсолнуха
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма: соевые жмыхи и шроты
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма: рапсовые жмыхи и шроты
Водоемы » Корма для рыб




ССЫЛКА НА СТАТЬЮ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТАХ
HTMLBB CodeText


Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев


Сколько будет 16 + 36 =

       



Aquaristics.ru © 2016 • Письмо админу • Карта сайта • Поиск • Мобильная версия

Оборудование:  Общая информация · Аквариумы · Вода для аквариума · Освещение · Фильтрация · Аэрация · Обогрев · Грунт и декорации
Рыбки:  Общая информация · Содержание и уход · Виды рыбок · Корма для рыб · Болезни и лечение · Морские животные
Растения:  Общая информация · Виды растений · Уход за растениями · Посадка растений · Болезни растений
Дизайн:  Планировка · Растительность
Водоемы:  Общая информация · Виды водоемов · Вода и воздух · Насосы · Фильтрация воды · Аэрация · Прочие устройства · Корма для рыб
Природа:  Морские водоросли · Коралловые рифы