Зерновое сырье считается носителем усвояемой энергии в виде крахмала и сахаров. Отдельные виды зерна могут содержать до 50% крахмала. Однако нативный крахмал злаков переваривается у различных рыб в среднем на 20-50%, картофельный — на 10%. Сахара, олигосахариды и низкомолекулярные декстрины полисахаридов извлекаются из кишечника рыб на 70-90%. В то же время их количество в нативном (необработанном) сырье обычно невелико, и поэтому они не играют существенной роли.
Содержащиеся в растительном сырье трудногидролизуемые углеводы, к которым относятся такие некрахмалистые полисахариды, как клетчатка, пентозаны и другие, так называемы глюканы, а также гем и целлюлозы, лигнин, пектиновые вещества, перевариваются у рыб менее чем на 25-35%, либо полностью не перевариваются. Именно с плохой доступностью углеводов связана низкая (-50-60%) переваримость кормов у рыб в целом, особенно тех видов кормов, в которых преобладают растительные компоненты, а также недостаточная обеспеченность белка переваримой энергией при высоких значениях ее валовых показателей.
Одним из эффективных способов повышения питательности, и в частности, энергоемкости этой части кормов, является гидробаротермическая обработка. К примеру, после экструзии зерновых по специальной технологии, которая способствует высокому уровню клейстеризации и декстринизации крахмала, его доступность для рыб может возрасти до 70-85%. Одновременно происходят изменения в структуре и питательных свойствах целлюлозно-лигнинного комплекса, в результате чего резко возрастает его переваримость. Таким образом, использование технологической обработки углеводистого сырья, не изменяя его состава в рецепте, сбалансированном по белку, позволяет влиять на соотношение П/Э.
В то же время основную часть трудногидролизуемых углеводов, которая в современной диетологии носит название "пищевые волокна", даже в неэкструдированных кормах нельзя рассматривать в качестве бесполезных элементов питания. Придавая объемность концентрированным комбикормам и усиливая перистальтику кишечника, они способствуют нормальному осуществлению процессов пищеварения. Пищевые волокна, разбавляя питательные вещества, делают комбикорма менее концентрированными и тем самым создают лучшие условия для их контакта с пищеварительными соками.
Кроме того, эти балластные компоненты служат субстратом для кишечной микрофлоры, участвующей в симбионтном пищеварении. Бактериальный биоценоз кишечника, или "энтеральная микрофлора", синтезирует основное количество витамина В12, много витамина С, частично фолиевую кислоту (витамин Вс) и инозитол (витамин В8), а также ферменты, разрушающие пенгозаны (ксиланы, арабаны), целлюлозу, β-глюканы, пектиновые вещества и гемицеллюлозы. В совокупности кишечные и микробные ферменты переваривают у карпа до 10-35% растительных волокон, у форели — до 40%. Кроме того, деятельность нормальной кишечной микрофлоры обеспечивает в организме рыб становление иммунитета [Уголев, Кузьмина, 1993].
Основные сырьевые источники пищевых волокон — жмыхи и шроты масличных культур, которые включаются в комбикорма для рыб в основном как источники белка.
Оптимальные уровни трудногидролизуемых углеводов (в основном целлюлозы), выражаемые в виде % клетчатки, составляют в комбикормах для форели 2-3%, переносимые до — 10-15%, у карпа они существенно выше.