Aquaristics.ru
Главная Контакты Карта сайта Поиск по сайту
Главная Оборудование Рыбки Растения Дизайн Водоемы Природа
  • Главная
  • Водоемы
  • Корма для рыб
  • Энергия в питании для рыб
 
Подразделы категории

Все статьи Общая информация Виды водоемов Вода и воздух Насосы Фильтрация воды Аэрация Прочие устройства Корма для рыб

 
Поделитесь с друзьями


 
Похожие статьи

Углеводородные дрожжи (паприн, БВК) в питании для рыб
Водоемы » Корма для рыб

Этанольные дрожжи (эприн) в питании для рыб
Водоемы » Корма для рыб

Белок и незаменимые аминокислоты в питании для рыб
Водоемы » Корма для рыб

Минеральные вещества в питании для рыб
Водоемы » Корма для рыб

Энергия излучения в водных системах
Водоемы » Вода и воздух

Энергия в пресноводных системах
Водоемы » Вода и воздух

Энергия в морских системах
Водоемы » Вода и воздух

Гидролизные дрожжи (гиприн) в питании для рыб
Водоемы » Корма для рыб

Микробная биомасса (гаприн) в питании для рыб
Водоемы » Корма для рыб

Сухое молоко, обрат и сыворотка в питании для рыб
Водоемы » Корма для рыб

Жир и незаменимые жирные кислоты в питании для рыб
Водоемы » Корма для рыб

Энергия в солоноватоводных системах
Водоемы » Вода и воздух

Углеводы в питании для рыб
Водоемы » Корма для рыб

Витамины в питании для рыб
Водоемы » Корма для рыб



Энергия в питании для рыб

Дата: Апрель 2017 года
            0


Потенциальная энергия корма формируется за счет энергии переваримой части органических веществ. Ее коррекция осуществляется в основном посредством введения липидных добавок или использования таких технологических приемов кормопроизводства, которые повышают переваримость углеводов, увеличивая количество декстринизированного и клейстеризованного крахмала, а также продуктов разрушения целлюлозно-лигнинного комплекса.

По современному научному подходу основным критерием для оптимизации энергии рационов служит нарушение оптимального для роста рыб отношения "протеин-энергия". Это отношение выражается в количестве переваренного белка (в мг) на 1 кДж переваримой энергии. Расчет ведется по формуле:

Переваримый белок в 100 г корма, мг
П/Э = ___________________________________
Переваримая энергия в 100 г корма, кДж


Для карпа при условии аминокислотной сбалансированности комбикормов П/Э находиться в пределах 19-24 мг переваримого белка на 1 кДж переваримой энергии. Для молоди лососевых оптимальные соотношения в кормах от 19 до 25, для старших возрастов — 21-23, для молоди канального сома — от 24 до 30 мг переваримого белка на 1кДж.

При создании рецептуры комбикормов надо учитывать, что эффективность различных источников энергии в кормлении рыб зависит от особенностей биологии вида и температурных условий выращивания. В питании холодноводных рыб основной источник энергии - липиды, в частности триглицериды ненасыщенных кислот, второй, а нередко и первый по значению — белки. Углеводы не играют столь существенной роли, как у тепловодных рыб, у которых белки и углеводы корма дают почти равное количество переваримой энергии, а жиры — меньшее в 2-3 раза.

Экономия протеина в составе рыбных комбикормов возможна, если включать оптимальные количества таких безбелковых источников энергии, как жиры и углеводы. Зарубежная практика показывает высокую продукционную эффективность обогащения комбикормов для лососевых липидами до уровня 25-30% и даже больше при наличии 40-45% протеина. Для увеличения доли безбелковой энергии за счет углеводов целесообразна гидробаротермическая обработка сырья.


Близкое к оптимальному распределение энергии в кормах для форели предлагает С. Кошик [Kaushik, 1990]:

валовая энергия — 17-21 кДж/г сухого вещества,
переваримая энергия — 14-17 кДж/г сухого вещества,
энергия липидов — 25-50% от общей, П/Э - 20-25 мг белка на 1 кДж.

Нами установлено распределение энергии в комбикормах для карпа приведенное в табл. 78.

Благодаря экономии протеина за счет обогащения комбикорма безбелковой энергией повышается эффективность трансформации белка корма в организме рыб, увеличивается его отложение и снижается загрязнение воды вследствие уменьшения выделения экскрементов и метаболических потерь.

Заканчивая раздел, посвященный принципам подбора компонентов в рецепты, следует отметить, что балансирование, как правило, ведется по белковой составляющей, и в частности, по незаменимым аминокислотам, как с целью избежания их дефицита, так и устранения избытка.

Липидная часть обусловлена качественным и количественным составом жиров компонентов, используемых при балансировке белков. Она корректируется в соответствии с потребностями в общем количестве липидов и физиологически важных жирных кислот за счет дополнительного включения в рецепты жиров различного происхождения.

Количество и качество углеводов в комбикормах полностью определяется их составом в компонентах после балансировки белка. Улучшения питательной ценности этой части комбикорма можно достичь за счет технологической обработки сырья перед включением в комбикорм или при его изготовлении (термической, гидро- или гидробаротермической обработки с целью повышения уровня клейстеризации крахмала и модификации целлюлозно-лигнинного комплекса).

После этого рассчитывается энергетическая обеспеченность разрабатываемого рецепта путем подсчета валовой и переваримой энергии и определения энергетической обеспеченности переваримого белка переваримой энергией, т.е. П/Э. В случае обнаружения недостатка в энергии она восполняется за счет введения растительных или животных жиров или применения гидробаротермической обработки углеводистого сырья или изготовления комбикорма по технологии экструдирования или экспандирования.


Витаминная часть рецептов стартовых, ростовых и репродукционных кормов, а также продукционных для выращивания рыб в индустриальных условиях нуждается в пополнении поливитаминными премиксами.

Из минеральных элементов к их качеству и количеству в подобранном сырье обычно добавляют фосфорные соли, содержащие этот элемент в легкодоступной форме. В биогеохимических провинциях, дефицитных по микроэлементам, в комбикорма дополнительно вводят их соли.

Кроме перечисленных питательных веществ, в состав рецептов могут включаться связующие агенты, вводимые внутрь или на поверхность. К их числу относится лигносульфонат, карбоксиметилцеллюлоза, альгинат натрия, бентонит, поливинилпирролидон, хитозан и его композиции и другие. Они обеспечивают прочность и водостойкость гранул и крупки искусственных кормов. В корма с высоким содержанием жиров вводят стабилизаторы липидов (антиоксиданты). Для усиления окраски мяса и кожных покровов рыб в корма могут быть включены пигменты. Они относятся в основном к группе каротиноидов (астаксантин, кантаксантин и др.). Кроме того, возможно введение атрактантов, а также лекарственных препаратов.

Желательно, чтобы в сопроводительном документе к рецептуре были указаны пределы оптимальных температур их применения. Известно, что снижение температуры воды сокращает потребность рыб в протеине, увеличивает потребность в энергии. Также необходимы указания на оптимальный кислородный режим.

В сопроводительном документе к рецепту комбикорма должны быть указаны:

— название (или шифр) комбикорма,
— для какого вида и массы рыб комбикорм предназначен,
— перечень компонентов,
— способ изготовления,
— размер гранул или крупки,
— водостойкость,
— гарантированное содержание основных питательных веществ ( сырого протеина, лизина, метионина или метионина + цистин, сырого жира, углеводов в валовых и переваримых веществах), клетчатки, золы, общего и доступного фосфора, валовой и переваримой энергии.

Желательно также, чтобы в сопроводительном документе были указаны рекомендуемые нормы кормления в зависимости от размеров рыб (массы, длины), размеров гранул и температуры воды.


Источник: «Кормление рыб в пресноводной аквакультуре», М. А. Щербинина, Е. А. Гамыгин, 2006

ПРОГОЛОСУЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЗА ЭТУ СТАТЬЮ
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Витамины в питании для рыб
Водоемы » Корма для рыб

Минеральные вещества в питании для рыб
Водоемы » Корма для рыб

Углеводы в питании для рыб
Водоемы » Корма для рыб

Жир и незаменимые жирные кислоты в питании для рыб
Водоемы » Корма для рыб

Белок и незаменимые аминокислоты в питании для рыб
Водоемы » Корма для рыб

Подбор компонентов и балансирование состава комбикормов
Водоемы » Корма для рыб

Общие сведения о составлении рецептур рыбных комбикормов
Водоемы » Корма для рыб

Сравнительный обзор некоторых видов рыбных комбикормов
Водоемы » Корма для рыб

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Способы расчета состава рецептов комбикормов
Водоемы » Корма для рыб

Технологические способы изготовления комбикормов
Водоемы » Корма для рыб

Способы подготовки сырья для комбикормов: термическая обработка конвективным методом
Водоемы » Корма для рыб

Способы подготовки сырья для комбикормов: термическая обработка кондуктивным методом
Водоемы » Корма для рыб

Способы подготовки сырья для комбикормов: тостирование
Водоемы » Корма для рыб

Способы подготовки сырья для комбикормов: флакирование
Водоемы » Корма для рыб

Способы подготовки сырья для комбикормов: микронизация
Водоемы » Корма для рыб

Технологический процесс и основное оборудование при производстве комбикормов
Водоемы » Корма для рыб




ССЫЛКА НА СТАТЬЮ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТАХ
HTMLBB CodeText


Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев


Сколько будет 16 + 25 =

       



Aquaristics.ru © 2016 • Письмо админу • Карта сайта • Поиск • Мобильная версия

Оборудование:  Общая информация · Аквариумы · Вода для аквариума · Освещение · Фильтрация · Аэрация · Обогрев · Грунт и декорации
Рыбки:  Общая информация · Содержание и уход · Виды рыбок · Корма для рыб · Болезни и лечение · Морские животные
Растения:  Общая информация · Виды растений · Уход за растениями · Посадка растений · Болезни растений
Дизайн:  Планировка · Растительность
Водоемы:  Общая информация · Виды водоемов · Вода и воздух · Насосы · Фильтрация воды · Аэрация · Прочие устройства · Корма для рыб
Природа:  Морские водоросли · Коралловые рифы