По современному научному подходу основным критерием для оптимизации энергии рационов служит нарушение оптимального для роста рыб отношения "протеин-энергия". Это отношение выражается в количестве переваренного белка (в мг) на 1 кДж переваримой энергии. Расчет ведется по формуле:
Переваримый белок в 100 г корма, мг
П/Э = ___________________________________
Переваримая энергия в 100 г корма, кДж
П/Э = ___________________________________
Переваримая энергия в 100 г корма, кДж
Для карпа при условии аминокислотной сбалансированности комбикормов П/Э находиться в пределах 19-24 мг переваримого белка на 1 кДж переваримой энергии. Для молоди лососевых оптимальные соотношения в кормах от 19 до 25, для старших возрастов — 21-23, для молоди канального сома — от 24 до 30 мг переваримого белка на 1кДж.
При создании рецептуры комбикормов надо учитывать, что эффективность различных источников энергии в кормлении рыб зависит от особенностей биологии вида и температурных условий выращивания. В питании холодноводных рыб основной источник энергии - липиды, в частности триглицериды ненасыщенных кислот, второй, а нередко и первый по значению — белки. Углеводы не играют столь существенной роли, как у тепловодных рыб, у которых белки и углеводы корма дают почти равное количество переваримой энергии, а жиры — меньшее в 2-3 раза.
Экономия протеина в составе рыбных комбикормов возможна, если включать оптимальные количества таких безбелковых источников энергии, как жиры и углеводы. Зарубежная практика показывает высокую продукционную эффективность обогащения комбикормов для лососевых липидами до уровня 25-30% и даже больше при наличии 40-45% протеина. Для увеличения доли безбелковой энергии за счет углеводов целесообразна гидробаротермическая обработка сырья.
Близкое к оптимальному распределение энергии в кормах для форели предлагает С. Кошик [Kaushik, 1990]:
валовая энергия — 17-21 кДж/г сухого вещества,
переваримая энергия — 14-17 кДж/г сухого вещества,
энергия липидов — 25-50% от общей, П/Э - 20-25 мг белка на 1 кДж.
Нами установлено распределение энергии в комбикормах для карпа приведенное в табл. 78.
Благодаря экономии протеина за счет обогащения комбикорма безбелковой энергией повышается эффективность трансформации белка корма в организме рыб, увеличивается его отложение и снижается загрязнение воды вследствие уменьшения выделения экскрементов и метаболических потерь.
Заканчивая раздел, посвященный принципам подбора компонентов в рецепты, следует отметить, что балансирование, как правило, ведется по белковой составляющей, и в частности, по незаменимым аминокислотам, как с целью избежания их дефицита, так и устранения избытка.
Липидная часть обусловлена качественным и количественным составом жиров компонентов, используемых при балансировке белков. Она корректируется в соответствии с потребностями в общем количестве липидов и физиологически важных жирных кислот за счет дополнительного включения в рецепты жиров различного происхождения.
Количество и качество углеводов в комбикормах полностью определяется их составом в компонентах после балансировки белка. Улучшения питательной ценности этой части комбикорма можно достичь за счет технологической обработки сырья перед включением в комбикорм или при его изготовлении (термической, гидро- или гидробаротермической обработки с целью повышения уровня клейстеризации крахмала и модификации целлюлозно-лигнинного комплекса).
После этого рассчитывается энергетическая обеспеченность разрабатываемого рецепта путем подсчета валовой и переваримой энергии и определения энергетической обеспеченности переваримого белка переваримой энергией, т.е. П/Э. В случае обнаружения недостатка в энергии она восполняется за счет введения растительных или животных жиров или применения гидробаротермической обработки углеводистого сырья или изготовления комбикорма по технологии экструдирования или экспандирования.
Витаминная часть рецептов стартовых, ростовых и репродукционных кормов, а также продукционных для выращивания рыб в индустриальных условиях нуждается в пополнении поливитаминными премиксами.
Из минеральных элементов к их качеству и количеству в подобранном сырье обычно добавляют фосфорные соли, содержащие этот элемент в легкодоступной форме. В биогеохимических провинциях, дефицитных по микроэлементам, в комбикорма дополнительно вводят их соли.
Кроме перечисленных питательных веществ, в состав рецептов могут включаться связующие агенты, вводимые внутрь или на поверхность. К их числу относится лигносульфонат, карбоксиметилцеллюлоза, альгинат натрия, бентонит, поливинилпирролидон, хитозан и его композиции и другие. Они обеспечивают прочность и водостойкость гранул и крупки искусственных кормов. В корма с высоким содержанием жиров вводят стабилизаторы липидов (антиоксиданты). Для усиления окраски мяса и кожных покровов рыб в корма могут быть включены пигменты. Они относятся в основном к группе каротиноидов (астаксантин, кантаксантин и др.). Кроме того, возможно введение атрактантов, а также лекарственных препаратов.
Желательно, чтобы в сопроводительном документе к рецептуре были указаны пределы оптимальных температур их применения. Известно, что снижение температуры воды сокращает потребность рыб в протеине, увеличивает потребность в энергии. Также необходимы указания на оптимальный кислородный режим.
В сопроводительном документе к рецепту комбикорма должны быть указаны:
— название (или шифр) комбикорма,
— для какого вида и массы рыб комбикорм предназначен,
— перечень компонентов,
— способ изготовления,
— размер гранул или крупки,
— водостойкость,
— гарантированное содержание основных питательных веществ ( сырого протеина, лизина, метионина или метионина + цистин, сырого жира, углеводов в валовых и переваримых веществах), клетчатки, золы, общего и доступного фосфора, валовой и переваримой энергии.
Желательно также, чтобы в сопроводительном документе были указаны рекомендуемые нормы кормления в зависимости от размеров рыб (массы, длины), размеров гранул и температуры воды.
