Выращивание этих бактерий ведется на углеводородах природного газа. В питательную среду вводятся неорганические азотистые и минеральные соли. В связи с особенностями субстрата культивирования производство гаприна перспективно там, где есть богатые залежи метана. Однако, существенная особенность и недостаток организации его культивирования — низкая растворимость метана в воде. Кроме того, в сочетании с воздухом он образует взрывоопасную смесь, поэтому конструкция промышленных ферментеров с рециркуляцией газовой фазы и подогревом весьма сложна и дорого стоит [Барта и др. 1984].
В то же время комплексные исследования, проведенные в большом числе сельскохозяйственных и рыбохозяйственных институтов, и испытания в промышленности позволили доказать высокую биологическую ценность гаприна как источника белков, витаминов и других питательных веществ [Остроумова и др. 1991].
Гаприн в своем составе имеет 64-75% азотсодержащих веществ. Как масса бактерий, обладающих высокой биосинтетической активностью, гаприн содержит больше нуклеиновых кислот, чем дрожжи (7,5-13,6%). Состав аминокислот гаприна близок к потребностям рыб, но, как и у всех продуктов микробиосингеза, из-за различий в технологии производства достаточно вариабелен. Отличительная особенность аминокислотного состава гаприна — высокое содержание ароматических кислот-фенилаланина и тирозина, а также метионина (табл. 51). Это одно из очень существенных преимуществ гаприна, т.к. недостаток этих аминокислот постоянно ощущается в комбикормах для лососей и многих других видов рыб. Следует отметить, что фракционный состав белков гаприна благоприятен для включения его в стартовые корма, так как содержит около 37% растворимого белка. При этом на долю наиболее важной для личинок фракции молекулярной массой 1000-1300 Да приходится около половины [Судакова, 1998].
Общее содержание липидов колеблется в диапазоне 6-13%. Особенность их жирнокислотного состава — очень высокий уровень насыщенных кислот (65%) и полное отсутствие кислот линолевого (п-6) и линоленового (п-3) рядов. На долю мононенасыщенных кислот приходится 29% [Остроумова и др. 1991].
Общее количество зольных элементов около 6%. По сравнению с другими продуктами микробиосинтеза гаприн богат магнием.
Углеводы составляют около 10% и в основном представлены клеточными оболочками. По сравнению с оболочками дрожжей (толщина 150-280 нм), состоящих в основном из жестких глюканов и маннанов, главным структурным элементом бактериальных клеток гаприна, служат гликопептиды, придающие им большую легкость, эластичность и малую толщину (10-50 нм). Это предполагает достаточно быстрое проникновение пищеварительных ферментов внутрь клетки и хорошее переваривание питательных веществ гаприна в организме животных.
В специальных опытах с форелью, которую выращивали на комбикорме с 50% гаприна, проведены определения переваримости [Абрамова, Афанасьева, 1989]. Было показано, что его протеин переваривается на 83%, доступность аминокислот составляет 80-93%, липидов — 58%, нуклеиновых кислот — 89%, а общей суммы питательных веществ — 61%.
Согласно заключению ГосНИОРХ [Остроумова и др., 1991], гаприн оказался более питательным кормовым компонентом, чем паприн для карповых, лососевых, сиговых рыб, а также дальневосточных лососей. Его рекомендовано включать в стартовые комбикорма (для замещения паприна), а также в продукционные корма для сеголеток (до 30%). При выращивании карпов в условиях тепловодных хозяйств в комбикорме для годовиков массой от 50 до 200 г его оптимальное количество может составлять 20%, для рыб массой от 200 г до товарной навески — 13%. В комбикорма для молоди форели гаприн можно вводить в количестве 10-20%.
