Aquaristics.ru
Главная Контакты Карта сайта Поиск по сайту
Главная Оборудование Рыбки Растения Дизайн Водоемы Природа
  • Главная
  • Водоемы
  • Корма для рыб
  • Микробная биомасса (гаприн) в питании для рыб
 
Подразделы категории

Все статьи Общая информация Виды водоемов Вода и воздух Насосы Фильтрация воды Аэрация Прочие устройства Корма для рыб

 
Поделитесь с друзьями


 
Похожие статьи

Биомасса, первичная продукция фитопланктона и хлорофилл
Природа » Коралловые рифы

Биомасса, метаболизм и некоторые особенности экологии донных растительных ассоциаций коралловых рифов
Природа » Коралловые рифы

Биомасса бентоса коралловых рифов
Природа » Коралловые рифы

Углеводородные дрожжи (паприн, БВК) в питании для рыб
Водоемы » Корма для рыб

Этанольные дрожжи (эприн) в питании для рыб
Водоемы » Корма для рыб

Белок и незаменимые аминокислоты в питании для рыб
Водоемы » Корма для рыб

Минеральные вещества в питании для рыб
Водоемы » Корма для рыб

Численность и биомасса зоопланктона рифов
Природа » Коралловые рифы

Качественный состав, численность, биомасса и продукция бактерий
Природа » Коралловые рифы

Численность, биомасса, продукция и распределение рифовых рыб
Природа » Коралловые рифы

Биомасса живой ткани кораллов и ее структурных элементов
Природа » Коралловые рифы

Энергия в питании для рыб
Водоемы » Корма для рыб

Гидролизные дрожжи (гиприн) в питании для рыб
Водоемы » Корма для рыб

Сухое молоко, обрат и сыворотка в питании для рыб
Водоемы » Корма для рыб



Микробная биомасса (гаприн) в питании для рыб

Дата: Апрель 2017 года
            0


Гаприн представляет собой биомассу метанокисляющих бактерий Mithylococcus capsulatus. Этим бактериям свойственна очень высокая интенсивность размножения и синтеза белка, что сделало привлекательным их использование для производства кормового белка.

Выращивание этих бактерий ведется на углеводородах природного газа. В питательную среду вводятся неорганические азотистые и минеральные соли. В связи с особенностями субстрата культивирования производство гаприна перспективно там, где есть богатые залежи метана. Однако, существенная особенность и недостаток организации его культивирования — низкая растворимость метана в воде. Кроме того, в сочетании с воздухом он образует взрывоопасную смесь, поэтому конструкция промышленных ферментеров с рециркуляцией газовой фазы и подогревом весьма сложна и дорого стоит [Барта и др. 1984].

В то же время комплексные исследования, проведенные в большом числе сельскохозяйственных и рыбохозяйственных институтов, и испытания в промышленности позволили доказать высокую биологическую ценность гаприна как источника белков, витаминов и других питательных веществ [Остроумова и др. 1991].

Гаприн в своем составе имеет 64-75% азотсодержащих веществ. Как масса бактерий, обладающих высокой биосинтетической активностью, гаприн содержит больше нуклеиновых кислот, чем дрожжи (7,5-13,6%). Состав аминокислот гаприна близок к потребностям рыб, но, как и у всех продуктов микробиосингеза, из-за различий в технологии производства достаточно вариабелен. Отличительная особенность аминокислотного состава гаприна — высокое содержание ароматических кислот-фенилаланина и тирозина, а также метионина (табл. 51). Это одно из очень существенных преимуществ гаприна, т.к. недостаток этих аминокислот постоянно ощущается в комбикормах для лососей и многих других видов рыб. Следует отметить, что фракционный состав белков гаприна благоприятен для включения его в стартовые корма, так как содержит около 37% растворимого белка. При этом на долю наиболее важной для личинок фракции молекулярной массой 1000-1300 Да приходится около половины [Судакова, 1998].


Общее содержание липидов колеблется в диапазоне 6-13%. Особенность их жирнокислотного состава — очень высокий уровень насыщенных кислот (65%) и полное отсутствие кислот линолевого (п-6) и линоленового (п-3) рядов. На долю мононенасыщенных кислот приходится 29% [Остроумова и др. 1991].

Общее количество зольных элементов около 6%. По сравнению с другими продуктами микробиосинтеза гаприн богат магнием.

Углеводы составляют около 10% и в основном представлены клеточными оболочками. По сравнению с оболочками дрожжей (толщина 150-280 нм), состоящих в основном из жестких глюканов и маннанов, главным структурным элементом бактериальных клеток гаприна, служат гликопептиды, придающие им большую легкость, эластичность и малую толщину (10-50 нм). Это предполагает достаточно быстрое проникновение пищеварительных ферментов внутрь клетки и хорошее переваривание питательных веществ гаприна в организме животных.

В специальных опытах с форелью, которую выращивали на комбикорме с 50% гаприна, проведены определения переваримости [Абрамова, Афанасьева, 1989]. Было показано, что его протеин переваривается на 83%, доступность аминокислот составляет 80-93%, липидов — 58%, нуклеиновых кислот — 89%, а общей суммы питательных веществ — 61%.

Согласно заключению ГосНИОРХ [Остроумова и др., 1991], гаприн оказался более питательным кормовым компонентом, чем паприн для карповых, лососевых, сиговых рыб, а также дальневосточных лососей. Его рекомендовано включать в стартовые комбикорма (для замещения паприна), а также в продукционные корма для сеголеток (до 30%). При выращивании карпов в условиях тепловодных хозяйств в комбикорме для годовиков массой от 50 до 200 г его оптимальное количество может составлять 20%, для рыб массой от 200 г до товарной навески — 13%. В комбикорма для молоди форели гаприн можно вводить в количестве 10-20%.


Источник: «Кормление рыб в пресноводной аквакультуре», М. А. Щербинина, Е. А. Гамыгин, 2006

ПРОГОЛОСУЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЗА ЭТУ СТАТЬЮ
+2

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Этанольные дрожжи (эприн) в питании для рыб
Водоемы » Корма для рыб

Углеводородные дрожжи (паприн, БВК) в питании для рыб
Водоемы » Корма для рыб

Гидролизные дрожжи (гиприн) в питании для рыб
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные корма из продуктов микробиологического синтеза
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма: конопляный жмых
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма: арахисовые жмыхи и шроты
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма: клещевинные жмыхи и шроты
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма: хлопчатниковые жмыхи и шроты
Водоемы » Корма для рыб

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Рыбные комбикорма: кливеролакт
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма: белотин
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма: биотрин
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма: метанольные дрожжи (меприн)
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма: пекарские и пивные дрожжи
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма: мицелий высших грибов
Водоемы » Корма для рыб

Кормовое сырье животного происхождения. Рыбная мука
Водоемы » Корма для рыб

Технологические операции при изготовлении рыбной муки
Водоемы » Корма для рыб




ССЫЛКА НА СТАТЬЮ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТАХ
HTMLBB CodeText


Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев


Сколько будет 34 + 37 =

       



Aquaristics.ru © 2016 • Письмо админу • Карта сайта • Поиск • Мобильная версия

Оборудование:  Общая информация · Аквариумы · Вода для аквариума · Освещение · Фильтрация · Аэрация · Обогрев · Грунт и декорации
Рыбки:  Общая информация · Содержание и уход · Виды рыбок · Корма для рыб · Болезни и лечение · Морские животные
Растения:  Общая информация · Виды растений · Уход за растениями · Посадка растений · Болезни растений
Дизайн:  Планировка · Растительность
Водоемы:  Общая информация · Виды водоемов · Вода и воздух · Насосы · Фильтрация воды · Аэрация · Прочие устройства · Корма для рыб
Природа:  Морские водоросли · Коралловые рифы