Aquaristics.ru
Главная Контакты Карта сайта Поиск по сайту
Главная Оборудование Рыбки Растения Дизайн Водоемы Природа
  • Главная
  • Водоемы
  • Корма для рыб
  • Технологические операции при изготовлении рыбной муки
 
Подразделы категории

Все статьи Общая информация Виды водоемов Вода и воздух Насосы Фильтрация воды Аэрация Прочие устройства Корма для рыб

 
Поделитесь с друзьями


 
Похожие статьи

Питательные свойства рыбной муки различной технологии изготовления в кормлении рыб
Водоемы » Корма для рыб

Способы изготовления рыбной муки
Водоемы » Корма для рыб

Технология изготовления рыбной муки с использованием способа прямой сушки (Пр-С)
Водоемы » Корма для рыб

Комбинированный прессово-сушильный способ изготовления рыбной муки с добавками НПАВ
Водоемы » Корма для рыб

Центрифужно-сушильная технология изготовления рыбной муки в модификации ВНИРО
Водоемы » Корма для рыб

Хранение рыбной муки
Водоемы » Корма для рыб

Кормовая ценность рыбной муки
Водоемы » Корма для рыб

Экстракционная технология производства рыбной муки (Э-Т)
Водоемы » Корма для рыб

Прессово-сушильная технология производства рыбной муки (ПС-Т)
Водоемы » Корма для рыб

Модификация прессово-сушильной технологии производства рыбной муки с использованием комплексообразователей
Водоемы » Корма для рыб



Технологические операции при изготовлении рыбной муки

Дата: Апрель 2017 года
            0


Переработка рыбного сырья на муку включает следующие основные технологические этапы: измельчение, варка, отжим жидких фракций (прессование), сушка жома, измельчение, упаковка. Остановимся на главных этапах, от которых в наибольшей степени зависит качество кормового продукта.

Варка сырья. Процесс варки является одним из важнейших этапов производства муки. Температура и продолжительность варки определяются видом сырья и применяемой технологией. В нормальном режиме (85-100°С) продолжительность варки составляет 10-20 мин. При обработке мелких мезопелагических рыб с повышенной жирностью и слабой структурой мышечных тканей (светящегося анчоуса, черноморской хамсы и др.) требуется температура 75-80°С, а продолжительность варки — 10-12 мин. Термическая обработка приводит к частичной денатурации белков; клетки, содержащие жиры, разрушаются, и он выходит наружу; одновременно идет стерилизация продукта. При жестких режимах, особенно на установках прямой сушки, помимо разрушения витаминов, происходит разрушение аминокислот, образование ядовитого соединения лизина с гистидином (гиззерозина), а также начинается перекисное окисление липидов. В то же время при пониженном температурном режиме обработки не разрушается тиаминаза — фермент, который инактивирует витамин В1.

Прессование. На этой стадии технологического процесса происходит отделение от разваренной массы твердой фракции (жома) и жидкого подпрессового бульона. Жом должен содержать не более 55% влаги. Подпрессовый бульон состоит из воды, взвешенных частиц рыб, а также растворенных белков, жиров, минералов и ряда других веществ. По некоторым технологиям взвешенные частицы отделяются от бульона через осадительные центрифуги и возвращаются в жом. Из очищенного бульона выделяется жир, остаток выпаривается и также идет в жом.

Сушка. Ее проводят при разных температурах, атмосферном давлении или под вакуумом. Обычно к жому, направляемому на сушку через разрыхлитель, присоединяют отделенные от бульона плотные белковые вещества и антиокислители. Из жома удаляется вода до уровня ее в готовом продукте — не более 10%. Эффективность процесса сушки увеличивается с повышением температуры. Однако длительное воздействие температуры 100°С приводит к понижению качества и кормовой ценности муки вследствие разрушения (дезаминирования) аминокислот и окисления липидов. В результате происходит накопление продуктов пepeкисного окисления липидов (гидроперекисей). Процесс сопровождается образованием веществ, ухудшающих цвет муки и придающих ей неприятный прогорклый запах. Увеличение продолжительности сушки приводит к тем же неприятным последствиям, что и высокая температура [Боева, 2002].
Источник: «Кормление рыб в пресноводной аквакультуре», М. А. Щербинина, Е. А. Гамыгин, 2006

ПРОГОЛОСУЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЗА ЭТУ СТАТЬЮ
+7

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Кормовое сырье животного происхождения. Рыбная мука
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма: мицелий высших грибов
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма: пекарские и пивные дрожжи
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма: метанольные дрожжи (меприн)
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма: биотрин
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма: белотин
Водоемы » Корма для рыб

Рыбные комбикорма: кливеролакт
Водоемы » Корма для рыб

Микробная биомасса (гаприн) в питании для рыб
Водоемы » Корма для рыб

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Способы изготовления рыбной муки
Водоемы » Корма для рыб

Хранение рыбной муки
Водоемы » Корма для рыб

Кормовая ценность рыбной муки
Водоемы » Корма для рыб

Питательные свойства рыбной муки различной технологии изготовления в кормлении рыб
Водоемы » Корма для рыб

Технология изготовления рыбной муки с использованием способа прямой сушки (Пр-С)
Водоемы » Корма для рыб

Прессово-сушильная технология производства рыбной муки (ПС-Т)
Водоемы » Корма для рыб

Комбинированный прессово-сушильный способ изготовления рыбной муки с добавками НПАВ
Водоемы » Корма для рыб

Модификация прессово-сушильной технологии производства рыбной муки с использованием комплексообразователей
Водоемы » Корма для рыб




ССЫЛКА НА СТАТЬЮ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТАХ
HTMLBB CodeText


Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев


Сколько будет 26 + 24 =

       



Aquaristics.ru © 2016 • Письмо админу • Карта сайта • Поиск • Мобильная версия

Оборудование:  Общая информация · Аквариумы · Вода для аквариума · Освещение · Фильтрация · Аэрация · Обогрев · Грунт и декорации
Рыбки:  Общая информация · Содержание и уход · Виды рыбок · Корма для рыб · Болезни и лечение · Морские животные
Растения:  Общая информация · Виды растений · Уход за растениями · Посадка растений · Болезни растений
Дизайн:  Планировка · Растительность
Водоемы:  Общая информация · Виды водоемов · Вода и воздух · Насосы · Фильтрация воды · Аэрация · Прочие устройства · Корма для рыб
Природа:  Морские водоросли · Коралловые рифы