Образец муки ПС-Т при полном соблюдении технологии и с введением ионола (0,02%), обладал высокими питательными свойствами как для карпа, так и для форели. Как известно, форель более чутко, чем карп, реагирует на качество и питательность диеты.
При питании рыб этой мукой основные органические вещества очень хорошо переваривались (см. табл. 56). В силу этого переваримость суммы питательных веществ и энергии достигла у обоих видов очень высоких значений (75-77 и 85-88%). Детальные исследования, выполненные на форели, показали, что все аминокислоты, как незаменимые, так и заменимые, достаточно полно извлекались из муки. Еще лучше усваивались основные жирные кислоты (80-100%, табл. 57). Исключение составила арахидоновая кислота (53%). Большая часть минеральных соединений находилась в форме, плохо доступной для рыб, в связи с чем зольные элементы утилизировались значительно хуже (34%). Оба вида рыб имели хороший темп роста.
Экстракционная технология изготовления рыбной муки предусматривала ее обработку растворителями. Это делалось с целью удаления основного количества жира и предотвращения вредных последствий воздействия на рыб токсических продуктов окисления липидов. Однако испытания показали, что питательные свойства муки Э-Т для обоих видов рыб были хуже, чем муки ПС-Т.
Вполне вероятно, что экстракция основного количества жира (около 14%) резко снизила энергетическую ценность муки, а также соотношения белка и энергии и привела к неблагоприятным изменениям в составе жирных кислот (см. табл. 57). В оставшихся жирах муки Э-Т в 1,4 раза возрос общий уровень насыщенных кислот (пальмитиновой — в 1,4 раза, стеариновой — в 2,5 раза).
Относительное содержание незаменимых высоконенасыщенных жирных кислот существенно не изменилось. Однако в связи с уменьшением с 17 до 3% общего количества липидов, абсолютное содержание полиеновых кислот сократилось в 5 раз. Одновременно снизились содержание, переваримость и скор лизина, а уровень зольных элементов возрос с 15 до 18%.
Изменение технологии изготовления муки привело к сдвигам в ее химическом составе, что вызвало у обоих видов рыб сходную реакцию пищеварительной системы. Отмечено резкое снижение переваримости общих липидов (с 92 до71% у карпа и с 94 до 84% у форели, в основном, за счет фракции триацилглицеринов). Резко ухудшилась переваримость минеральной части (с 34 до 22% сырой золы у карпа и с 33 до 12% у форели, фосфора — с 61 до 25%). Это явилось причиной снижения переваримости сухого вещества у обоих видов рыб с 75 до 68%.
На основании изложенного выше был сделан вывод, что рыбная мука Э-Т менее питательна для рыб. Подобное явление наблюдалось нами и при введении муки Э-Т в уменьшенных количествах в состав комбикормов. Валено отметить, что одновременно у обоих видов рыб было установлено пониженное усвоение переваренных веществ и сдвиги в обмене.
У карпа на монодиете из муки Э-Т при общей депрессии роста произошло резкое торможение синтеза липидов. Наличие 18% муки Э-Т в составе комбикорма вызвало у карпа аналогичные, но количественно более выраженные изменения в обмене веществ и росте рыб. Отложение белка и липидов в теле рыб снизилось в 1,6 и 1,8 раза, чем в варианте с мукой ПС-Т.
У форели питание мукой Э-Т привело к большей депрессии роста при одновременном снижении в теле относительного содержания воды и увеличении белка и липидов. Можно говорить, что реакция организма форели на уменьшение содержания жира в корме была противоположной карпу. Однако большее накопление липидов в теле форели сопровождалось неблагоприятными для организма изменениями. Они выразились в увеличении в 1,3-1,5 раза содержания пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и линолевой кислот и уменьшении запаса физиологически важных линоленовой, докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот. Обнаруженные сдвиги в обмене явились отражением изменений состава липидов рыбной муки после обработки ее растворителем.
Несмотря на описанные различия реакция обоих видов рыб на питание мукой Э-Т имела следующие общие тенденции. Они выразились в торможении роста и меньшем накоплении в теле всех органических веществ, а также в более низкой эффективности использования питательных веществ муки на рост рыб.
Изложенное дает основание говорить, что экстракционная технология выработки рыбной муки, предусматривающая обезжиривание с помощью растворителей, оказывает на пищевую ценность продукта отрицательное действие. Оно выражается в резком уменьшении количества липидов, изменении состава жирных кислот в сторону ухудшения их свойств, снижении переваримости у рыб органических и минеральных веществ и корма в целом. Одновременно выявлены неблагоприятные изменения в обмене веществ, которые сопровождались торможением роста рыб.
В то же время изготовление рыбной муки по прессово-сушильной схеме в условиях соблюдения всех элементов технологии подготовки и обработки сырья и его стабилизации ионолом на стадии разваривания позволяет получать высококачественный кормовой продукт, длительно (6-8 мес.) сохраняющий питательные свойства.
