Исследования по изучению влияния экструзии на питательные свойства рыбной муки выполнялись во ВНИИПРХ [Щербина, Гамыгин, Салькова, 1996; 2000]. Рыбная мука была изготовлена из отходов производства филе белых рыб по прессово-сушильной технологии и далее одна партия была подвергнута гранулированию и использовалась в качестве контроля, другая — экструзии. Оценку питательности обоих образцов муки проводили на карпах, предварительно акклимированных к условиям экспериментов. Рыб выращивали на монодиете в течение 30 сут.
По химическому составу, рыбная мука после гранулирования содержала 45,5% сырого протеина, 6,2% жира, 17,6% легкогидролизуемых и 12,4% трудногидролизуемых углеводов, 15,4% золы и 2,9% фосфора. В пищеварительном тракте карпов она перерабатывалась относительно хорошо (см. табл. 56). Переваримость органических веществ находились в диапазоне 75-83%. Зольные элементы были слабо доступны (8%), фосфор — несколько лучше (20%).
После гидро-баро-термической обработки (экструзии) произошли определенные изменения как в химическом составе муки, так и в ее удобоваримости для рыб. Общее количество углеводов резко снизилось за счет разрушения легкогидролизуемой фракции (с 17,6 до 12,8%). Сократилась не только их переваримость (с 98 до 77%), но и всех углеводов в целом (с 83 до 67%). Неблагоприятные изменения претерпела и липидная часть. При некотором уменьшении общего содержания липидов (с 6,2 до 5,8%) их переваримость снизилась на 19%. Это произошло за счет разрушения энергоемкой пальмитиновой кислоты при одновременном уменьшении ее доступности. Подверглась разложению и незаменимая для карпов арахидоновая кислота. Существенно (на 19%) уменьшилась доступность незаменимых линолевой и линоленовой кислот.
За счет разрушения и убыли углеводов, а также липидов относительное содержание сырого протеина возросло с 45,5 до 50,3%. Гидро-баро-термическая обработка муки усилила денатурацию белков и способствовала некоторому повышению их переваримости (с 75 до 77%). Существенных изменений в доступности аминокислот не отмечено. Показатели доступности зольных элементов остались столь же плохими. Фосфор перешел в форму, которая полностью не усваивается рыбами. При этом начался противоположный процесс — выделение обменных фракций фосфора из организма в кишечник и удаление их с экскрементами. В результате всех изменений переваримость рыбной муки, в целом, снизилась с 68 до 63%.
По результатам ростовых экспериментов продуктивные качества рыбной мужи после экструзии резко ухудшились: скорость роста карпов сократилась на 19% при увеличении затрат рыбной мужи на единицу прироста массы карпов на 30%.
Таким образом, экструзия рыбной муки ПС-Т привела к ухудшению ее питательных свойств. Наряду с обнаруженными изменениями в химическом составе и снижением доступности ее питательных веществ для рыб, по всей вероятности, это обусловлено укорачиванием цепи и сокращением количества двойных связей (десатурацией) полиеновых жирных кислот, разрушением витаминов и других факторов животной пищи. Напрашивается вывод о нежелательности экструдирования комбикормов для рыб с высоким содержанием рыбной муки. Это подтверждается и результатами наших сравнительных экспериментов по испытанию на карпах гранулированных и экструдированных комбикормов даже с относительно низким содержанием (9-16%) рыбной муки.
В заключение раздела, посвященного характеристике питательных свойств рыбной муки в зависимости от технологии ее изготовления, мы имеем основание говорить, что наилучший биологический и физиологический эффект независимо от вида рыб получен при использовании в кормлении рыб муки ПС-Т из свежего сырья с применением антиокислителей, а также по комплексной прессовосушильной технологии с добавками НПАВ - ОС-20, и антиокислителей. Экструдирование рыбной муки приводит к ухудшению ее кормовой ценности.