Кровяная мука относится к высококонцентрированным источникам белка (70-83%), общее содержание липидов колеблется в диапазоне 2,5-6%, минеральных элементов — 3-10%.
В составе белков преобладает фракция альбуминов (~ 60%), на долю глобулинов приходится 20-35%. Однако состав незаменимых аминокислот по отношению к потребностям рыб дисбалансирован. Например, для карпа, согласно табл. 53, первой лимитирующей аминокислотой считается изолейцин (скор 25%), далее идут метионин (38%) и аргинин (55%). Для форели лимитируют те же аминокислоты, но несколько в ином порядке: метионин (скор 34%), изолейцин (46%), аргинин (61%). Наряду с этим в белках чрезвычайно высок уровень гистидина (около 5%), что в 1,8-3,0 раза превышает потребность рыб. Подобное не встречается ни в одном из других видов животного и растительного сырья. Избыток гистидина при попадании в организм служит источником для образования гистамина - соединения, обладающего сильно выраженными токсическими свойствами.
Высокий уровень гистидина в кровяной муке обусловлен структурой гемоглобина. Его молекула состоит из белка глобина и четырех молекул гема, который имеет в своем составе четыре молекулы гистидина и один атом 2-х валентного железа. Последним объясняется и богатство кровяной муки железом (900-1000 мг/кг), однако оно трудно усваивается в организме животных.
К другим недостаткам муки относится ее быстрая обсеменяемость микроорганизмами, что способствует развитию патогенной микрофлоры и образованию токсических веществ.
При изготовлении комбикормов продукт проявляет адгезивные свойства, склеивая сыпучие частицы, придавая прочность гранулам. Это делает кровяную муку привлекательным компонентом при изготовлении водостойких кормов для рыб.
Диапазон включения кровяной муки в корма для лососевых и других хищных рыб достаточно широк — 2-30% [Jauncey, 1995]. В среднем норма ее включения в комбикорм составляет 5-10%. Рекомендуемая доза кровяной муки в корма для форели — 5% [Скляров и др., 1984].
В то же время сведения о специфических питательных свойствах кровяной муки для рыб крайне ограничены. Поэтому большой интерес представляют исследования, выполненные во ВНИИПРХ С.П. Трямкиной [1977].
Эксперименты проводились на двухлетках радужной форели, которых выращивали в течение 20 суток на комбикорме, содержащем рыбную, кровяную, пшеничную муку, гидролизные дрожжи, фосфатиды и витаминный премикс. В состав этой смеси кровяная мука вводилась в количестве 10%. Для оценки ее питательных свойств испытуемый компонент комбикорма полностью замещался инертным веществом, не обладающим собственной питательностью [Щербина, Трямкина, 1975]. В данном случае это была окись хрома (Cr2O3).
Результаты экспериментов по определению у форели коэффициентов переваримости питательных веществ показали, что исключение из кормосмеси кровяной муки существенным образом отразилось только на показателях доступности легкогидролизуемых углеводов (табл. 61). По всей вероятности, это было вызвано исключением из диеты легкоусвояемой глюкозы крови, и соответствующим увеличением трудногидролизуемых фракций углеводов других компонентов корма, что является известной адаптацией организма рыб к изменению состава углеводов диеты [Щербина, 1980, 1984]. Коэффициенты переваримости других веществ - сырого протеина и липидов, практически не претерпели изменений. Однако общее количество переварившихся у форели веществ, и особенно белка, в связи с обеднением химического состава кормов существенно сократилось (см. табл. 61).