С середины 70-х годов XX века, когда наш рыболовный флот начал осваивать лов океанических рыб вдали от берегов СССР, возникла необходимость переработки на судовых установках мелких и очень жирных мезопелагических рыб (светящегося анчоуса, сардинеллы, мойвы и других видов). В связи с этим была начата разработка новых технологических способов, направленных на уменьшение содержания жира в муке и его стабилизацию, а также на увеличение ее сроков хранения из-за удаленности производителя от потребителя. В качестве базового варианта в наибольшей степени подходил прессово-сушильный способ.
К началу 80-х годов в АтлантНИРО B.C. Кривич и В.А. Исаев предложили модификацию с добавками НПАВ. Ее сущность - введение в развариваемую массу сырья неионогенных поверхностно-активных веществ (НПАВ) в виде эмульгатора ОС-2010.
Испытания муки, изготовленной этим способом из мойвы, были проведены на карпе, частично на форели и осетровых во ВНИИПРХ, Калининградском ГТУ и АзНИИРХ [Трофимова, Щербина, 1985; Щербина, Абросимова, Сергеева, 1985]. Контролем служила мука, изготовленная стандартным прессово-сушильным способом.
В экспериментах с рыбами было выяснено, что присутствие НПАВ в муке, которая хранилась 3 мес., стабилизировало процессы перекисного окисления липидов. Это оказало положительное влияние на пищеварительную деятельность рыб. Переваримость сухого вещества, протеина и жира у карпов и осетров была существенно выше, чем при питании мукой, изготовленной по стандартной ПС-Т технологии. Эффективность использования (или конверсия) белков на их прирост в организме рыб была выше на 20%, энергии — на 35%, сухих веществ — на 20%.
С увеличением сроков хранения до 10 мес. в муке, приготовленной прессовосушильным способом, кислотное число липидов возросло с 14 до 27. У карпов обнаружены снижение интенсивности пищеварения и резкое сокращение переваримости всех питательных веществ и доступности аминокислот.
В связи с накоплением в организме рыб токсичных гидроперекисей основное количество переваренных веществ стало выделяться в неусвоенном виде. Конверсия сухого вещества, протеина и энергии уменьшилась соответственно в 23 и 12 раз. В течение 30 сут. карпы практически не росли (относительный прирост составил лишь 3%).
В то же время увеличение продолжительности хранения муки с НПАВ до 10 мес., практически не отразилось на интенсивности роста рыб, показателях переваримости и конверсии протеина, энергии и сухого вещества. Сравнение эффекта применения длительно хранившихся образцов муки показало, что прирост карпов, питавшихся мукой с НПАВ, был выше в 4 раза, чем мукой, приготовленной прессово-сушильным способом. Более активно работала пищеварительная система, а усвоение питательных веществ шло нормально (исключение — снижение доступности фосфора почти в 2 раза). В метаболизме отмечена активизация синтеза белков и липидов.
Результаты рыбоводно-физиологических экспериментов на трех видах рыб, различных по экологии и типу пищеварения, позволили сделать вывод, что модификация прессово-сушильной технологии, заключающаяся в дополнительном введении в цикл процесса неионогенных поверхностно-активных веществ (ОС-20), обладает существенными преимуществами перед стандартной ПС-схемой. Ее использование дает возможность длительно хранить рыбную муку без потери ее питательных свойств.