Сущность способа состоит в одновременном разваривании и сушке сырья без промежуточного удаления воды и жира. Ограничение — содержание жира в сырье должно быть не более 5%.
Нами была испытана так называемая коричневая мука, изготовленная преимущественно из сельдевых рыб. Образец имел в своем составе 58% сырого протеина, 9% жира, 20% углеводов, 12% зольных элементов, 0,9% фосфора.
Эксперименты на карпах показали, что эта мука плохо переваривается в организме рыб (табл. 56). Переваримость общей суммы питательных веществ составила 46-48%, сырого протеина — 72-75%. Несколько лучшими были показатели для липидов — 76-80%. Плохо доступной оказалась и минеральная часть — 1,2-16% [Щербина, Генералова, 1987]. Для углеводистых веществ получены отрицательные показатели. Это означает, что углеводистая часть рыбной муки, состоящая в основном из хрящевой ткани скелета и частично из гликогена, не только обладает очень плохой переваримостью, но и подвергается в процессе пищеварения различным превращениям. В результате гидролитического расщепления крупных полисахаридов в кишечнике образуется значительное количество обломков, к каждому из которых присоединяется вода, увеличивая общую массу углеводов. Однако разрушение их оказывается недостаточным для эффективной обработки ферментами, и эти обломки не поддаются действию пищеварительных ферментов. Непереваренные частицы полисахаридов в больших количествах выделяются с экскрементами и маскируют истинную переваримость углеводов.
Анализ доступности незаменимых аминокислот показал, что их общая сумма усваивается в количестве, близком к коэффициенту переваримости сырого протеина. Но он оказался существенно ниже, чем при переваривании доброкачественной рыбной муки, полученной по другим технологиям. Сравнение приведенных данных с аналогичными показателями для других видов муки (см. табл. 56) свидетельствует не в пользу способа прямой сушки и дает основание говорить о худших качествах этой муки как компонента комбикормов для рыб.